Где границы антитеррора

В ближайшее время Чечня официально может быть признана спокойным регионом России – Национальный антитеррористический комитет 31 марта может рассмотреть вопрос о завершении в республике режима контртеррористической операции

Где границы антитеррора
Фото: Reuters

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - Национальный антитеррористический комитет (НАК) может рассмотреть вопрос о завершении режима контртеррористической операции (КТО) в Чечне на заседании 31 марта, сообщил "Интерфаксу" в четверг источник в МВД РФ. "31 марта НАК соберется на плановое заседание, в повестке дня которого значатся несколько вопросов, в числе которых, возможно, будет и официальная отмена КТО в Чеченской республике", - отметил собеседник "Интерфакса".

Ранее председатель Госдумы Борис Грызлов подтвердил, что руководство Чечни ставит вопрос об официальном завершении режима контртеррористической операции в этой республике. "Я знаю, что это предложение поступило в Национальный антитеррористический комитет (НАК) и будет там рассматриваться", - заявил Грызлов журналистам в четверг, отвечая на вопрос "Интерфакса". Он обратил внимание на то, что именно в НАК должно рассматриваться такого рода предложение.

"Это уже абсолютно другая ситуация (в Чечне), и такой вопрос, безусловно, ставить можно", - считает Грызлов. Он заметил, что для обеспечения режима контртеррористической операции используются большие силы и средства - "силы Внутренних войск и средства федерального бюджета". "В период мирового кризиса надо оценивать необходимость присутствия там достаточно большого контингента", - подчеркнул спикер. Он заметил, что в республике находятся части на постоянной основе, в частности, 46-я бригада Внутренних войск, а также есть силы, находящиеся "в режиме командирования для обеспечения контртеррористической операции". "Считаю, что этот вопрос (завершение контртеррористической операции в Чечне) нужно обсуждать и принимать решения - в принципе ситуация соответствующая", - заявил Грызлов.

Эксперт по Северному Кавказу, член научного совета Московского Карнеги-центра Алексей Малашенко полагает, что планы по прекращению контртеррористической операции в Чечне могут быть связаны с экономическим кризисом. "Есть прямая связь с экономическим кризисом", - сказал Малашенко "Интерфаксу" в четверг. По его словам, вероятно, в условиях кризиса существуют планы снизить финансовые расходы на содержание группировки федеральных силовых структур в Чечне. При этом политолог считает, что на часть средств, которые освободятся после прекращения контртеррористической операции в Чечне, будут претендовать местные власти.

Зампред комитета по безопасности Госдумы Геннадий Гудков считает, что снятие некоторых ограничений, связанных с контртеррористической операцией (КТО) в Чечне, назрело. "КТО, в основном, завершена, и сегодня можно говорить о снятии некоторых ограничений", - заявил Гудков "Интерфаксу" в четверг. "Другой вопрос, одномоментно это произойдет или в течение какого-то времени", - добавил Гудков. По его словам, отмена ограничений должна быть оформлена соответствующим нормативным документом. Между тем, депутат убежден, что "это решение должно приниматься после дискуссии с участием членов правительства и Совета безопасности РФ". В случае официального завершения режима КТО из Чеченской республики могут уйти более 20 тыс. военнослужащих внутренних войск МВД РФ, дислоцирующихся там на временной основе, сообщил "Интерфаксу-АВН" источник в российских силовых структурах. "В Чеченской республике сейчас размещено около 50 тыс. военнослужащих. Это 14 тыс. военнослужащих 42-й мотострелковой дивизии Минобороны и 46-я бригада внутренних войск численностью 15 тыс. Оба соединения дислоцируются в республике на постоянной основе", - напомнил собеседник "Интерфакса". Кроме того, по его словам, свыше 20 тыс. военнослужащих внутренних войск находятся в республике "с начала активной фазы КТО временно". "И в случае принятия решения об окончании контртеррористической операции, они могут быть выведены с территории Чечни", - сказал собеседник агентства.

В среду Кадыров сообщил журналистам в Грозном, что имеет достоверную информацию о том, что "с 31 марта соответствующие федеральные ведомства примут нормативный акт, снимающий все ограничения в отношении Чечни". По его словам, "несмотря на то, что Чечня является самым стабильным регионом, у нас до сих пор нет таможни, аэропорт "Грозный" совершает рейсы только на внутренних линиях, есть и иные ограничения".

Накануне Кремль подтвердил планы завершения контртеррористической операции в Чечне, но конкретных сроков не назвал. "Такие планы (завершить контртеррористическую операцию в Чечне) есть, но о сроках говорить пока рано", - заявил в среду "Интерфаксу" источник в администрации президента РФ.

Бывший советник президента РФ и экс-депутат Госдумы от Чечни, сенатор Асламбек Аслаханов считает, что есть все основания объявить о завершении контртеррористической операции в Чечне. "Организованных террористических групп в Чечне больше нет. И я согласен с президентом Кадыровым", - сказал Аслаханов "Интерфаксу" в четверг. "Что никогда не будет терактов и других преступлений - этого никто не может гарантировать. Но бороться с этим можно в ходе обычной повседневной работы правоохранительных органов", - сказал Аслаханов.

Военный прокурор Объединенной группировки войск (сил) на Северном Кавказе генерал-майор юстиции Максим Топориков в сегодняшнем интервью "Красной звезде" рисует менее безоблачную картину. По его данным, количество террористических вылазок экстремистов в 2008 г. на территории базирования поднадзорных военной прокуратуре ОГВ(с) войск (Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Чечня) увеличилось в сравнении с показателями 2007 года.

По словам военпрокурора, Ханкалинский гарнизон, в пределах которого базируются военная прокуратура ОГВ(с) и военная прокуратура одной из войсковых частей, периодически обстреливается боевиками из гранатометов и стрелкового автоматического оружия, любой выезд за пределы гарнизона сопряжен с опасностью попадания под обстрел боевиков, которые по-прежнему неплохо информированы обо всех передвижениях военнослужащих по территории Чечни и Ингушетии. Он отметил, что в Ханкале каждое утро саперам в полном снаряжении, со специально обученными собаками приходится обследовать подъезды жилых домов в военном городке.

Между тем правозащитники считают, что контртеррористическая операция в Чечне может быть завершена, но полагают, что говорить о победе над терроризмом в этой северокавказской республике рано. "Продолжение проведения контртеррористической операции в целом на территории Чеченской республики действительно уже неоправданно", - сказал "Интерфаксу" накануне глава российского центра "Мемориал" Олег Орлов. "При уменьшении уровня вооруженного противостояния в Чеченской республике это насилие расползлось на близлежащие регионы. Неосмысленно проводить контртеррористическую операцию именно на территории Чеченской республики. Ее отмена была бы вполне оправданна", - считает Орлов. "Конечно, на данный момент, по уровню вооруженного противостояния Чечня не выделяется в худшую сторону по сравнению с соседними республиками Северного Кавказа - Дагестаном и Ингушетией", - сказал Орлов. По его словам, согласно открытым источникам, в Ингушетии и Дагестане в течение зимы погибли или были ранены больше сотрудников силовых ведомств, чем в Чечне.

Рамзан Кадыров заявил в четверг "Интерфаксу", что официальное завершение контртеррористической операции не приведет к осложнению ситуации в республике. "Правоохранительные органы Чеченской республики сегодня в состоянии в полном объеме контролировать обстановку, вести борьбу против малочисленных остатков бандгрупп и не допустить впредь никогда осложнения обстановки и проникновения на территорию республики иностранных наемников, террористов", - сказал он. "В течение последних лет МВД республики, его подразделения доказали, что способны вести оперативную деятельность, задерживать, а в случае оказания вооруженного сопротивления, нейтрализовать тех боевиков, которые пытаются совершить теракты, убийство мирных граждан, представителей правоохранительных органов и военнослужащих", - подчеркнул Кадыров. Он отметил, что подразделения Минобороны давно уже не принимают участия в проведении различных локальных операций по ликвидации боевиков, потому что спецподразделения МВД и батальонов Внутренних войск "Север" и "Юг" и другие "вполне успешно справляются с поставленными задачами".

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Минтруд спрогнозировал продолжение снижения реального размера пенсийМинтруд спрогнозировал продолжение снижения реального размера пенсий
Как отметил глава ведомства, это возможно будет происходить еще три года, несмотря на индексациюПодробнее
Глава Минприроды озвучил претензии к заявке Дании на расширение границ в АрктикеГлава Минприроды озвучил претензии к заявке Дании на расширение границ в Арктике
Россия, как и несколько соседних стран, претендует на расширение границ арктического шельфаПодробнее
В Кремле прокомментировали идею Трампа о ядерном разоруженииВ Кремле прокомментировали идею Трампа о ядерном разоружении
Дмитрий Песков напомнил, что ядерное оружие является элементом глобальной стабильности, хотя РФ всегда выступала за разоружение, но только пропорциональноеПодробнее
Установлены имена летчиков найденного близ Сочи самолета времен войныУстановлены имена летчиков найденного близ Сочи самолета времен войны
Все четверо членов советского экипажа самолета, который разбился в 1942 году, погиблиПодробнее
Правительство РФ расширило список наркотических и психотропных веществПравительство РФ расширило список наркотических и психотропных веществ
Изменения в законодательстве связаны с появлением новых синтетических наркотиковПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи