ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:22

Ни газовых войн, ни мирных переговоров

Виктор Ющенко заявил, что подписанная Украиной и ЕС декларация по ГТС не является поводом к очередной "войне" с Россией. А потому и в мирных переговорах нет потребности

Ни газовых войн, ни мирных переговоров
Фото: Reuters

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - Президент Украины Виктор Ющенко считает, что негативное восприятие Россией декларации Украины и Евросоюза о реконструкции украинской газотранспортной системы не выльется в новую газовую войну между Киевом и Москвой. Между тем, судя по заявлениям высокопоставленных россиян о фактическом замораживании консультаций между правительствами двух стран на неопределенное время, украинской стороне не следует рассчитывать, что Москва "проглотит пилюлю", не придумав достойный ответ на явно нарушающий ее интересы пакт. "Такие войны не планируются", - заявил Ющенко в интервью чешскому изданию Hospodarske Noviny и украинской газете "Дело" во время своего визита в Прагу на минувшей неделе.

"Европа уже поняла: проблема, вызвавшая январский конфликт, не была связана с вопросом транзита газа через Украину. Речь шла исключительно о российских поставках. Я не знаю у нас политика, который хотел бы перекрыть газовый кран, ведь это один с наших глобальных приоритетов - чтобы транзит был высококачественным, прозрачным. Это также предусматривает упомянутый договор (договоренности по ГТС между Брюсселем и Киевом - ИФ). Мы хотим, чтобы наша транзитная система была частью европейского рынка, чтобы поставки были не только регулярными, но и качественными", - цитирует Ющенко газета "Дело" в понедельник.

Президент Украины также отметил, что Россия не была участником переговоров Киева и Брюсселя. "Это - двусторонний договор. Он касается лишь вопроса подключения нашей транзитной системы к европейскому рынку. В этом мы достигли взаимного согласия. ЕС хочет, чтобы эта система была надежной и прозрачной, мы также хотим, чтобы она была более эффективной", - заявил Ющенко.

Тем временем Россия не меняет критического отношения к декларации. В минувшие выходные источник в Кремле сказал, что в ближайшее время вряд ли стоит ожидать возобновления межправительственных консультаций России и Украины. "По моим ощущениям, это не вопрос одной - двух недель", - заявил "Интерфаксу" источник в Кремле.

Россия перенесла межправительственные консультации с Украиной на уровне премьер-министров именно в связи с принятием декларации между Украиной и Еврокомиссией о модернизации ГТС Украины. Такое решение было принято прошлый вторник на заседании Совбеза РФ по договоренности между президентом и главой правительства России. Как заявил президент РФ Дмитрий Медведев, "содержание этого документа (декларации Украины и ЕС - "ИФ"), как минимум, вызывает ряд вопросов". "Чтобы нам определиться, каковы последствия принятия этой декларации, следует подумать о том, чтобы перенести эти консультации, запланированные на следующую неделю, на какой-то более поздний срок Нам нужно разобраться в принятых решениях", - подчеркнул Медведев.

Со своей стороны премьер-министр Владимир Путин отметил, что "ключевым фактором развития ГТС Украины объявляется объем прокачки газа". "Это связано с необходимостью возвращения кредитных ресурсов, но газ ниоткуда не может взяться, кроме как из России", - сказал премьер РФ. В связи с этим он согласился с тем, что необходимо "продумать, какие последствия может иметь возникшая ситуация".

Двадцать третьего марта правительство Украины, Европейская комиссия, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и Всемирный банк (ВБ) подписали совместную декларацию по итогам международной донорской конференции по модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС). Согласно преамбуле документа, государственная собственность, в которой находится ГТС, является суверенным правом Украины. Кроме того, в документе отмечаются намерения Украины в отношении постепенной интеграции в общий энергетический рынок ЕС, в частности, путем обретения членства в Энергетическом Сообществе, и подчеркивается готовность ЕС этому содействовать. Подписанты также учитывают предложение Украины повысить в дальнейшем пропускную способность ГТС на 60 млрд кубометров газа.

В минувшее воскресенье вице-премьер РФ Игорь Сечин назвал декларацию "удивительным" и "очень противоречивым" документом, и выразил сомнения, что она может стать реальной основой для реализации серьезных долгосрочных проектов. По его мнению, "скорее здесь закладываются некие обязательства, которые, видимо, не всеми сторонами будут и выполняться". "Здесь очень много вопросов, которые порождает этот документ. И, например, в частности, а что будет с долгосрочными договорами, которые подписаны между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины". Что будет с долгосрочными договорами между "Газпромом" и его потребителями в Европе? Среди этих потребителей крупнейшие европейские компании ENI, E.ON, и Gaz de France. Разумным для Европы, нам представляется, было бы не изолировать европейского потребителя от российского газа, наоборот, развивать сотрудничество. Ведь если говорить о зависимости от одного поставщика для европейского потребителя, то такая же зависимость существует и у поставщика потребителя", - сказал Сечин.

Отвечая на вопрос, угадываются ли в этой декларации некие заимствования из энергетической хартии, вице-премьер, в частности, сказал, что считает "абсолютно необоснованными" опасения, "что завязка, скажем так, на "Газпром" будет означать возможность диктовать ценовые условия для "Газпрома". Процитировав выдержку из декларации о роли, "которую газотранспортная система Украины может сыграть в плане обеспечения энергетической, экономической и политической безопасности Украины и ЕС", он сказал: "На моей памяти впервые с такого уровня высокого ставится вопрос о политизации проблемы управления газотранспортной системой. Для чего это нужно сторонам, это надо очень внимательно анализировать дальше этот документ, смотреть за тем, что будет происходить в плане его реализации".

Между тем руководство ЕС и не скрывает политической подоплеки эпопеи с документом. В частности, член Еврокомиссии по внешней политике Бенита Фереро-Вальднер высоко оценила единство, продемонстрированное президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Украины Юлией Тимошенко во время брюссельской конференции, увенчавшейся подписанием декларации о модернизации украинской ГТС.

"Для меня их общие усилия стали прекрасным примером единства и

решительности перед лицом политических вызовов, а также показали, чего можно достичь единым фронтом", - сказала в статье в украинской газете "Зеркало недели" Ферреро-Вальднер. Она призвала украинский парламент отложить политические разногласия при рассмотрении законодательного пакета, направленного на получение резервного кредита от МВФ, и продемонстрировать объединенный подход к возобновлению равновесия украинского бюджета. По ее словам, законодательные реформы, за которые Верховная Рада Украины будет голосовать 31 марта, имеют долгосрочную экономическую ценность и должны превалировать над краткосрочными партийными интересами.

"Во вторник, 31 марта, Верховная Рада Украины будет рассматривать законодательный пакет, имеющий особое значение в истории Украины, - отметила Ферреро-Вальднер. - Парламент должен принять суверенное решение, но я надеюсь, что все депутаты вспомнят уроки истории и примут во внимание долгосрочную ценность антикризисных мер, а не краткосрочные политические интересы своих партий".

Обозреватель Владимир Шишлин

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });