Россияне опасаются НАТО, а к ЕС относятся лучше, чем к США

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - Каждый второй россиян заявляет о существовании военной угрозы для РФ извне, при этом 62% считают, что у России есть основания опасаться стран Запада, входящих в блок НАТО, свидетельствуют исследования социологов.

Между тем, более трети россиян (36%) сегодня таких опасений не испытывают, хотя год назад их было на 7% меньше, сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре".

Более трети россиян (36%) в ходе всероссийского опроса, проведенного в конце марта, высказались за неприсоединение РФ к каким- либо военным блокам, 23% призывают к сотрудничеству с НАТО в интересах общей безопасности, а каждый четвертый (25%) - к созданию оборонительных союзов в противовес Североатлантическому альянсу.

Отвечая на вопрос социологов, на какие страны России прежде всего следует ориентироваться в своей внешней политике, около половины респондентов (45%) указали на страны Западной Европы, чуть меньше (42%) на государства СНГ, треть (32%) - на Индию и Китай, каждый пятый (22%) - на Японию, и лишь 15% - на США.

По данным "Левада-Центра", в марте текущего года почти две трети россиян (62%) высказали свое положительное отношение к Европейскому Союзу (негативное - 20%), тогда как к США таковых респондентов социологи зафиксировали менее половины - 46% (40%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции