Президент России на саммите G20 выступит с предложениями, направленными на создание новой мировой финансовой архитектуры

Лондон. 2 апреля. ИНТЕРФАКС - Россия будет добиваться от "большой двадцатки", которая соберется в четверг в Лондоне, принятия консолидированного решения о начале коренной реформы мировой финансовой архитектуры.

Президент Дмитрий Медведев неоднократно подчеркивал, что Россия не согласна лишь на корректировку существующей финансово-экономической системы. "Мы не должны разменять нашу работу просто на набор неких решений - сюда немножко денег добавить, здесь какую-то функцию дописать, -и все будет хорошо. Есть и такой подход. Я считаю, что он не является верным. Мы должны создавать принципиально новую конструкцию", - сказал Д.Медведев в ходе встречи накануне лондонского саммита с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Президент РФ видит смысл лондонской встречи в том, чтобы "по ее итогам была открыта полноформатная дискуссия на уровне экспертов о новых "бреттонвудских договоренностях" (были заключены в 1944 году и стали основой нынешней валютно-финансовой системы - ИФ), которые определят жизнь мировой финансовой системы на десятилетия вперед".

Эта работа, по убеждению Д.Медведева, должна вестись с обязательным учетом интересов не только ведущих стран, но и развивающихся экономик, и завершится подготовкой целого ряда новых международных конвенций.

Как стало известно "Интерфаксу", российские предложения, направленные на создание новой мировой финансовой архитектуры, еще в феврале были переданы всем участники саммита в Лондоне. Российский позиционный документ был, в частности, направлен лидерам "двадцатки", а также Испании, Нидерландам, Чехии (как действующему председателю Евросоюза), Швейцарии и руководителям ведущих международных организаций.

Президент РФ признавал, что российские подходы не во всем совпадают с позициями других государств "двадцатки", однако впрямую не называл страны, с которыми есть разногласия. "Я не буду говорить, с кем у нас есть расхождения, чтобы не терять интригу. Пусть шерпы поработают и, может быть, выйдут на какие-то компромиссные решения", - сказал Д.Медведев во вторник на совместной пресс-конференции с А.Меркель.

При этом известно, что, например, с Германией, у России нет принципиальных расхождений в подходах к преодолению глобального финансово-экономического кризиса. Д.Медведев даже не исключил, что на саммите в Лондоне РФ и Германия по отдельным вопросам могут выступить с консолидированных позиций.

Российские предложения, подготовленные к нынешнему саммиту, касаются в основном трех групп вопросов. Это, во-первых, безотлагательная реформа международных финансовых институтов, таких как МВФ и Всемирный банк.

Во-вторых, это коренной пересмотр системы мировых резервных валют, в том числе за счет включения в их перечень рубля и юаня, обсуждение идеи о новой наднациональной резервной валюте, формирование крупных региональных финансовых центров.

В-третьих, это разработка новых стандартов и индикаторов в области макроэкономической и бюджетной политики, следование которым являлось бы обязательным для всех ведущих экономик. Также, российская сторона предлагает создать более устойчивую и профессиональную систему мирового финансового аудита, бухгалтерской отчетности и международных рейтингов.

Эти предложения, по оценке Д.Медведева, "не являются универсальным рецептом и в значительной мере созвучны тем представлениям, которые есть сегодня у других государств "двадцатки" по поводу того, как выходить из мирового финансового кризиса".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Недвижимость
Последние новости