Готовность к обороне №1

Представители КНДР заявили, что будут отвечать " самыми мощными военными средствами" на попытки США и Японии сбить северокорейскую ракету-носитель с искусственным спутником Земли

Готовность к обороне №1
Фото: Reuters

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - Страсти вокруг готовящегося запуска северокорейской ракеты-носителя с искусственным спутником Земли накалились до предела: власти КНДР предупредили, что попытки японцев и американцев помешать сугубо мирному, по версии Пхеньяна, старту встретят жесткий ответ. "Если Япония предпримет провокацию и собьет ракету, то вооруженные силы КНДР будут рассматривать это как серьезный отголосок Второй мировой войны, которую вели японские милитаристы и который прозвучит через 60 с лишним лет после ее окончания. КНДР ответит на это самыми мощными военными способами", - говорится в заявлении ЦТАК, которое цитируют в среду китайские СМИ. Агентство утверждает, что "японская сторона заняла жесткую позицию в отношении запуска КНДР ракеты с тем, чтобы подорвать шестисторонние переговоры (по ядерной проблеме Корейского полуострова - ИФ), отсрочить процесс денуклеаризации полуострова и обосновать свои ядерные устремления".

Официальный Пхеньян также заявил, что американские беспилотные самолеты-разведчики, нарушающие воздушное пространство КНДР, чтобы проследить за подготовкой к запуску северокорейской ракеты, будут уничтожаться. В коммюнике, распространенном официальными северокорейскими СМИ, отмечается, что если США "осмелятся направить самолеты-разведчики в наше воздушное пространство, мешая нам готовиться к запуску спутника, наши

революционные силы будут сбивать их".

Пхеньян намерен в начале апреля вывести на орбиту искусственный спутник Земли. Это вызвало серьезную обеспокоенность в Японии, США и Южной Корее, которые рассматривают предстоящий запуск спутника в качестве предлога для проведения КНДР очередного испытательного пуска баллистической ракеты. В этих условиях Япония заявила о готовности сбить ракету со спутником. С аналогичными угрозами выступали и представители Вашингтона.

Между тем накануне Пекин выразил озабоченность планами некоторых стран сбить северокорейскую ракету. Китай призывает все заинтересованные стороны сохранять хладнокровие и терпимость в связи с подготовкой КНДР к запуску спутника, заявил во вторник на брифинге официальный представитель МИД КНР Цинь Ган. "Наша позиция заключается в следующем: все стороны должны сохранять хладнокровие и сохранять терпение, сделать все возможное, чтобы сохранить мир и стабильность на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии", - сказал китайский дипломат в ответ на просьбу прокомментировать планы Пхеньяна. По его словам, намерения некоторых стран сбить северокорейскую ракету "вызывают озабоченность китайской стороны, которая призывает избегать действий, которые могут привести к осложнению обстановки".

В этот же день президент Южной Кореи Ли Мен Бак заявил, что Сеул не планирует принятие каких-либо санкций в отношении КНДР в связи с запланированным Пхеньяном запуском искусственного спутника Земли. "Конечной целью правительства Южной Кореи является побуждение КНДР отказаться от ядерных планов, а также налаживание сотрудничества между Югом и Севером. Жесткие меры совсем не обязательно будут способствовать этому", - цитируют во вторник китайские СМИ заявление южнокорейского лидера в интервью английской Financial Times.

Вместе с тем, комментируя намерение Японии сбить северокорейскую ракету-носитель, Ли Мен Бак отметил: "Это намерение японской стороны является защитной мерой против падения ракеты в территориальные воды Японии, направлено на защиту ее национальной безопасности. В связи с этим я не могу выступать против".

По мнению российского эксперта, США и Япония создают ажиотаж вокруг запуска северокорейской космической ракеты, пытаясь оправдать свои планы развертывания очередного района ПРО и наращивания военной мощи в Азиатско-Тихоокеанском регионе. "Что касается северокорейской "ракетной угрозы", то ее искусственное раздувание понадобилось Токио, по видимому, для оправдания своего участия в разработке совместно с США региональной ПРО. Одновременно, под шумок был запущен и почти десяток японских спутников-шпионов для наблюдений не только за Кореей, но и Китаем и другими странами региона", - заявил "Интерфаксу-АВН" действительный академический советник Академии инженерных наук РФ Юрий Зайцев.

США и Япония нагнетают страсти, опасаясь ослабления своих позиций в регионе, добавил он. В свою очередь Китай и Россия, несмотря на то, что северокорейская ракета может пролететь над Сахалином и Курилами, придерживаются сдержанной позиции по северокорейскому запуску. Зайцев назвал беспочвенными утверждения США, Японии и Южной Кореи о том, что Северная Корея намерена запустить не космическую ракету со спутником связи, а испытать баллистическую ракету. "Нет никаких оснований трактовать это событие как запуск баллистической ракеты", - сказал он.

КНДР несколько недель назад в установленном порядке уведомила международные организации о том, что она в период между 4 и 8 апреля намеревается вывести на околоземную орбиту экспериментальный спутник связи, напомнил собеседник агентства. "Как член международного сообщества Северная Корея имеет полное право на мирное освоение космоса, и, будучи суверенным государством, вправе запустить свой спутник в любое время. Попытки помешать этому - ничто иное, как дискриминация", - заявил эксперт. "Если что и может иметь какие-то основания для сомнений, так это назначение спутника, поскольку для работы с космическим аппаратом связи нужна соответствующая наземная инфраструктура, которой, судя по всему, нет", - отметил Зайцев.

Комментируя намерение американцев использовать силы ПРО для уничтожения северокорейской ракеты, эксперт заметил: "Впрочем, техническая способность американских систем сделать это вызывает большие сомнения". При этом он подчеркнул, что "само по себе уничтожение космической ракеты стало бы весьма опасным прецедентом в международной космической деятельности".

Впрочем, 27 марта замглавы МИД РФ Алексей Бородавкин, курирующий с российской стороны шестисторонние переговоры, высказался против запуска северокорейской ракеты. "Обстановка в регионе сейчас напряженная, и лучше бы воздержаться от этого запуска", - сказал он в журналистам в Москве. В то же время он напомнил, что Россия предпочитает не делать преждевременных выводов. "Мы подчеркиваем, что не нужно нагнетать страсти", - отметил российский дипломат. Бородавкин добавил, что в Москве призывают все заинтересованные стороны "все оценивать спокойно, здраво, без ажиотажа и взаимных угроз". "Все вопросы, которые так или иначе возникают в связи с планируемым запуском, нужно решать путем диалога, путем консультаций между заинтересованными странами", - считает он.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи