Справляться со смертной казнью

Белорусские власти готовы сделать еще один шаг навстречу Западу – ввести мораторий на смертную казнь. Сделать, правда, это можно только путем референдума

Справляться со смертной казнью
Фото: Reuters

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU - В Белоруссии готовятся сделать еще один шаг, объективно способствующий улучшению отношений с Западом и прежде всего европейскими структурами. По словам заместителя председателя Верховного суда Белоруссии Валерия Калинковича, в стране в ближайшее время могут отменить смертную казнь. "Мы, по сути, подошли к мораторию на смертную казнь", - сказал Калинкович журналистам. По его данным, "смертная казнь в 2008 г. была применена к двум лицам". Вместе с тем Калинкович признал, что "вопрос об отмене смертной казни не находится в компетенции Верховного суда"

Ранее председатель Конституционного суда (КС) Белоруссии Петр Миклашевич заявил на пресс-конференции, что отменить смертную казнь, в соответствии с Конституцией, может только референдум. "Отменить смертную казнь в Белоруссии можно только путем референдума. Эта норма заложена в Конституции страны", - сообщил Миклашевич. По его словам, "в Конституции Белоруссии заложен особый порядок, касающийся отмены смертной казни". Согласно Конституции, смертная казнь в Белоруссии применяется как исключительная мера, и только по решению суда. В Белоруссии в год суды принимают 2-3 решения о применении смертной казни, а 10 лет назад таких решений было до 50, уточнил Миклашевич.

Председатель КС отметил, что "на проблему настало ли время отменить в Белоруссии смертную казнь есть разные точки зрения. Необходимо изучить выполняет ли она (смертная казнь - ИФ) сдерживающую функцию в плане преступности". При этом Миклашевич отметил, что право принимать решение о вынесении на референдум этого вопроса имеют парламент и глава государства.

Вряд ли возможно

Миклашевич напомнил, что в 2004 г на референдуме 80% население Белоруссии проголосовало за сохранение института смертной казни. Между тем, по мнению председателя комиссии по законодательству и госстроительству Совета республики Национального собрания республики Евгения Смирнова, полная отмена смертной казни в Белоруссии вряд ли возможна, однако введение моратория приемлемо. "Полная отмена смертной казни в Белоруссии не нужна. Но возможен мораторий, как в России, тем более, что он фактически уже действует", - заявил Смирнов ранее в интервью агентству "Интерфакс-Запад". "Десять лет назад, в 1998 г., было расстреляно 47 человек. В 2008 - двое, и то - членов "морозовской" банды - за жестокие, ужасные преступления", - напомнил собеседник агентства. Парламентарий убежден, что наличие смертной казни является сдерживающим фактором. "Хотя непоправимые ошибки правосудия заставляют иначе взглянуть на эту проблему", - добавил он.

Смирнов напомнил о деле серийного "витебского убийцы" 80-х гг. Михасевича, который насиловал и убивал женщин. "По этому делу расстреляли невиновного человека. Оказалось - череда невероятнейших совпадений", - рассказал собеседник агентства. В свою очередь генеральный прокурор Белоруссии Григорий Василевич считает обоснованным сохранение в республике смертной казни. "На данном этапе существование таких мер (смертной казни - ИФ) я считаю обоснованным, в первую очередь, в профилактических целях", - заявил Василевич в январе на пресс-конференции в Минске. При этом он отметил, что в республике "каждый год снижается количество приговоров к смертной казни". "Это постоянная тенденция", - подчеркнул Василевич.

Он уточнил, что в 2008 году в Белоруссии был вынесен всего один смертный приговор преступнику, который изнасиловал и убил в Гомеле 9-летнего мальчика. По информации агентства "Интерфакс-Запад", за 10 лет к исключительной мере наказания в Белоруссии приговорены 98 человек, помилован за этот период из осужденных к расстрелу 1 человек, за этот же период приведено в исполнение 130 приговоров, все по ст.139 ч.2 (убийство с отягчающими последствиями - ИФ) УК Белоруссии.

Смертная казнь, согласно законодательству, может быть назначена за умышленное убийство, за подготовку либо ведение войны, ряд преступлений террористической направленности, геноцид, преступления против безопасности человечества, применение оружия массового поражения, умышленное убийство во время войны раненых, больных военнопленных и т.д., измену государству, заговор с целью захвата власти, повлекший гибель людей или убийство, за диверсию, за убийство сотрудника органов внутренних дел при выполнении им служебных обязанностей. Смертная казнь в Белоруссии не применяется к несовершеннолетним, женщинам, мужчинам старше 65 лет.

Мировая статистика

Согласно докладу, опубликованному на днях международной правозащитной организацией "Эмнести интернэшнл", в 2008 г. в мире были приведены в исполнение 2390 смертных приговоров. При этом 90% казней были проведены в Китае, Иране, Саудовской Аравии, Пакистане и США. "В Европе только в одной стране все еще действует смертная казнь - это Белоруссия", - констатируют авторы доклада. Больше всего смертных приговоров в 2008 г. было приведено в исполнение в Китае (72% от общего числа), отмечает "Эмнести Интернэшнл", основываясь на данных различных правозащитных организаций и СМИ. Кроме того, в Иране в прошлом году казнили 346 человек, в Саудовской Аравии - 102 человека, в Пакистане - 36 человек. В США были казнены 37 человек, что является самым низким показателем для этой страны с 1994 года.

Сегодня правозащитная организация Amnesty International призвала власти Белоруссии отменить смертную казнь для укрепления связей с Евросоюзом, говорится в соответствующем заявлении организации, размещенном на их официальном сайте. "Власти Белоруссии должны незамедлительно ввести мораторий на исполнение высшей меры наказания в качестве первого шага по направлению к абсолютному запрету на смертную казнь", - говорится в документе. "Отказом от смертной казни Белоруссия уменьшит свою изоляцию от остальной Европы", - также отмечают правозащитники.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Мария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки TelegramМария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки Telegram
Участники акции 16 апреля кидали в здание ФСБ бумажные самолетикиПодробнее
Недвижимость
Последние новости