Почти досрочные выборы

Парламент Украины решил максимально возможно сократить пребывание Виктора Ющенко на президентском посту и назначил президентские выборы на 25 октября. Президент не согласен

Почти досрочные выборы
Фото: Reuters

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - Парламент Украины решил максимально сократить пребывание нынешнего главы государства Виктора Ющенко на своем посту, назначив очередные президентские выборы на 25 октября нынешнего года. По мнению наблюдателей, этот шаг Верховной Рады, явно не устраивающий президентскую сторону, способен спровоцировать новый виток политического противостояния. Соответствующее решение в среду поддержали 401 депутатов из 422 зарегистрировавшихся в зале.

Двумя другими проектами постановлений предлагалось назначить дату президентских выборов Украины на 27 декабря 2009 г. или 17 января 2010 года (вариант самого Ющенко). Дату 27 декабря поддержал при голосовании 1 депутат, 17 января - никто. "Мы принимаем не правовое, а политическое решение", - сказал спикер Владимир Литвин перед голосованием. Постановление вступает в силу со дня опубликования. С утверждением этой даты избирательная кампания должна начаться не позднее 18 июня.

Между тем Виктор Ющенко подаст в Конституционный суд представление о законности постановления Верховной Рады о назначении очередных президентских выборов на 25 октября 2009 года. "При решении вопроса таким неконституционным способом - а для меня нет сомнений, признаки неконституционности присутствуют в полной мере - парламент сегодня вынуждает к тому, что президент однозначно будет обращаться в Конституционный суд по этому вопросу", - заявила заместитель главы секретариата президента - представитель президента в Конституционном суде и Центральной избирательной комиссии Марина Ставнийчук в среду.

При этом замглавы секретариата заявила, что будет предлагать Ющенко просить Конституционный суд рассмотреть данное представление в неотложном порядке. Ставнийчук отметила, что парламент при назначении даты очередных парламентских выборов "руководствовался политической целесообразностью", а не непосредственным выполнением прямых требований Конституции. "На сегодняшний день парламент, абсолютно игнорируя методологию, которая четко зафиксирована в Конституции по назначению даты выборов, в очередной раз занялась решением вопросов ... политической целесообразности", - подчеркнула она. "Я в этом усматриваю заинтересованность действующих парламентариев - в первую очередь - невозможность назначения внеочередных парламентских выборов. Они в первую очередь свои вопросы решали", - заявила Ставнийчук. Она отметила, что такие подходы Верховной Рады могут поставить под сомнение нормальное проведение самих выборов.

Срок полномочий президента Украины - 5 лет. Предыдущие выборы президентские выборы начались в октябре 2004 г. и прошли в три тура. В последнем туре победил Виктор Ющенко, который вступил в должность главы государства в январе 2005 года. Согласно Конституции, за полгода до проведения президентских выборов парламент не может быть распущен. В последнее время в политических кругах Украины обсуждается вопрос о возможности внеочередных парламентских выборов. Как пишут СМИ, если Конституционный суд признает, что парламентская коалиция в составе фракций БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина обязана была внести президенту предложения по формированию нового правительства, Кабинет Тимошенко должен будет сложить полномочия.

Накануне глава секретариата Ющенко посоветовал Тимошенко подать в отставку и через новые выборы попробовать снова завоевать себе власть. Балога отметил что "сегодняшнее голосование, как на фотобумаге, проявило давнюю проблему Ю.Тимошенко как руководителя правительства: она возглавляет Кабинет министров, который вопреки Конституции не опирается на парламентское большинство", сообщает пресс-служба президента.

"Ведь если бы так называемая коалиция насчитывала 226 депутатов, то никаких проблем с одобрением правительственных законопроектов не возникло. Но большинства нет, поэтому Ю.Тимошенко и нервничает после каждого подтверждения этого факта", - сказал Балога. "Однако когда премьер снова и снова оправдывает провалы так называемой парламентско-правительственной коалиции, ей все меньше и меньше верят. Поэтому уже, наверное, пора остановиться в постоянном и лихорадочном поиске виноватых, честно признать абсурдность такого положения, подать в отставку и через новые выборы попробовать снова завоевать себе власть. По крайней мере, это даст возможность Юлии Тимошенко, как говорится, сохранить лицо", - подчеркнул глава секретариата президента.

Согласно последним социологическим опросам Тимошенко остается одним из фаворитов в борьбе за пост президента. Как сообщил 12 марта на пресс-конференции директор политико-правовых программ центра имени Разумкова Юрий Якименко, если бы выборы президента Украины проходили в ближайшее время, то 17,1% избирателей проголосовало бы за лидера оппозиционной Партии регионов Виктора Януковича, 15,7% избирателей готовы отдать свои голоса за Юлию Тимошенко, 11,8% поддерживают бывшего спикера Арсения Яценюка, 5,2% готовы голосовать за Литвина, 4,2% за лидера коммунистов Петра Симоненко. "Замыкает" шестерку кандидатов в президенты Украины ныне действующий глава государства Виктор Ющенко. За него готовы отдать свои голоса 3,5%.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи