Как горел МАИ

Минувшая ночь ознаменовалась крупнейшим в Москве пожаром в текущем году – горел лабораторный корпус МАИ. В тушении огня принимали участие 40 пожарных расчетов

Как горел МАИ
Фото: Reuters

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU – Минувшей ночью в Москве в лабораторном корпусе Московского авиационного института произошел пожар, которому была присвоена высшая – пятая – категория сложности. Как рассказал "Интерфаксу" начальник пресс-службы ГУ МЧС по Москве Евгений Бобылев, возгорание произошло в одноэтажном корпусе института, после чего огонь перекинулся на соседнее строение. По словам собеседника агентства, площадь пожара превысила 5000 кв. метров.

Бобылев сообщил, что в течение некоторого времени 18 пожарным расчетам, на тот момент участвовавшим в тушении огня, не удавалось взять пламя под контроль. Из общежития МАИ эвакуировали людей. Тем временем, по словам источника в правоохранительных органах, в горящем здании были слышны хлопки и появились данные о том, что внутри могут находиться взрывоопасные вещества.

Чуть позднее – около часа ночи - пожарным удалось вывести из объятого пламенем здания четырех человек. Это известие поступило на фоне сообщений о том, что огонь может распространиться на другие корпусы института, общая площадь которого составляет 20 тыс. кв. метров. На тот момент в горящем здании уже успели обрушиться лестничные пролеты и межэтажные перекрытия, произошло несколько взрывов легковоспламеняемых веществ. К тому времени, по словам Бобылева, в тушении огня уже участвовало около 40 пожарных расчетов, а также поисково-спасательные отряды, отряд "Центроспаса" и службы Центра экстренной медпомощи. Кроме того, Бобылев добавил, что "в одноэтажном здании, где произошло частичное обрушение, находятся кислородные баллоны, и периодически происходят взрывы этих баллонов". "Сведений о жертвах и пострадавших в созданный оперативный штаб помощи не поступало", - отметил он.

Тушение огня затруднял тот факт, что более 50-ти единиц пожарной спецтехники и машин "скорой помощи", прибывшие на место происшествия со стороны Ленинградского шоссе, затруднили движение по прилегающим улицам. Как сообщил корреспондент "Интерфакса" с места событий, возникшие заторы усложнили доступ пожарных к тушению огня. Кроме того, помимо обилия автомобилей вокруг горящего корпуса лаборатории Московского авиационного института, работу пожарных затрудняло большое количество заборов, ограждений, ворот, а также арендованных коммерческих объектов и гаражей. Однако, несмотря на все трудности, пожарникам все же удалось справиться с огнем, и в 2:19 по московскому времени пожар был полностью потушен.

Позднее начальник департамента пожарно-спасательных сил МЧС России Михаил Верзилин рассказал, что "площадь пожара составила 4000 кв.м., в ходе тушения из здания было вынесено 25 баллонов, в том числе с ацетиленом, азотом и кислородом". Он также добавил, что в тушении принимали участие 40 единиц техники и 150 человек личного состава, содействие пожарным оказывали все службы города и поисково-спасательные отряды.

По данным Верзилина, в ноябре 2008 г. инспекторы Госпожнадзора провели проверку лабораторного корпуса и выявили ряд нарушений, в частности, неисправность системы пожарной сигнализации. "После тушения пожара будет устанавливаться, сработала ли сигнализация", - рассказал начальник департамента МЧС России.

По его словам, в начале тушения предполагалось, что в горящем здании может находиться кислота, однако последующая проверка этого не подтвердила. "По результатам дальнейших проверок будет вынесено решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела по факту возникновения пожара", - отметил Верзилин. Он также рассказал, что возгорание произошло в лабораторном двухэтажном корпусе, который соединен галереями с двумя зданиями - административно-учебным корпусом и корпусом, где проводился ремонт оборудования. В результате произошедшей объемной вспышки огонь распространился по галереям на эти корпуса.

Между тем, первый замначальника ГУ МЧС РФ по Москве Виктор Климкин рассказал, что первый и второй этажи лабораторного корпуса, а также чердак полностью выгорели. По данным Климкина, с рассветом к работе на месте пожара приступили судебные эксперты, которые будут устанавливать причины пожара. "В ходе тушения из очага возгорания были вынесены емкости с лакокрасочными материалами. Удалось предотвратить распространение огня из лабораторного корпуса на учебный и административный и их последующее воспламенение", - добавил первый замначальник ГУ МЧС РФ по Москве, отметив, что в разборе обломков обрушившейся кровли и перекрытий участвовали пять поисково-спасательных отрядов.

По предварительным данным, причиной пожара в МАИ, который стал крупнейшим в Москве возгоранием в 2009 г., могло стать замыкание в электропроводке. "Первые выводы, сделанные специалистами, работающими на месте пожара, говорят о том, что к его возникновению могла привести неисправность электропроводки, в результате которой произошел нагрев проводов с последующим возгоранием", - сообщил "Интерфаксу" во вторник источник в правоохранительных органах. Он добавил, что быстрому распространению огня способствовало большое количество горючих веществ, находившихся в лабораторно-учебном корпусе, который наиболее пострадал от пожара. "Во время пожара, площадь которого составила 4 тыс. квадратных метров, горели перегородки, перекрытия, обрешетник кровли и оборудование. В результате пожара произошло частичное обрушение кровли и чердачных перекрытий на площади 1700 квадратных метров", - сообщил источник.

Несмотря на то, что пожар был потушен еще ночью, с его последствиями москвичам пришлось столкнуться утром по пути на работу - на Волоколамском и Ленинградском шоссе в районе Московского авиационного института возникли километровые пробки в сторону центра. При этом на Ленинградском шоссе дорога сужена из-за того, что крайняя правая полоса занята пожарной и специальной техникой, дежурившей на месте пожара.

Несмотря на то, что пожар был ликвидирован ночью, над сгоревшим лабораторным корпусом института в небо стоит белая дымка, а в воздухе ощущается небольшой запах гари.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции