ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 01:15

Обгоняя время

В последние выходные первого месяца весны Россия традиционно переходит на "летнее" время: в ночь на 29 марта часы переводятся на час вперед. Специалисты до сих пор продолжают спорить о целесообразности периодической смены времени

Обгоняя время
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - В эти выходные в ночь с 28 на 29 марта Россия переходит на "летнее" время: ровно в 02:00 стрелки часов переводятся на час вперед. В соответствии с порядком исчисления времени, определенным правительством РФ, в таком "режиме" россияне будут жить до 25 октября, когда время вновь станет "зимним".

Среди ученых до сих пор нет единого мнения по поводу того, влияет ли перевод часов на здоровье людей и специалисты давно спорят на этот счет. Некоторые медики утверждают, что это вредно, объясняя это тем, что из-за подобных скачков ухудшается самочувствие. Они полагают, что из-за принудительного смещения естественных биологических циклов происходит сбой биологических часов, что крайне негативно сказывается на здоровье.

Их оппоненты утверждают, что если у кого-то ухудшается самочувствие, то это результат самовнушения. Они говорят о том, что сезонные переходы существенного влияния не оказывают и, как правило, через пару дней человек привыкает к новому ритму.

"Определенная встряска"

В России официально медики говорят о том, что не видят серьезных негативных последствий для организма человека от перевода стрелок. Как рассказала "Интерфаксу" директор Центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Татьяна Дмитриева, "серьезных отклонений - эмоциональных, психических или физических это не вызывает".

"Определенный режим чуть-чуть меняется, и нужна, по крайней мере, неделя перестройки, но каких-то негативных последствий для организма никто не отмечал, - рассказала Дмитриева. - Есть даже положительный момент. Перевод стрелок вперед на один час - это определенная встряска, которая готовит организм к обновлению".

Такой же позиции придерживается и глава Роспотребнадзора, главный государственный врач РФ Геннадий Онищенко. Он рассказал "Интерфаксу", что нет объективных данных о том, что переход на "зимнее" и "летнее" время вреден для здоровья. "Если говорить о научных данных, то, несмотря на уже более чем три десятилетия ведущуюся дискуссию, никаких объективных данных, подтверждающих изменение состояния здоровья, так и не представлено, - сказал Онищенко. - Неудобства, связанные с адаптацией при переходе на "летнее" время, компенсируются продлением светового дня".

Директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Дмитриева также уверена, что на организме здорового человека перевод часов не сказывается.

"Биологические часы, конечно, должны подстроиться под новое время, для этого нужно не меньше недели. Для здорового человека это вообще незаметно, а людям, имеющим хронические заболевания и находящимся на постоянном лечении, нужно просто с вниманием относиться к приему лекарств. Никаких других дополнительных мер не требуется", - подчеркнула она.

Вместе с тем, она призвала не нагнетать напряженность вокруг вопроса перевода времени, поскольку чисто психологически это может негативно сказаться на некоторых людях. "Здесь важен не сам факт биологического изменения ритма человека на один час - организм подстроится. Но если этот процесс будет сопровождаться психологическим напряжением и тревогой, тогда это повлияет", - сказала эксперт.

Куда-нибудь опоздать

Социологи выяснили, что у россиян нет однозначного отношения к тому, что страна два раза в год переводит часы - на "зимнее" и "летнее" время. Так, в равных долях (по 30%) респонденты разделились на тех, кто воспринимает это положительно или, напротив, отрицательно. Между тем, 38% наших сограждан сообщают, что им это безразлично, сообщили эксперты ВЦИОМ по результатам всероссийского, проведенного в преддверии очередного перехода на "летнее" время.

Положительное отношение к сезонным переходам на другое время чаще высказывают жители Дальнего Востока (50%), а также респонденты, проживающие в более крупных, чем села, населенных пунктах (29-32%), отрицательное - южане (37%) и все респонденты, кроме столичных жителей (29-33%). Безразличие к смене времени наиболее склонны выражать жители Центрального и Приволжского федеральных округов (43% и 41% соответственно), а также москвичи и петербуржцы (47%).

Среди молодых россиян больше сторонников перевода стрелок часов, чем у респондентов возрасте от 60 лет и старше - 43% против 20%. Напротив, чем старше наши сограждане, тем чаще они демонстрируют отрицательное отношение к смене времени: 38% среди пожилых (от 60 лет и старше) против 16% молодежи (18-24 летних).

Между тем 60% россиян, по их заверениям, легко переносят переход с "зимнего" на "летнее" время и наоборот. 24% сообщают, что на привыкание уходит пара недель. 13% наших сограждан смена времени дается тяжело, они испытывают дискомфорт.

Интересно, что мужчины, чаще, чем женщины легко переносят переход на другое время (66% против 55% среди женщин). Женщины, напротив, более склонны сообщать о том, что им требуется пара недель на адаптацию (26% против 22% среди мужчин) или же о дискомфорте в связи с переходом на другое время (16% против 10%).

По данным ВЦИОМ, большинству россиян (71%) никогда не приходилось опаздывать из-за перевода часов. Впрочем, каждый пятый (21%) сообщает, что несколько раз такие случаи были, а 3% постоянно опаздывают на работу, встречи и т.д. из-за перехода на "летнее" или "зимнее" время.

"Летняя" экономия

По свидетельству энергетиков, переход на "летнее" время в РФ позволяет сэкономить с апреля по октябрь примерно 2 млрд кВт.ч электроэнергии, что сопоставимо с объемом электропотребления в целом по ЕЭС России за сутки,

"Благодаря переводу стрелок на 1 час вперед происходит более точное совмещение периода активности потребителей электроэнергии со светлым периодом суток. Как следствие, уменьшается потребность в использовании дополнительного освещения на рабочих местах, в общественных помещениях и в квартирах", - сообщили "Интерфаксу" в ОАО "Системный оператор ЕЭС", которое занимается диспетчеризацией энергосистемы РФ.

Средний расчетный тариф на электроэнергию в РФ, по данным ФСТ, в 2009 г. составляет 85,7 коп./кВт.ч. Таким образом, суммарная экономия потребителей за счет перехода на "летнее" время составляет как минимум порядка 1,714 млрд рублей.

Уменьшение электропотребления создает и позитивный экологический эффект, подчеркнули в "Системном операторе". Так, в связи с сокращением производства электроэнергии уменьшаются выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, а также объем отходов производства тепловых электростанций.

"Только в угольной генерации снижение энергопотребления позволяет сэкономить около 1,5 млн т угля, что приводит к сокращению выбросов окислов серы и азота в атмосферу на 50 тыс. т, темпов накопления шлаков в золоотвалах угольных электростанций на 400 тыс. тонн", - отметили в компании.

Максимальный эффект от введения "летнего" времени достигается поздней весной и летом. Затем, к наступлению осени, он постепенно снижается, поэтому становится оправданным возврат к "зимнему" времени.

Специальный график

В период перехода РФ с "зимнего" на "летнее" время, железнодорожный транспорт будет работать по специальному графику. "С 2:00 мск 29 марта отправление пассажирских поездов дальнего следования и пригородного сообщения будет производиться по действующему графику. Поезда, находящиеся в пути на момент перевода стрелки часов, будут пропускаться по диспетчерскому расписанию", - сообщило ОАО "Российские железные дороги".

Также будет обеспечен беспрепятственный пропуск поездов по межгосударственным стыковым пунктам. Департаменты РЖД уже получили распоряжения обеспечить бесперебойный график движения поездов. Службы, занимающиеся подготовкой поездов в рейс, и товарные станции будут работать в особом режиме.

РЖД просит всех пассажиров, планирующих воспользоваться железнодорожным транспортом в ночь с 28 на 29 марта, быть внимательными. На вокзалах и станциях о переводе часовых стрелок будет сообщаться по громкой связи.

"Закон о потерянном времени"

В декабре прошлого года Госдума отклонила законопроект об отмене перехода на "летнее" время, инициированный представителями "Справедливой России" - лидером партии, спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым и депутатами Госдумы Валерием Черешневым и Иваном Грачевым.

"Это - закон о потерянном времени. Мы считаем, что переход на "летнее" время, переход на "зимнее" время абсолютно нецелесообразен", - заявил Грачев. Он заметил, что сам ежегодно тратит на перевод стрелок на всех своих часах и в телефоне до 20 минут; потери же в масштабах страны несоизмеримо больше. "Никакого статистически значимого эффекта в сфере энергосбережения переход на "летнее" время не дает", - заявил парламентарий.

Авторы законопроекта, ссылаясь на мнение специалистов, утверждали, что ежегодный перевод часовой стрелки на час вперед "вызывает значительное ухудшение здоровья граждан в период адаптации". Они привели статистику, полученную в результате этих исследований: "в течение первых двух недель после перевода часовой стрелки на час вперед число вызовов скорой помощи вырастает на 12%, количество самоубийств возрастает на 66%, число несчастных случаев увеличивается на 29%, смертность от инфаркта миокарда увеличивается на 75%".

Проектом закона предлагалось ввести порядок исчисления времени, в соответствии с которым на территории РФ в течение всего календарного года устанавливается поясное время плюс один час без дополнительного перевода ежегодно часовой стрелки.

Традиционно переход на "летнее" время осуществляется в последнее воскресенье марта. Смысл перевода часов заключается в наиболее рациональном использовании светового дня и, как следствие, экономии энергоресурсов. Практика ежегодного перехода на "зимнее" и "летнее" время действует сегодня более чем в 100 странах мира. В ряде стран дата перехода определяется с учетом региональных традиций. В СССР переход на "летнее" время первый раз состоялся в 1917 году, а с 1981 года "летнее" и "зимнее" время вновь начало регулярно действовать. Временной переход практикуют также Европа и Мексика. В то же время Грузия и страны Центральной Азии в последние годы отказались от переходов с "зимнего" на "летнее" время.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });