Российские правозащитники обеспокоены нападением на Льва Пономарева

Москва. 1 апреля. ИНТЕРФАКС - Активисты международных и российских неправительственных организаций выразили обеспокоенность в связи с избиением в Москве одного из ветеранов российского правозащитного сообщества, лидера движения "За права человека" Льва Пономарева.

"Это чудовищно", - заявила "Интерфаксу" заместитель главы московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина.

"Я связываю нападение с профессиональной деятельностью Льва Пономарева, - сказала она, - этот инцидент свидетельствует о том, что атмосфера в которой работает российское гражданское общество, неприемлемо".

По ее словам, Л.Пономарев занимается защитой прав человека в различных сферах, в приемной движения "За права человека" работал адвокат Станислав Маркелов, которого убили на улице Пречистинка в Москве.

В правозащитном центре "Сова" также считают, что избиение Л.Пономарева связано с его профессиональной деятельностью. "Я не думаю, что нападение связано с его политической деятельностью в движении "Солидарность". Он не какой-нибудь юный "нацбол". Похоже, что его правозащитная деятельность кого-то серьезно задела", - сказал "Интерфаксу" директор центра "Сова" Александр Верховский.

"Нападение на Льва Пономарева - это тревожный сигнал. Также тревожит то, что при расследовании таких нападений, злоумышленников почти никогда не находят", - сообщил руководитель центра "Сова", который специализируется на выявлении случаев ксенофобии и проявлений насилия на этнической почве.

В свою очередь, в управлении информации ГУВД Москвы "Интерфаксу" подтвердили, что на правозащитника было совершено нападение неподалеку от его дома по адресу Свободный проспект д. 11 корпус 5 в Новогиреево.

"Согласно предварительным данным, на правозащитника напали двое неизвестных. Личности нападавших пока установить не удалось", - сказал собеседник агентства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.
Адвокат Сергея Хачатурова заявил, что "если следовать логике следствия, то получается, что он украл деньги сам у себя"Подробнее
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Недвижимость
Последние новости