Павел Гусев считает нужным создать Кодекс журналистов

Москва. 22 марта. INTERFAX.RU - Председатель комиссии по СМИ и свободе слова Общественной палаты РФ Павел Гусев ратует за создание в российской медиа-сфере системы саморегулирования, которая позволяла бы журналистике быть не только качественной, но и соответствовать высоким моральным принципам.

"Прежде всего, речь идет о создании Кодекса или Хартии, где были бы заложены "правила игры" СМИ, которые накладывали бы на СМИ и журналистов определенную ответственность", - сказал П.Гусев "Интерфаксу".

При этом, по его словам, он считает неправильным, когда "некоторые СМИ и журналисты хотят абсолютной анархической свободы".

"Такого нет ни в одной демократической стране мира. Например, в той же Франции, Англии, а еще в большей степени в Италии внутри журналистского сообщества существуют очень четкие правила и ответственность за их нарушения", - заметил П.Гусев.

Вторым этапом создания системы саморегулирования, по его мнению, должно быть введение карточки журналиста по аналогии с международной журналистской карточкой, которая действует в большинстве европейских стран.

Например, П.Гусев отметил, что "именно эта карточка давала бы возможность для полноценной журналистской деятельности тем, кто признает Хартию, при этом, приостановление ее действия или даже полное лишение, было бы действенной мерой в отношении нарушителей Хартии".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Мария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки TelegramМария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки Telegram
Участники акции 16 апреля кидали в здание ФСБ бумажные самолетикиПодробнее
Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"
Записи опубликованы под псевдонимом, но пользователи соцсетей утверждают, что аккаунт принадлежит школьникуПодробнее
Юристы "Агоры" обжалуют в Генпрокуратуре и ЕСПЧ блокировку IP-адресов TelegramЮристы "Агоры" обжалуют в Генпрокуратуре и ЕСПЧ блокировку IP-адресов Telegram
После действий Роскомнадзора на "горячую линию" юристов поступили обращения уже 70 компанийПодробнее
Причиной нападения подростка на одноклассников в Башкирии назвали личные мотивыПричиной нападения подростка на одноклассников в Башкирии назвали личные мотивы
17-летний школьник был вооружен канцелярским ножомПодробнее
Недвижимость
Последние новости