Саакашвили не скрыться от оппозиции

Грузинская оппозиция, которая выступает за досрочные выборы президента страны, готовится к масштабным акциям протеста и намерена 9 апреля пикетировать любое здание, где будет находиться Саакашвили

Саакашвили не скрыться от оппозиции
Фото: Reuters

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - Лидеры грузинской оппозиции обещают пикетировать 9 апреля в любой точке Грузии здания, в которых будет находиться президент Михаил Саакашвили. "Где бы не находился 9 апреля Саакашвили, мы будем пикетировать это здание. Приведем к нему десятки тысяч человек", - сказал журналистам один из лидеров оппозици Каха Кукава.

По его словам, у оппозиции есть сведения, что Саакашвили в конце этой недели направится в свою резиденцию под Батуми и там проведет несколько дней. "Мы мобилизуем наших сторонников на пикетирование батумской резиденции Саакашвили", - заявил Кукава.

Между тем по информации ряда грузинских СМИ, лидер оппозиционного "Движения за справедливую Грузию", бывший премьер-министр Зураб Ногаидели уже находится в Батуми и проводит там встречи с населением. По информации пресс-центра партии экс-премьера, 9 апреля в центре Батуми начнется массовый митинг сторонников оппозиции, и в случае

нахождения Саакашвили в батумской резиденции, митинг переместится к прилегающей к ней территории.

Организаторы акции 9 апреля уверяют, что опираются на поддержку большинства соотечественников. Оппозиционная партия "Альянс за Грузию" заявляет, что проведенный ею опрос более 400 тысяч жителей страны показал, что 86,5% из них высказались за проведение внеочередных президентских выборов.

Как сообщил пресс-центр партии, в рамках плебисцита было опрошено 402 тысячи 803 человека. На вопрос: "Согласны ли вы, чтобы в Грузии в ближайшее время были проведены внеочередные президентские выборы?" 348 тысяч 509 граждан (86, 52%) дали положительный ответ, "нет" сказали 54 тысячи 394 опрошенных (13,48 %).

Опрос проводился в Тбилиси и по всей Грузии. В партии заявляют, что "итоги плебисцита являются политической волей населения страны". Тем временем депутаты из парламентского большинства призывают оппозицию поставить выше собственных интересов интересы государства и предлагают оппонентам начать диалог.

Как заявил накануне на брифинге лидер парламентского большинства Петре Цискаришвили, представители властей предлагают оппозиции вести диалог на темы преодоления экономического кризиса, обеспечения безопасности страны и проведения демократических реформ.

"Мы можем не договориться по всем этим темам, но, главное, начать диалог, а не продолжать противостояние, которое не нужно народу Грузии", - сказал Цискаришвили. Диалог грузинской оппозиции с властями страны возможен только на тему отставки президента Михаила Саакашвили, подчеркнула в свою очередь лидер оппозиционной партии "За единую Грузию", экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе.

"Переговоры могут быть только об отставке президента, потому что он допустил такие действия, что ни о чем другом говорить невозможно. Переговоры могут идти только о том, как его отставку сделать минимально болезненной для страны", - сказала Бурджанадзе в интервью газете "Коммерсант", опубликованном накануне.

Экс-спикер заявила, что в данном случае речь идет о досрочных выборах президента Грузии, уточнив, что власти на это не пойдут "если они не увидят твердости оппозиции". Бурджанадзе сообщила, что оппозиция готовится к масштабным акциям протеста, которые начнутся 9 апреля.

Говоря о слухах, будто бы партия готовит вооруженный переворот, которые появились в связи с арестом соратников при покупке оружия, Бурджанадзе заявила: "История арестов очень странная. Они случились в пять часов утра. Нам позвонил председатель нашей аджарской организации, сказал, что 25 спецназовцев ворвались в дом к людям".

Она подчеркнула, что ни соседей, ни адвокатов спецназ не пустил. Им дали войти лишь через 40-45 минут. "Естественно, соседи отказались подписать протокол, согласно которому был найден чуть ли не целый арсенал и гранатомет "Муха" в ванной. Я не думаю, что люди, которые знают, что за ними следят, будут хранить такое оружие в ванной. После этого пошла череда других арестов, и мы увидели очень странные кадры", - сообщила она.

Говоря о кадрах, на которых якобы ее соратники договариваются о покупке оружия для акции 9 апреля, Бурджанадзе заявила: "Большинство людей на этих кадрах мы просто не знаем. У нас никакой связи с ними нет".

По ее словам, на этих кадрах видно, что были реальные попытки провоцировать людей на покупку оружия, была попытка вместо пистолета всунуть 10-16 автоматов. "Реальных кадров покупки мы не видели и тем более кадров, из которых стало бы ясно, что это была организованная группа", - сказала она.

"Я уверена, что основная масса народа в этот компромат не верит. Люди поняли, что, раз правительство так активно говорит о перевороте, значит, оно пытается оправдать то, что задумало само", - сказала экс-спикер.

Она выразила уверенность в том, что 9 апреля выйдет много народа. "Люди возмущены тем, что происходит в стране и особенно после августа. Многое зависит и от того, как оппозиция будет себя вести. Если правильно сможем провести эти десять дней, уверена, что мы сможем провести серьезную акцию", - сказала Бурджанадзе.

Между тем, по мнению наблюдателей, о решимости властей оберегать Саакашвили свидетельствуют события вчерашнего вечера, когда полиция и сотрудники президентской охраны разогнали акцию протеста молодежной оппозиционной группы перед рестораном, в котором ужинал президент. Четверых участников акции полиция задержала.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Лавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФЛавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФ
Он напомнил о попытке завербовать сотрудника генконсульства, который собирался купить лекарства для экс-премьера Евгения ПримаковаПодробнее
Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплатГлава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат
Положительная тенденция наметилась еще в прошлом августе, сообщил Максим ТопилинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи