Мам и пап приглашают в военкомат... Или в прокуратуру

Какие права есть у призывников и их родителей, как и кому жаловаться, если вы считаете, что ваши права нарушены, и как военные комиссары борются с уклонистами – ответы в специальном очерке корреспондента "Интерфакса"

Мам и пап приглашают в военкомат... Или в прокуратуру
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - Первого апреля начинается очередная кампания по призыву в армию. В столице на службу должно быть призвано около 9 тысяч человек, почти вдове больше чем в прошлом году. По традиции в преддверии призыва в Московской городской военной прокуратуре (МГВП) прошло совещание с представителями Военного комиссариата столицы, Союза комитетов солдатских матерей, городской прокуратуры и военной контрразведки.

Московский военный прокурор полковник юстиции Виктор Иванов и временно исполняющий должность военного комиссара Москвы полковник Владимир Регнацкий отрапортовали о готовности своих ведомств к началу призыва и заверили, что не допустят нарушений как прав призывников, так и нарушения ими закона "О воинской обязанности и военной службе".

"Мы никого "грести" не собираемся. Призыв будет проходить в рамках правового поля. План по призыву хоть и возрос, но он не завышен. Москва спокойно может обеспечить призыв около 9 тыс. человек. Все те, кто имеет законное право на отсрочку - по состоянию здоровья, семейному положению или учебе, призываться не будут", - заявил Регнацкий.

Чтобы получить положенную ему отсрочку, призывник должен представить в военкомат пакет необходимых документов, подтверждающих семейное положение, состояние здоровье или обучение в вузе.

Особая просьба у военных - к родителям: не бояться отпускать детей в военкомат, если им положена отсрочка. "Только после того, как призывная комиссия рассмотрит документы и сделает соответствующую запись в протоколе, - только тогда призывник получит право на отсрочку", - подчеркнул военком.

По словам Регнацкого, если у молодого человека есть проблемы со здоровьем, он должен принести необходимые выписки из медкарты, из истории болезни, после чего медкомиссия установит категорию годности к службе. Их несколько: годен, годен с незначительными ограничениями, ограничено годен и не годен, при необходимости он будет направлен на дополнительное обследование в прикрепленную к данному военкомату больницу.

Ни в коем случае, уверяют сотрудники военкоматов, не надо обращаться за получением военного билета в коммерческие структуры, где с вас сдерут уйму денег и еще подведут под статью.

Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова рассказала, что многие родители жалуются на то, что их не пускают в военкомат даже с несовершеннолетними сыновьями, чьими законными представителями они являются. Кроме того, родители зачастую даже не знают, что их сына вызывают в военкомат, поскольку вызов происходит через школу, а не повесткой, которая должна приноситься по месту жительства призывника. В таких случаях родители оказываются лишены возможности, например, снабдить сына необходимыми медицинскими документами и проследить, чтобы они были представлены в медкомиссию.

"Если у родителей есть какие-то опасения по поводу здоровья сына, по поводу призыва в целом, жалобы на действия сотрудников военкомата, приходите на прием к военкому по понедельникам в часы приема. При необходимости по каждому призывнику будет принято решение: либо вызваны специалисты-медики, либо проведена консультация юриста", - ответил Регнацкий. По предварительной записи по телефону (495)-600-65-94 можно попасть и на прием в городской военкомат.

Но уж если не помог военком, призывников и их родителей с жалобами и проблемами ждут в военной прокуратуре. Как рассказал Виктор Иванов, в прошлом году его ведомство провело в столичных военкоматах более 200 проверок. В ходе весеннего призыва 2008 г. было выявлено 345 нарушений, а осенью - 656. По результатам проверок возбуждено 3 уголовных дела, 37 сотрудников привлечены к дисциплинарной ответственности. При этом в прошлом году не было выявлено ни одного случая взяточничества, тогда как последние 3-4 года возбуждалось по несколько таких дел ежегодно, заметил Иванов.

"У нас на период призывной кампании организовано круглосуточное дежурство. В любое время, хоть ночью призывник и его родители могут позвонить или приехать к нам. Разберемся в кратчайшие сроки и если были нарушены права призывника или допущены нарушения со стороны сотрудников военкоматов, я гарантирую, что они будут незамедлительно устранены",- заявил Московский городской военный прокурор.

Все, у кого есть претензии по работе военкоматов могут звонить в МГВП днем - в консультационный пункт по тел. 8-495-693-59-49, а ночью по тел. дежурного 8-499-195-05-10. Адрес городской военной прокуратуры: Хорошевское шоссе, д.38 "Д", строение 2. Желающие могут обратиться со своими жалобами и в ФСБ по тел.914-23-24.

В то же время прокуроры настоятельно советуют молодым людям "не косить" от армии, срок службы в которой теперь вдвое меньше. "Сейчас мы проверяем около двух тысяч человек, освобожденных от службы по состоянию здоровья. Уже есть результаты. В 43-х случаях в отношении молодых людей, представивших медицинские документы, свидетельствующие о невозможности прохождения ими службы, установлено, что они не проходили медобследование в учреждениях, якобы выдавших им эти справки", - рассказал Иванов. Он уверен, что в течение месяца, пока будет идти проверка, эта цифра возрастет.

"Те призывники, в отношении которых подтвердится, что справки липовые, будут призваны на службу", - сказал он.

Кроме того, прокуратура проанализировала многочисленные предложения освобождения от призыва, размещаемые в Интернете, в вагонах метро и пригородных электричек. "Вся информация предана в ФСБ", - сообщил Иванов

Он также отметил, что не все военные комиссары должным образом используют предоставленные им права по привлечению "уклонистов" к административной ответственности. За период 2008 г. военкомами к административной ответственности привлечены только 648 (весной - 361, осенью - 287) человек, в то время как в 2007 г. к административной ответственности за аналогичные нарушения было привлечены 1774 (622, 1152) гражданина.

"Ситуация порой доходят до абсурда, когда должностные лица военных комиссариатов пытаются убедить проверяющие органы в том, что призывник находится в розыске и никакими средствами и методами найти его не удается, а проверка устанавливает, что призывник уже долгое время работает в коммерческой фирме на одной улице с военкоматом", - рассказал Иванов.

"На все подобные нарушения закона мы всегда реагировали и будем реагировать самым жестким образом", - подчеркнул он.

Корреспондент Александра Шнитникова

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Минздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилейМинздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилей
Поводом для разговоров о таких полномочиях стала гибель 21-летнего молодого человека на Камчатке, после того как автомобиль не пропустил "скорую помощь"Подробнее
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи