Украинская оппозиция вступилась за Россию

Представители украинской оппозиции оценили декларацию по модернизации ГТС изменой идеалам стратегического партнерства с Россией

Украинская оппозиция вступилась за Россию
Фото: Reuters

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - Украинская оппозиция увидела в решении властей страны подписать совместную декларацию по модернизации ГТС без участия российской стороны не больше не меньше – измену идеалам стратегического партнерства с РФ. Модернизация украинской газотранспортной системы (ГТС) без участия России невозможна, убеждены в Партии регионов Украины. "Без привлечения России к европейскому проекту модернизации ГТС эта идея никогда не будет иметь реального воплощения", - сказала заместитель лидера фракции Партии регионов Анна Герман агентству "Интерфакс-Украина" во вторник.

Она считает, что президент и премьер-министр должны немедленно обратиться к Европейскому союзу и России с предложением сделать этот проект трехсторонним. "В противном случае все соглашения, подписанные президентом и премьер-министром в Брюсселе по модернизации украинской ГТС, останутся материалом для мемуаров этим политикам на период после следующих президентских выборов", - подчеркнула Герман.

В свою очередь экс-министр топлива и энергетики Украины, депутат от Партии регионов Юрий Бойко считает недопустимым игнорирование позиции России в вопросах модернизации украинской газотранспортной системы. "В таких сложных сферах деятельности, как транспортировка газа, нет места политическим интригам - дружбе вдвоем против третьего. Нормальная работа возможна только если учтены интересы всех сторон: поставщика газа, его транзитера и потребителя. Если этого нет, то нормальной работы не будет", - сказал он журналистам, комментируя слова представителя РФ о том, что к подготовке декларации о модернизации украинской ГТС не была привлечена Россия.

По мнению депутата, подписание совместной декларации по модернизации украинской ГТС без участия российской стороны, является проявлением двойных стандартов украинской власти, которая на словах декларирует стратегическое партнерство с Россией, а на деле игнорирует Россию при принятии стратегических решений. "Именно это произошло сегодня: фактически Россию не пригласили участвовать в модернизации украинской ГТС", - отметил он.

Экс-глава Минтопэнерго также отметил, что проведение международных конференций подобного уровня должно готовиться более тщательно и учитывать интересы всех заинтересованных сторон. "Игнорирование позиции одного из трех главных участников цепочки транспортировки газа, как правило, обрекает на провал все мероприятия", - подчеркнул Бойко.

По мнению экс-министра, проигнорировав интересы российской стороны, Украина не приблизилась, а наоборот отдалилась от декларируемой цели - надежной и эффективной работы ГТС в долгосрочной перспективе. "Без полноценного вовлечения в совместную работу поставщика - России - гарантировать загрузку ГТС Украины невозможно. Игнорирование позиции России противоречит коренным интересам Украины", - подытожил депутат.

Накануне правительство Украины, Европейская комиссия, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и Всемирный банк (ВБ) подписали совместную декларацию по итогам международной донорской конференции по модернизации украинской газотранспортной системы. "Если это небольшой технический сбой в достаточно сложном треугольнике взаимоотношений - Россия, Украина, Евросоюз, - то это ничего. А если это начало попыток системного игнорирования интересов РФ, то это очень плохо", - заявил по поводу подписания российский премьер Владимир Путин.

Он предупредил, что Россия начнет пересматривать принципы отношений со странами Евросоюза, если интересы Москвы в энергетической сфере будут игнорироваться. "Если интересы России будут игнорироваться, то мы также будем вынуждены начать пересматривать принципы наших отношений", - сказал премьер, подчеркнув, что "очень бы хотелось, чтобы до этого дело не дошло". "Очень хотелось, чтобы были услышаны. Мы готовы к совместной конструктивной работе со всеми нашими партнерами", - заявил премьер.

По мнению Путина, можно было бы вернуться к вопросу создания международного консорциума и аренды ГТС Украины с участием российских, европейских и украинских компаний Он отметил, что несколько лет назад Россия, Украина и ФРГ подписали трехстороннюю декларацию. "Мы предлагали, и тогда украинские партнеры в принципе согласились, чтобы создать международный консорциум из российских компаний, европейских и украинских, которые могли бы взять эту ГТС в аренду", - отметил Путин, пояснив, что при этом Украина бы не утратила право собственности на ГТС. "Это было неплохое предложение и считаю, к этому можно было бы вернуться", - сказал премьер. Уполномоченный президента Украины по энергетическим вопросам Богдан Соколовский поспешил отвергнуть эту идею, которая, по его словам, не устраивает Украину. "Российская сторона имеет свое видение, свою концепцию относительно украинской ГТС. Их видение такое: они хотят, и это не скрывают, стать совладельцами украинской ГТС, то есть на таких условиях российская сторона готова сотрудничать. Такой подход не устраивает Украину, а европейская сторона предлагает то, что устраивает нас", - сказал Соколовский в эфире "5 канала" украинского телевидения в понедельник вечером. Соколовский отметил, что Российская Федерация в не меньшей степени заинтересована в надежной работе украинской ГТС, но вопрос о том, каким образом будет проведена ее модернизация, в первую очередь должна решать Украина. "Сегодня на конференции было отмечено, что Россия была, есть и будет ключевым поставщиком газа, и для России де-факто удобно, чтобы украинская ГТС была модернизирована, функционировала надежно и не вызывала никаких вопросов и сомнений, но каким образом мы привлекаем кредиты и технологии, это уже, извините, наше украинское дело", - сказал он.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Почти 40% россиян никогда не читали КонституциюПочти 40% россиян никогда не читали Конституцию
Еще 27% читали, но ничего не помнятПодробнее
Госдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутатаГосдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутата
В то же время комиссия решила не проверять возможное участие Андрея Палкина в управлении коммерческими структурамиПодробнее
"Гринпис" не поверил выводам комиссии "Росатома" о причинах выброса рутения-106"Гринпис" не поверил выводам комиссии "Росатома" о причинах выброса рутения-106
Ранее специалисты пришли к выводу, что источником утечки, скорее всего, был сгоревший спутникПодробнее
Суд вернул в прокуратуру дело экс-главы "Роснано" МеламедаСуд вернул в прокуратуру дело экс-главы "Роснано" Меламеда
Это связано с обнаруженными в деле противоречиями, сам фигурант остается под домашним арестомПодробнее
Комиссия "Росатома" сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106Комиссия "Росатома" сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106
По ее мнению, в пользу этой версии говорит отсутствие повышенного радиационного фона между Южным Уралом и Восточной ЕвропойПодробнее
Недвижимость
Последние новости