Обама и шансы на ВТО

Мировой финансовый кризис, по мнению российских чиновников, не должен сказаться на планах России относительно ВТО. А новая администрация США может нам в этом помочь

Обама и шансы на ВТО
Фото: Reuters

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - Приход к власти новой администрации США дает России шанс вступить в ВТО. Такое мнение вице- премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин высказал, выступая на коллегии Минэкономразвития. "Мы не должны в условиях мирового кризиса и сложившейся ситуации отказываться от некоторых наших планов", - сказал он. При этом министр подчеркнул, что "приход администрации президента США Обамы дает шанс на политическом уровне договориться о вступлении в ВТО". Кудрин подчеркнул, что в настоящее время протекционизм в полемике стран - это "усиливающее кризис явление". "Поэтому нужно вступать в торговую организацию, и нужно принимать коллективные решения в развитии мировой торговли, разрабатывать новые торговые правила", - заключил он.

Между тем американская торговая палата в России рекомендует новой администрации США содействовать вступлению России во Всемирную торговую организацию, заявил глава палаты Эндрю Соммерс. В опубликованном сегодня интервью газете "Известия" он сообщил, что Американская торговая палата подготовила для администрации Барака Обамы ряд рекомендаций по улучшению отношений России и США. "Первая рекомендация - ускорить вступление России в ВТО", - сказал Соммерс. По его словам, вторая рекомендация - это заключение российско-американского договора по ядерному сотрудничеству в гражданской сфере. "Третья наша рекомендация заключается в том, чтобы президент Обама посетил Россию до конца этого года", - сказал глава Американской торговой палаты. Кроме того, по его словам, необходимо внести поправки в законодательство США, касающиеся экспортных ограничений. "И еще мы рекомендовали американскому правительству облегчить получение виз для россиян с техническим образованием. Сейчас их дополнительно проверяют перед получением виз, но это очень замедляет процесс", - сказал Соммерс.

Он отметил, что авторы рекомендаций намеренно не включили в них пункт об отмене поправки Джексона-Вэника. "Отмена поправки, конечно, связана со вступлением России в ВТО, но все же это разные вещи. Сначала -вступление, потом - поправка", - сказал Соммерс.

Тринадцатого февраля в интервью "Интерфаксу" замгоссекретаря США Уильям Бернс сказал, что новая администрация США выступает в поддержку членства России в ВТО. "Мы поддерживаем членство России в ВТО. Потому что это также в наших интересах", - сказал он, подчеркнув, что "у России, и у Соединенных Штатов имеется обоюдный и растущий интерес в глобальном сотрудничестве". "Глобальный финансовый кризис оказывает серьезное влияние на обе наши страны. И каждая из наших двух стран может сыграть роль в том, чтобы разрешить этот вопрос, в том, чтобы справиться с этим кризисом. И эта реальность углубляет наш интерес в том, чтобы расширять торговлю и инвестиции любыми возможными путями", - отметил высокопоставленный американский дипломат.

График дальнейшего обсуждения итоговой редакции доклада рабочей группы по присоединению России к ВТО будет утвержден на консультациях 26-27 марта в Женеве. Как сообщил "Интерфаксу" в начале марта глава российской делегации на переговорах по присоединению к ВТО Максим Медведков, консультации пройдут под председательством главы рабочей группы Стефана Йоханнесона.

В Женеве также планируется обсудить вопросы поддержки сельского хозяйства и ветеринарных и фитосанитарных мер. Кроме того, Медведков сообщил, что 17-19 марта в Брюсселе пройдут консультации с ЕС по вопросам двустороннего сотрудничества, в том числе по вопросам вступления России в ВТО. Еще летом прошлого года российская сторона рассчитывала завершить все переговоры о присоединении к ВТО осенью, но ситуация вокруг Южной Осетии и Абхазии привела к политизации процесса и сделала туманным перспективы его завершения. В конце августа первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, курирующий переговорный процесс по ВТО, заявил, что в Москве не верят в возможность вступления России в ВТО в течение ближайшего года. "Перспектив вступления в ВТО в течение нескольких месяцев либо года мы не видим", - заявил Шувалов. При этом он отметил, что РФ начнет переговоры о замораживании ряда соглашений, выполняемых Россией в рамках выступления в ВТО.

Вместе с тем эксперты не исключают, что смена американской администрации может позитивно отразиться на переговорном процессе, и возлагают определенные надежды на предстоящую лондонскую встречу президентов РФ и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы. Источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что пока дата следующих двусторонних переговоров по тематике ВТО не известна, так как в США еще не назначен новый торговый представитель.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи