Чечня без антитеррора

Вопрос о снятии режима конттеррористической операции в Чечне вошел в активную фазу рассмотрения. Его практической стороной занимаются аппарат НАК и другие силовые ведомства

Чечня без антитеррора
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU - Вопрос о возможности снятия режима контртеррористической операции (КТО) на территории Чечни будет проработан аппаратом Национального антитеррористического комитета совместно с другими силовыми структурами и предложен для рассмотрения главе государства. Таков главный итог заседания НАК, проведенного в соответствии с поручением президента РФ под руководством его председателя, директора ФСБ России Александра Бортникова. "Аппарату НАК совместно с МВД России, ФСБ, Минобороны и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти поручено подготовить и внести на рассмотрение президента РФ предложения о приведении в соответствие со сложившейся в других субъектах федерации практикой и действующей нормативно-правовой базой системы организации и управления специальными силами и средствами по обнаружению и пресечению преступной деятельности бандгрупп на территории Чеченской республики", - отмечается в сообщении аппарата НАК.

Как заявил "Интерфаксу" представитель Национального антитеррористического комитета, решение о прекращении контртеррористической операции в Чечне еще не принято.

"Пока это решение не принято, - сообщил собеседник агентства. - Вопрос о возможном завершении контртеррористической операции на территории республики будет проработан аппаратом НАК совместно с ФСБ, МВД и министерством обороны с целью оптимизации работы по противодействию терроризму. После проработки этот вопрос будет доложен президенту РФ".

Между тем президент Чечни Рамзан Кадыров заявил "Интерфаксу", что предложение об отмене режима контртеррористической операции на территории Чечни получило поддержку НАК.

"НАК поддержал это положение. После прохождения необходимых процедур оно будет доложено президенту России для принятия решения", - сказал сегодня "Интерфаксу" Кадыров по итогам заседания НАК, в котором он принял участие. Он пояснил, что после принятия решения главой государства, как ожидается, будут даны поручения соответствующим органам законодательной и исполнительной власти по его реализации.

"Для республики решение о снятии режима КТО чрезвычайно важно. Это положительно скажется, прежде всего, на экономике, решении вопросов, касающихся улучшения жизни людей", - подчеркнул Кадыров.

Двадцать седьмого марта на встрече с Бортниковым президент Дмитрий Медведев мотивировал необходимость рассмотреть вопрос существенной, по его оценке, нормализацией обстановки в Чечне. При этом глава государства подчеркнул, что ФСБ "вместе с другими правоохранительными органами должна продолжить контроль за ситуацией, вводя в случае необходимости и отдельные элементы режима КТО, и проводя необходимые действия, как в Чеченской Республике, так и в других наших южных республиках, в которых в настоящий момент сохраняется угроза террористических актов".

Бортников тогда отметил, что ситуация на территории Чеченской Республики нормализуется, довольно эффективно работают органы исполнительной власти и правоохранительная система. "Я убежден, что снятие общего режима КТО будет способствовать дальнейшей нормализации обстановки, привлечению инвестиций, созданию возможностей для более эффективной внешнеэкономической деятельности (Чечни - ИФ)", - сказал он. По мнению Бортникова, "снятие общего режима КТО и существующая нормативно-правовая база создадут достаточно возможностей для локализации возможных террористических проявлений на территории республики".

Сегодня директор ФСБ заявил, что изменение формата контртеррористической операции "даст возможность сформировать условия для привлечения дополнительных инвестиций, создания новых рабочих мест, в целом будет способствовать сокращению ресурсной базы бандподполья". "В целях дальнейшего улучшения общественно-политической и социально-экономической ситуации на Северном Кавказе на сегодняшнем заседании мы проведем анализ сложившейся обстановки в регионе, выработаем согласованные предложения по совершенствованию деятельности органов государственной власти и местного самоуправления в области противодействия терроризму", - сказал Бортников. Он отметил, что будут также рассмотрены предложения "по оптимизации деятельности Оперативного штаба в Чеченской республике и приданных ему сил и средств".

Глава ФСБ заявил, что при оптимизации контртеррористической операции на Северном Кавказе необходимо "обеспечить надежный контроль за ситуацией в регионе и соответствующий уровень безопасности граждан". "Для этого необходимо задействовать весь арсенал имеющихся в распоряжении оперативных штабов сил и средств. Активизировать проведение совместных скоординированных профилактических и специальных мероприятий, направленных на выявление и пресечение деятельности остатков бандгрупп", - сказал Бортников. Кроме того, по его словам, необходимо перекрыть каналы переправки через государственную границу участников бандформирований, в том числе иностранных наемников, а также вооружения и финансовых средств. "В деятельности антитеррористических комиссий и оперативных штабов особое внимание следует уделить противодействию распространению идеологии терроризма", - сказал Бортников. В этой связи, по его словам, "необходимо принять дополнительные меры по недопущению вовлечения молодежи в религиозно-экстремистские группировки, которые, как показывает практика, входят в зону особого внимания бандподполья".

Ранее президент Чечни Рамзан Кадыров приветствовал поручение главы государства директору ФСБ рассмотреть на заседании НАК вопрос о снятии режима КТО в Чечне. "Для нас это имеет огромное значение, это - хорошая новость, и мы надеемся на то, что НАК примет решение о необходимости рекомендовать снять все ограничения, действовавшие в связи с проведением контртеррористической операции", - заявил Кадыров "Интерфаксу", отметив, что "с терроризмом как с явлением в республике покончено".

Между тем, начальник пресс-службы ВВ МВД России полковник Василий Панченков заявил ранее "Интерфаксу-АВН, что в случае официального завершения КТО из Чечни могут уйти около 20 тысяч человек из группировки Внутренних войск. Источник в российских силовых структурах сообщал "Интерфаксу-АВН", что на территории Чечни сейчас размещено около 50 тыс. военнослужащих. Это 14 тыс. военнослужащих 42-й мотострелковой дивизии Минобороны и 46-я бригада ВВ численностью 15 тыс. человек. "Оба соединения дислоцируются в республике на постоянной основе", - отметил собеседник агентства. Кроме того, по его словам, свыше 20 тыс. военнослужащих ВВ находятся в республике "с начала активной фазы КТО временно". "И в случае принятия решения об окончании контртеррористической операции, они могут быть выведены с территории Чечни", - сказал собеседник агентства.

По оценкам наблюдателей, высказывания Бортникова на сегодняшнем заседании не дают оснований для вывода о том, что свертывание режима КТО в Чечне будет носить форсированный характер. Вместе с тем, считают эксперты, предварительное решение фактически принято и акцент антитеррористических действий будет перенесен, в частности, на Дагестан и Ингушетию. Свидетельство тому и данные, приведенные сегодня главой НАК о о раскрытии и предотвращении в этом году ряда терактов на территории северокавказского региона. "Всего в текущем году было вскрыто и предотвращено 35 преступлений террористического характера", - сообщил Бортников. Директор ФСБ сообщил, что 21 марта в Дагестане была пресечена преступная деятельность 15 боевиков и их главаря Захарьяева. Двадцать шестого марта в Ингушетии в ходе спецоперации при оказании вооруженного сопротивления были нейтрализованы двое боевиков. Там же были задержаны жительницы республики Оздоева и Муталиева, которых бандиты планировали использовать в качестве возможных террористок-смертниц, отметил Бортников По сведениям Бортникова, на территории Северокавказского региона с начало года ликвидированы 67 боевиков. "В 2009 г. в результате проведения контртеррористических и оперативно-боевых мероприятий на территории Северокавказского региона нейтрализовано 67 и задержано 233 бандита", - сообщил директор ФСБ.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В России отменили открепительные удостоверения на выборахВ России отменили открепительные удостоверения на выборах
Избиратель будет вправе проголосовать по месту нахождения, подав заявление о включении в список избирателейПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеровВ Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров
Он, в частности, предполагает обязательную идентификацию пользователейПодробнее
Усманов в новом видеообращении отказался от дебатов с НавальнымУсманов в новом видеообращении отказался от дебатов с Навальным
"Тьфу на тебя еще раз", - завершил свое выступление УсмановПодробнее
Минкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториальноМинкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториально
Согласно законопроекту, подавать документы и получать результаты можно будет вне зависимости от места жительстваПодробнее
Кадыров предложил отказаться от выпускных в чеченских школахКадыров предложил отказаться от выпускных в чеченских школах
Организацией торжеств должны заниматься родители выпускников, считает глава регионаПодробнее
Президент Филиппин сократит визит в РоссиюПрезидент Филиппин сократит визит в Россию
Родриго Дутерте сообщил о столкновениях с ИГИЛ в одной из провинцийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи