Россияне опасаются НАТО, а к ЕС относятся лучше, чем к США

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - Каждый второй россиян заявляет о существовании военной угрозы для РФ извне, при этом 62% считают, что у России есть основания опасаться стран Запада, входящих в блок НАТО, свидетельствуют исследования социологов.

Между тем, более трети россиян (36%) сегодня таких опасений не испытывают, хотя год назад их было на 7% меньше, сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре".

Более трети россиян (36%) в ходе всероссийского опроса, проведенного в конце марта, высказались за неприсоединение РФ к каким- либо военным блокам, 23% призывают к сотрудничеству с НАТО в интересах общей безопасности, а каждый четвертый (25%) - к созданию оборонительных союзов в противовес Североатлантическому альянсу.

Отвечая на вопрос социологов, на какие страны России прежде всего следует ориентироваться в своей внешней политике, около половины респондентов (45%) указали на страны Западной Европы, чуть меньше (42%) на государства СНГ, треть (32%) - на Индию и Китай, каждый пятый (22%) - на Японию, и лишь 15% - на США.

По данным "Левада-Центра", в марте текущего года почти две трети россиян (62%) высказали свое положительное отношение к Европейскому Союзу (негативное - 20%), тогда как к США таковых респондентов социологи зафиксировали менее половины - 46% (40%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Недвижимость
Последние новости