Слухи о смерти Ямадаева

Сообщения СМИ о том, что в Дубае жертвой киллера стал бывший командир батальона "Восток" Сулим Ямадаев, пока официально не подтверждаются. В родном селе Ямадаева и городе Гудермес нет никаких признаков готовящихся похорон

Слухи о смерти Ямадаева
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU – Западные СМИ сообщают, что в Дубае в субботу мог быть убит житель Чечни - Сулейман Мадов. По мнению начальника местной полиции, это убийство является заказным. Информация о том, что бывший командир батальона "Восток" мог стать жертвой киллера была передана также радиостанцией "Эхо Москвы" со ссылкой на внутренние данные.

Брат Сулима Иса Ямадаев в интервью газете "Московский комсомолец" в понедельник заявил: "Я сейчас в госпитале в Дубаи. Он оцеплен арабскими спецслужбами. Сулим в тяжелом состоянии, без сознания, к нему не пускают. Но, я думаю, он выкарабкается. Я надеюсь". Он напомнил: "Сколько на него было покушений - не счесть: и машину подрывали, и засады устраивали - он выживал". "В нем же до сих пор остались осколки после последнего нападения, когда в Чечне подорвали его автомобиль. Сейчас врачи не дают никаких прогнозов. В него попали три пули. Одна слегка зацепила сердце, вторая ушла чуть ниже, третья попала в левое плечо", - отметил И.Ямадаев.

"Интерфакс" не располагает официальным подтверждением этой информации, а сотрудники генконсульства в Дубаи не комментируют сообщения о возможном покушении на Сулима Ямадаева в этом городе ОАЭ.

В целом поступающая в Чечню из Объединенных Арабских Эмиратов информация о покушении на Сулима Ямдаева носит противоречивый характер. В частной беседе жители населенного пункта Гуржи-Мохк Ножай-Юртовского района, уроженцем которого является бывший командир батальона "Восток" Сулим Ямадаев, говорят, что пока нет достоверных данных о том, убит он или ранен, и связан ли на самом деле инцидент именно с ним. "Первым и самым достоверным признаком убийства или смерти человека всегда является то, что родственники сразу же начинают подготовку к процессу похорон. Эти признаки в селе полностью отсутствуют", - сказал один из жителей села "Интерфаксу" по телефону.

В то же время нет никаких признаков подготовки к похоронам и в городе Гудермес, где проживала семья Ямадаева.

"Одни говорят, что убит некий Мадов. Другие заявляют, что Мадов - это фактический Ямадаев и созвучны фамилии, а также созвучно имя Сулейман, которое упоминается в связи с убийством некоего чеченца в Дубаи", - подчеркивают собеседники. Вместе с тем эти сообщения различных СМИ стали одной из самых обсуждаемых тем среди населения Чечни. Большинство считают, что, если Ямадаев действительно убит, то одной из главных причин этого могло быть покушение на почве кровной мести.

В течение последнего года систематически появлялись разговоры о том, что Ямадаев может быть причастен к похищению и убийству пропавших без вести отдельных жителей республики. При этом ими даже упоминались и некоторые имена.

Вместе с тем в Чечне отдельные жители республики заявляют также, что нет никаких сомнений в том, что покушались именно на Сулима Ямадаева, и в подтверждение этой версии приводят тот факт, что в Дубаи уже выехали его самые близкие родственники.

Как сообщалось, в отношении Сулима Ямадаева Гудермесским межрайонным следственным отделом велось расследование трех уголовных дел. По данным СКП по Чеченской республике, это - уголовное дело, возбужденное по факту убийства в 1998 г. жителя поселка Джалка Гудермесского района Бацаева, по которому С.Ямадаев проходил в качестве обвиняемого, а также два других дела - по факту обнаружения трупа не установленного мужчины в 2003 г. и исчезновения некоего Муслиева в 2002 году. По второму и третьему делу в отношении С.Ямадаева были даны показания о его причастности к этим преступлениям, и он проходил в качестве подозреваемого.

На сегодняшний день все три уголовных дела переданы в Следственный комитет при прокуратуре РФ. В последующем они будут направлены Следственным комитетом в военно-следственные органы для дальнейшего расследования и принятия по ним решений.

Между тем, 24 сентября 2008 г. на Смоленской набережной Москвы был убит брат Сулима Ямадаева - Руслан Ямадаев. Неустановленный преступник открыл стрельбу из огнестрельного оружия по автомобилю "Мерседес", в котором находились бывший депутат Госдумы РФ Р.Ямадаев и бывший военный комендант Чечни Сергей Кизюн.

От огнестрельных ранений Р.Ямадаев скончался на мете, С.Кизюн с огнестрельными ранениями груди и предплечья был доставлен в одну из московских больниц. Установлено, что Р.Ямадаев получил не менее десяти огнестрельных ранений, С.Кизюн - семь огнестрельных ранений. По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105, ч. 3 ст. 30 п. "а", ч. 2 ст. 105 УК РФ (Убийство и покушение на убийство).

По мнению наблюдателей, братья Ямадаевы считались в Чечне оппонентами действующего президента Кадырова.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин уволил Нилова с должности главы ГосавтоинспекцииПутин уволил Нилова с должности главы Госавтоинспекции
Источник объяснил эту отставку тем, что Нилов входил в команду бывшего замминистра внутренних дел Кирьянова, освобожденного от должности в декабре 2015 годаПодробнее
Патриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 годаПатриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 года
По мнению патриарха, события столетней давности стали следствием "страшных преступлений", которые совершила интеллигенцияПодробнее
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи