Саакашвили не скрыться от оппозиции

Грузинская оппозиция, которая выступает за досрочные выборы президента страны, готовится к масштабным акциям протеста и намерена 9 апреля пикетировать любое здание, где будет находиться Саакашвили

Саакашвили не скрыться от оппозиции
Фото: Reuters

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - Лидеры грузинской оппозиции обещают пикетировать 9 апреля в любой точке Грузии здания, в которых будет находиться президент Михаил Саакашвили. "Где бы не находился 9 апреля Саакашвили, мы будем пикетировать это здание. Приведем к нему десятки тысяч человек", - сказал журналистам один из лидеров оппозици Каха Кукава.

По его словам, у оппозиции есть сведения, что Саакашвили в конце этой недели направится в свою резиденцию под Батуми и там проведет несколько дней. "Мы мобилизуем наших сторонников на пикетирование батумской резиденции Саакашвили", - заявил Кукава.

Между тем по информации ряда грузинских СМИ, лидер оппозиционного "Движения за справедливую Грузию", бывший премьер-министр Зураб Ногаидели уже находится в Батуми и проводит там встречи с населением. По информации пресс-центра партии экс-премьера, 9 апреля в центре Батуми начнется массовый митинг сторонников оппозиции, и в случае

нахождения Саакашвили в батумской резиденции, митинг переместится к прилегающей к ней территории.

Организаторы акции 9 апреля уверяют, что опираются на поддержку большинства соотечественников. Оппозиционная партия "Альянс за Грузию" заявляет, что проведенный ею опрос более 400 тысяч жителей страны показал, что 86,5% из них высказались за проведение внеочередных президентских выборов.

Как сообщил пресс-центр партии, в рамках плебисцита было опрошено 402 тысячи 803 человека. На вопрос: "Согласны ли вы, чтобы в Грузии в ближайшее время были проведены внеочередные президентские выборы?" 348 тысяч 509 граждан (86, 52%) дали положительный ответ, "нет" сказали 54 тысячи 394 опрошенных (13,48 %).

Опрос проводился в Тбилиси и по всей Грузии. В партии заявляют, что "итоги плебисцита являются политической волей населения страны". Тем временем депутаты из парламентского большинства призывают оппозицию поставить выше собственных интересов интересы государства и предлагают оппонентам начать диалог.

Как заявил накануне на брифинге лидер парламентского большинства Петре Цискаришвили, представители властей предлагают оппозиции вести диалог на темы преодоления экономического кризиса, обеспечения безопасности страны и проведения демократических реформ.

"Мы можем не договориться по всем этим темам, но, главное, начать диалог, а не продолжать противостояние, которое не нужно народу Грузии", - сказал Цискаришвили. Диалог грузинской оппозиции с властями страны возможен только на тему отставки президента Михаила Саакашвили, подчеркнула в свою очередь лидер оппозиционной партии "За единую Грузию", экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе.

"Переговоры могут быть только об отставке президента, потому что он допустил такие действия, что ни о чем другом говорить невозможно. Переговоры могут идти только о том, как его отставку сделать минимально болезненной для страны", - сказала Бурджанадзе в интервью газете "Коммерсант", опубликованном накануне.

Экс-спикер заявила, что в данном случае речь идет о досрочных выборах президента Грузии, уточнив, что власти на это не пойдут "если они не увидят твердости оппозиции". Бурджанадзе сообщила, что оппозиция готовится к масштабным акциям протеста, которые начнутся 9 апреля.

Говоря о слухах, будто бы партия готовит вооруженный переворот, которые появились в связи с арестом соратников при покупке оружия, Бурджанадзе заявила: "История арестов очень странная. Они случились в пять часов утра. Нам позвонил председатель нашей аджарской организации, сказал, что 25 спецназовцев ворвались в дом к людям".

Она подчеркнула, что ни соседей, ни адвокатов спецназ не пустил. Им дали войти лишь через 40-45 минут. "Естественно, соседи отказались подписать протокол, согласно которому был найден чуть ли не целый арсенал и гранатомет "Муха" в ванной. Я не думаю, что люди, которые знают, что за ними следят, будут хранить такое оружие в ванной. После этого пошла череда других арестов, и мы увидели очень странные кадры", - сообщила она.

Говоря о кадрах, на которых якобы ее соратники договариваются о покупке оружия для акции 9 апреля, Бурджанадзе заявила: "Большинство людей на этих кадрах мы просто не знаем. У нас никакой связи с ними нет".

По ее словам, на этих кадрах видно, что были реальные попытки провоцировать людей на покупку оружия, была попытка вместо пистолета всунуть 10-16 автоматов. "Реальных кадров покупки мы не видели и тем более кадров, из которых стало бы ясно, что это была организованная группа", - сказала она.

"Я уверена, что основная масса народа в этот компромат не верит. Люди поняли, что, раз правительство так активно говорит о перевороте, значит, оно пытается оправдать то, что задумало само", - сказала экс-спикер.

Она выразила уверенность в том, что 9 апреля выйдет много народа. "Люди возмущены тем, что происходит в стране и особенно после августа. Многое зависит и от того, как оппозиция будет себя вести. Если правильно сможем провести эти десять дней, уверена, что мы сможем провести серьезную акцию", - сказала Бурджанадзе.

Между тем, по мнению наблюдателей, о решимости властей оберегать Саакашвили свидетельствуют события вчерашнего вечера, когда полиция и сотрудники президентской охраны разогнали акцию протеста молодежной оппозиционной группы перед рестораном, в котором ужинал президент. Четверых участников акции полиция задержала.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости