Иск на миллион

Инвалид Павел Обиух подал иск к авиакомпании "Сибирь", в котором требует компенсации морального вреда в размере одного миллиона рублей

Иск на миллион
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - Инвалид по зрению Павел Обиух, которого не пустили на борт самолета авиакомпании "Сибирь" (S7) в феврале этого года, сегодня подал исковое заявление. Как следует из документа, он настаивает на компенсации морального вреда в размере один миллион рублей.

"В четверг Международная конфедерация обществ потребителей подала исковое заявление о компенсации морального вреда в интересах Обиуха к ОАО "Авиакомпания "Сибирь", - говорится в сообщении объединения инвалидов "Перспектива", членом которой он и является. В нем уточняется, что "в течение пяти дней суд должен рассмотреть вопрос о принятии искового заявления к судопроизводству и назначить дату первого слушания".

Сам Обиух сообщил "Интерфаксу", что иск направлен в суд Ленинского района Тульской области по месту его постоянной регистрации. "Я потребовал от "S7" возмещения морального вреда в размере 1 млн рублей", - сказал он. При этом Обиух добавил, что в случае победы намерен обратиться в Верховный суд РФ с просьбой внести изменения в федеральные правила авиаперевозок, связанные с перевозкой инвалидов.

Как сообщалось, координатор образовательных программ общественной организации инвалидов "Перспектива" (Москва) Обиух 18 февраля не смог попасть на борт самолета "Сибири", в результате чего он не вылетел в Казань в командировку. Позднее он приобрел билет авиакомпании "Татарстан" и благополучно добрался до Казани, а через два дня без проблем вернулся самолетом этой же компании в столицу.

Воспользоваться билетом авиакомпании "Сибирь", ранее купленном в обе стороны, Обиух не мог, так как в нем стояла отметка: "В перевозке отказано в соответствии с внутренней инструкцией". Он расценил отказ авиакомпании как нарушение своих прав, однако подчеркнул, что готов урегулировать конфликт в досудебном порядке. В соответствии с этим его адвокат направил руководству "Сибири" претензию с требованиями о компенсации и публичном извинении.

Эта претензия была отклонена. В компании, заявили, что не усматривают нарушений норм российского законодательства о правилах перевозки лиц с ограниченными физическими возможностями, которые могли бы стать поводом для ее удовлетворения.

"Авиакомпания не имела возможности удовлетворить претензию Обиуха по поводу отказа в регистрации на рейс Москва-Казань 18 февраля, прежде всего по причине отсутствия формального нарушения применимых в данном случае норм действующего законодательства, в том числе Воздушного кодекса РФ и Федеральных авиационных правил", - говорилось в комментарии компании, поступившем в "Интерфакс". - Правила авиакомпании "Сибирь" полностью соответствуют действующим сегодня Федеральным авиационным правилам и положениям Воздушного Кодекса РФ".

В руководстве "Сибири" отметили, что в минувшем году рейсами авиакомпании было перевезено более пяти тысяч пассажиров с ограниченными возможностями, среди которых были лежачие пассажиры, инвалиды-опорники, пассажиры с ограниченным слухом и незрячие.

"Вместе с тем важно понимать, что пассажир с ограниченной подвижностью, незрячий пассажир или пассажир с нарушением слуха может оказаться не в состоянии самостоятельно покинуть воздушное судно в случае аварийной ситуации, получить инструктаж по безопасности полетов, самостоятельно передвигаться по салону воздушного судна", - указывают представители авиакомпании.

Также в случае посадки воздушного судна на запасной аэродром или при длительном ожидании вылета такому клиенту компании будет необходимо оказание помощи, заявили в руководстве "Сибири". Если же лица с ограниченными возможностями летят без сопровождающих, авиаперевозчик должен быть заранее предупрежден, чтобы обеспечить присутствие на борту специально обученных сотрудников. Такая практика принята во всем мире, подчеркнули в компании.

"В данном случае у нас отсутствовала информация о том, что Павел Обиух является инвалидом первой группы по зрению. Этот факт подтверждается информацией из истории бронирования", - говорилось в сообщении.

Компания предложила, во избежание повторения подобных случаев, заключить прямой договор с организацией "Перспектива" на корпоративное обслуживание, который бы позволил заблаговременно получать информацию о перелетах ее сотрудников рейсами "Сибири" и создавать необходимые условия для комфортных, а главное, безопасных авиаперелетов.

Как сообщалось ранее, Роспотребнадзор готов выступить в суде по данному делу. "Отказ S7 удовлетворить претензию Павла Обиуха в выплате компенсации за моральный вред стал прискорбным, но ожидаемым действием", - сказал "Интерфаксу" глава ведомства, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

По его словам, Роспотребнадзор согласен выступить в суде в качестве государственного органа, дающего заключение по делу. "Такое предложение к нам поступило от защиты Павла Александровича, - сообщил Онищенко. - Мы не сомневаемся в том, что этот суд будет выигран в пользу потребителя услуги. Права Павла мы рассматриваем не через призму его инвалидности. В данном случае он потребитель услуги, который, заплатив деньги, услугу не получил". По словам главы Роспотребнадзора, действия сотрудников авиакомпании S7 в случае с Обиухом свидетельствует, что "российские граждане не защищены, прежде всего, потому, что они не знают своих прав". "Этот вывод, который тревожит", - заявил Онищенко.

Между тем Московская межрегиональная транспортная прокуратура в начале марта по поручению Генпрокуратуры РФ внесла представление гендиректору авиакомпании "Сибирь" в связи с незаконным отказом в перевозке Обиуха. Как сообщила "Интерфаксу" официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева, в представлении прокуратуры на имя главы авиакомпании "Сибирь" Филева содержится требование "устранить выявленные нарушения, а также привлечь виновных к ответственности".

В Общественной палате, в свою очередь, заявили о готовности поддержать позицию Обиуха и потребовать от Минтранса внесения изменений в правила авиакомпаний о перевозке пассажиров, поскольку, по мнению членов палаты, эти правила ущемляют права инвалидов.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Посетителей нескольких торговых центров Уфы эвакуировали из-за звонка о бомбеПосетителей нескольких торговых центров Уфы эвакуировали из-за звонка о бомбе
Ранее тренер ФК "Уфа" не смог провести предматчевую установку, так как команду эвакуировали из отеляПодробнее
Белуха погибла в Приморском океанариуме во ВладивостокеБелуха погибла в Приморском океанариуме во Владивостоке
Животное запуталось в сети, которую шторм принес в резервуар, в котором жила белухаПодробнее
МВД собралось обязать водителей носить одежду со светоотражателямиМВД собралось обязать водителей носить одежду со светоотражателями
В ведомстве напомнили, что в России возросло число наездов на водителей, находившихся на обочине без светоотражающей одеждыПодробнее
Лидера "Христианского государства" арестовали до 22 ноября за угрозы киносетямЛидера "Христианского государства" арестовали до 22 ноября за угрозы киносетям
По версии полиции, Александр Калинин причастен к требованиям к киносетям не показывать "Матильду" под угрозой применения насилия в отношении зрителейПодробнее
Росавиация связала задержки вылетов "ВИМ-Авиа" с долгами за топливоРосавиация связала задержки вылетов "ВИМ-Авиа" с долгами за топливо
По утренним данным онлайн-табло в аэропорту "Домодедово" были отложены 14 рейсов авиакомпанииПодробнее
Задержан предполагаемый виновник аварии под КалининградомЗадержан предполагаемый виновник аварии под Калининградом
В результате ДТП с участием маршрутки погибло семь человекПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции