Повторение пройденного

Защитники Михаила Ходорковского и Платона Лебедева подали кассацию на отказ прекратить второе уголовное дело в отношении подзащитных и других ходатайств адвокатов

Повторение пройденного
Фото: Reuters

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Адвокаты экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева обжаловали отказ суда прекратить второе уголовное дело их подзащитных и продление обвиняемым меры пресечения. "Мы обжаловали отказ в удовлетворении наших ходатайств", - сообщила "Интерфаксу" адвокат Лебедева Елена Липцер.

"Мы обжаловали отказ в прекращении уголовного дела, отказ передачи дела о подсудности в другой суд, отказ в возвращении дела прокурору, а также продление меры пресечения", - пояснила она.

Защита бывших руководителей "ЮКОСа" обжаловала решение Хамовнического суда Москвы, который в ходе предварительного слушания по второму уголовному делу обвиняемых отказал в удовлетворении всех ходатайств адвокатов. В то же время удовлетворил ходатайство стороны обвинения о сохранении меры пресечения подсудимым. "Мы обжаловали отказ практически по всем ходатайствам, за исключением отказа в удовлетворении ходатайства об истребовании ряда доказательств и признании некоторых доказательств недопустимыми", - сказала Липцер.

Адвокат пояснила, что последние ходатайства не были обжалованы, поскольку защита будет обсуждать их в ходе рассмотрения дела по существу.

Хамовнический суд Москвы 31 марта приступит к рассмотрению дела в отношении Ходорковского и Лебедева по существу. В ходе предварительного слушания адвокаты просили прекратить уголовное дело в отношении бывших руководителей "ЮКОСа" за отсутствием события и состава преступления, кроме того, адвокаты настаивали на неподсудности дела Хамовническому суду, а также настаивали на возвращении дела в Генпрокуратуру в связи с непонятностью обвинительного заключения.

Помимо этого адвокат заявила, что Платон Лебедев содержится уже более месяца в СИХЗО "Матросская тишина" в камере без телевизора и холодильника. Она подчеркнула, что если в холодное время года продукты можно было держать за окном, "то сейчас, когда потеплеет, это невозможно будет делать". Липцер отметила, что других жалоб на содержание у Лебедева нет, добавив, что у Ходорковского вообще нет жалоб на условия содержания.

В пятницу в ходе общественных слушаний, посвященных второму процессу над Ходорковским и Лебедевым, правозащитники распространили заявление о том, что будет дан "старт общественной кампании мониторинга процесса". Адвокат Ходорковского Карина Москаленко пояснила: "Мониторинг будет вестись представителями общественных организаций, независимыми наблюдателями от международных организаций и различных государств". В обращении участников общественных слушаний отмечается, что "обвинение Ходорковскому и Лебедеву - это шедевр юридического абсурда". "Мы призываем использовать каждую возможность для публичного выражения протеста в связи с нарушением права", - отмечается в заявлении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции