Повторение пройденного

Защитники Михаила Ходорковского и Платона Лебедева подали кассацию на отказ прекратить второе уголовное дело в отношении подзащитных и других ходатайств адвокатов

Повторение пройденного
Фото: Reuters

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Адвокаты экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева обжаловали отказ суда прекратить второе уголовное дело их подзащитных и продление обвиняемым меры пресечения. "Мы обжаловали отказ в удовлетворении наших ходатайств", - сообщила "Интерфаксу" адвокат Лебедева Елена Липцер.

"Мы обжаловали отказ в прекращении уголовного дела, отказ передачи дела о подсудности в другой суд, отказ в возвращении дела прокурору, а также продление меры пресечения", - пояснила она.

Защита бывших руководителей "ЮКОСа" обжаловала решение Хамовнического суда Москвы, который в ходе предварительного слушания по второму уголовному делу обвиняемых отказал в удовлетворении всех ходатайств адвокатов. В то же время удовлетворил ходатайство стороны обвинения о сохранении меры пресечения подсудимым. "Мы обжаловали отказ практически по всем ходатайствам, за исключением отказа в удовлетворении ходатайства об истребовании ряда доказательств и признании некоторых доказательств недопустимыми", - сказала Липцер.

Адвокат пояснила, что последние ходатайства не были обжалованы, поскольку защита будет обсуждать их в ходе рассмотрения дела по существу.

Хамовнический суд Москвы 31 марта приступит к рассмотрению дела в отношении Ходорковского и Лебедева по существу. В ходе предварительного слушания адвокаты просили прекратить уголовное дело в отношении бывших руководителей "ЮКОСа" за отсутствием события и состава преступления, кроме того, адвокаты настаивали на неподсудности дела Хамовническому суду, а также настаивали на возвращении дела в Генпрокуратуру в связи с непонятностью обвинительного заключения.

Помимо этого адвокат заявила, что Платон Лебедев содержится уже более месяца в СИХЗО "Матросская тишина" в камере без телевизора и холодильника. Она подчеркнула, что если в холодное время года продукты можно было держать за окном, "то сейчас, когда потеплеет, это невозможно будет делать". Липцер отметила, что других жалоб на содержание у Лебедева нет, добавив, что у Ходорковского вообще нет жалоб на условия содержания.

В пятницу в ходе общественных слушаний, посвященных второму процессу над Ходорковским и Лебедевым, правозащитники распространили заявление о том, что будет дан "старт общественной кампании мониторинга процесса". Адвокат Ходорковского Карина Москаленко пояснила: "Мониторинг будет вестись представителями общественных организаций, независимыми наблюдателями от международных организаций и различных государств". В обращении участников общественных слушаний отмечается, что "обвинение Ходорковскому и Лебедеву - это шедевр юридического абсурда". "Мы призываем использовать каждую возможность для публичного выражения протеста в связи с нарушением права", - отмечается в заявлении.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи