Где границы антитеррора

В ближайшее время Чечня официально может быть признана спокойным регионом России – Национальный антитеррористический комитет 31 марта может рассмотреть вопрос о завершении в республике режима контртеррористической операции

Где границы антитеррора
Фото: Reuters

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - Национальный антитеррористический комитет (НАК) может рассмотреть вопрос о завершении режима контртеррористической операции (КТО) в Чечне на заседании 31 марта, сообщил "Интерфаксу" в четверг источник в МВД РФ. "31 марта НАК соберется на плановое заседание, в повестке дня которого значатся несколько вопросов, в числе которых, возможно, будет и официальная отмена КТО в Чеченской республике", - отметил собеседник "Интерфакса".

Ранее председатель Госдумы Борис Грызлов подтвердил, что руководство Чечни ставит вопрос об официальном завершении режима контртеррористической операции в этой республике. "Я знаю, что это предложение поступило в Национальный антитеррористический комитет (НАК) и будет там рассматриваться", - заявил Грызлов журналистам в четверг, отвечая на вопрос "Интерфакса". Он обратил внимание на то, что именно в НАК должно рассматриваться такого рода предложение.

"Это уже абсолютно другая ситуация (в Чечне), и такой вопрос, безусловно, ставить можно", - считает Грызлов. Он заметил, что для обеспечения режима контртеррористической операции используются большие силы и средства - "силы Внутренних войск и средства федерального бюджета". "В период мирового кризиса надо оценивать необходимость присутствия там достаточно большого контингента", - подчеркнул спикер. Он заметил, что в республике находятся части на постоянной основе, в частности, 46-я бригада Внутренних войск, а также есть силы, находящиеся "в режиме командирования для обеспечения контртеррористической операции". "Считаю, что этот вопрос (завершение контртеррористической операции в Чечне) нужно обсуждать и принимать решения - в принципе ситуация соответствующая", - заявил Грызлов.

Эксперт по Северному Кавказу, член научного совета Московского Карнеги-центра Алексей Малашенко полагает, что планы по прекращению контртеррористической операции в Чечне могут быть связаны с экономическим кризисом. "Есть прямая связь с экономическим кризисом", - сказал Малашенко "Интерфаксу" в четверг. По его словам, вероятно, в условиях кризиса существуют планы снизить финансовые расходы на содержание группировки федеральных силовых структур в Чечне. При этом политолог считает, что на часть средств, которые освободятся после прекращения контртеррористической операции в Чечне, будут претендовать местные власти.

Зампред комитета по безопасности Госдумы Геннадий Гудков считает, что снятие некоторых ограничений, связанных с контртеррористической операцией (КТО) в Чечне, назрело. "КТО, в основном, завершена, и сегодня можно говорить о снятии некоторых ограничений", - заявил Гудков "Интерфаксу" в четверг. "Другой вопрос, одномоментно это произойдет или в течение какого-то времени", - добавил Гудков. По его словам, отмена ограничений должна быть оформлена соответствующим нормативным документом. Между тем, депутат убежден, что "это решение должно приниматься после дискуссии с участием членов правительства и Совета безопасности РФ". В случае официального завершения режима КТО из Чеченской республики могут уйти более 20 тыс. военнослужащих внутренних войск МВД РФ, дислоцирующихся там на временной основе, сообщил "Интерфаксу-АВН" источник в российских силовых структурах. "В Чеченской республике сейчас размещено около 50 тыс. военнослужащих. Это 14 тыс. военнослужащих 42-й мотострелковой дивизии Минобороны и 46-я бригада внутренних войск численностью 15 тыс. Оба соединения дислоцируются в республике на постоянной основе", - напомнил собеседник "Интерфакса". Кроме того, по его словам, свыше 20 тыс. военнослужащих внутренних войск находятся в республике "с начала активной фазы КТО временно". "И в случае принятия решения об окончании контртеррористической операции, они могут быть выведены с территории Чечни", - сказал собеседник агентства.

В среду Кадыров сообщил журналистам в Грозном, что имеет достоверную информацию о том, что "с 31 марта соответствующие федеральные ведомства примут нормативный акт, снимающий все ограничения в отношении Чечни". По его словам, "несмотря на то, что Чечня является самым стабильным регионом, у нас до сих пор нет таможни, аэропорт "Грозный" совершает рейсы только на внутренних линиях, есть и иные ограничения".

Накануне Кремль подтвердил планы завершения контртеррористической операции в Чечне, но конкретных сроков не назвал. "Такие планы (завершить контртеррористическую операцию в Чечне) есть, но о сроках говорить пока рано", - заявил в среду "Интерфаксу" источник в администрации президента РФ.

Бывший советник президента РФ и экс-депутат Госдумы от Чечни, сенатор Асламбек Аслаханов считает, что есть все основания объявить о завершении контртеррористической операции в Чечне. "Организованных террористических групп в Чечне больше нет. И я согласен с президентом Кадыровым", - сказал Аслаханов "Интерфаксу" в четверг. "Что никогда не будет терактов и других преступлений - этого никто не может гарантировать. Но бороться с этим можно в ходе обычной повседневной работы правоохранительных органов", - сказал Аслаханов.

Военный прокурор Объединенной группировки войск (сил) на Северном Кавказе генерал-майор юстиции Максим Топориков в сегодняшнем интервью "Красной звезде" рисует менее безоблачную картину. По его данным, количество террористических вылазок экстремистов в 2008 г. на территории базирования поднадзорных военной прокуратуре ОГВ(с) войск (Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Чечня) увеличилось в сравнении с показателями 2007 года.

По словам военпрокурора, Ханкалинский гарнизон, в пределах которого базируются военная прокуратура ОГВ(с) и военная прокуратура одной из войсковых частей, периодически обстреливается боевиками из гранатометов и стрелкового автоматического оружия, любой выезд за пределы гарнизона сопряжен с опасностью попадания под обстрел боевиков, которые по-прежнему неплохо информированы обо всех передвижениях военнослужащих по территории Чечни и Ингушетии. Он отметил, что в Ханкале каждое утро саперам в полном снаряжении, со специально обученными собаками приходится обследовать подъезды жилых домов в военном городке.

Между тем правозащитники считают, что контртеррористическая операция в Чечне может быть завершена, но полагают, что говорить о победе над терроризмом в этой северокавказской республике рано. "Продолжение проведения контртеррористической операции в целом на территории Чеченской республики действительно уже неоправданно", - сказал "Интерфаксу" накануне глава российского центра "Мемориал" Олег Орлов. "При уменьшении уровня вооруженного противостояния в Чеченской республике это насилие расползлось на близлежащие регионы. Неосмысленно проводить контртеррористическую операцию именно на территории Чеченской республики. Ее отмена была бы вполне оправданна", - считает Орлов. "Конечно, на данный момент, по уровню вооруженного противостояния Чечня не выделяется в худшую сторону по сравнению с соседними республиками Северного Кавказа - Дагестаном и Ингушетией", - сказал Орлов. По его словам, согласно открытым источникам, в Ингушетии и Дагестане в течение зимы погибли или были ранены больше сотрудников силовых ведомств, чем в Чечне.

Рамзан Кадыров заявил в четверг "Интерфаксу", что официальное завершение контртеррористической операции не приведет к осложнению ситуации в республике. "Правоохранительные органы Чеченской республики сегодня в состоянии в полном объеме контролировать обстановку, вести борьбу против малочисленных остатков бандгрупп и не допустить впредь никогда осложнения обстановки и проникновения на территорию республики иностранных наемников, террористов", - сказал он. "В течение последних лет МВД республики, его подразделения доказали, что способны вести оперативную деятельность, задерживать, а в случае оказания вооруженного сопротивления, нейтрализовать тех боевиков, которые пытаются совершить теракты, убийство мирных граждан, представителей правоохранительных органов и военнослужащих", - подчеркнул Кадыров. Он отметил, что подразделения Минобороны давно уже не принимают участия в проведении различных локальных операций по ликвидации боевиков, потому что спецподразделения МВД и батальонов Внутренних войск "Север" и "Юг" и другие "вполне успешно справляются с поставленными задачами".

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
О своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиянО своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиян
Чтобы повысить явку, политтехнологи предлагают Кремлю провести референдум или устроить детский конкурс в день голосованияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи