Есть преступления, нет преступников

Правозащитники и представители общественных организаций говорят о том, что преступники, напавшие на Льва Пономарева, вряд ли будут найдены. И что это уже превратилось в нехорошую тенденцию

Есть преступления, нет преступников
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 апреля. IN TERFAX.RU - Безнаказанные нападения на правозащитников и журналистов становятся одной из тенденций - "трагической чертой современной России", по выражению одного из российских парламентариев. Требования найти и наказать участников избиения лидера движения "За права человека" Льва Пономарева звучат, как водится, отовсюду, расследование взято на контроль руководством столичного ГУВД, однако умудренные опытом коллеги потерпевшего сомневаются в том, что усилия правоохранительных органов дадут результат.

В частности, скептически оценивает такую перспективу глава старейшей в России правозащитной организации, Московской Хельсинкской группы, Людмила Алексеева. "Давайте смотреть на вещи реально. К сожалению, я не верю в то, что они будут установлены", - сказала Алексеева "Интерфаксу" в четверг. По ее словам, в большинстве случаев в России организаторов и участников нападений на активистов гражданского общества не находят. "Вообще, у меня такое впечатление, что у нас милиция больше охраняет власть от граждан, чем граждан от преступников", - сказала Алексеева.

Впрочем, ведущие российские правозащитные организации призывают правоохранительные органы найти организаторов нападения на Пономарева. "Мы требуем эффективного расследования нападения", - говорится в заявлении, распространенном в Москве в четверг. Документ подписали общество "Мемориал", Центр развития демократии и прав человека, центр "Демос", центр "Сова", Молодежное правозащитное движение и фонд "Общественный вердикт". "Мы требуем покончить с безнаказанностью тех, кто совершает подобные преступления, - безнаказанностью, сделавшей возможным террор против общественных активистов в России", - говорится в заявлении правозащитников.

"Нет оснований сомневаться в том, что нападение на Льва Пономарева связано с его общественной активностью", - отмечается в заявлении. "Мы не можем с уверенностью утверждать, ни кто именно избил Льва Пономарева, ни кто организовал это преступление. Очевидно, однако, то, что оно стало звеном в цепи нападений на общественных деятелей, журналистов и адвокатов. За редким исключением, такие нападения, совершавшиеся в последние годы, не были расследованы должным образом. "Когда же речь идет об угрозах в адрес общественных активистов, расследование, как правило, вообще не проводится", - заявили правозащитники.

Одного из ветеранов российского правозащитного движения 67-летнего Льва Пономарева избили неизвестные около его дома на востоке Москвы. Прокуратура города возбудила уголовное дело по статье 116 часть 2 УК РФ (нанесение побоев из хулиганских побуждений). Такая стандартная формулировка не слишком устраивает самого потерпевшего.

Повод для изменений в Уголовном кодексе?

"На начальном этапе (расследования) я не возражаю против этой статьи. Потом могут появиться и другие статьи УК", - сказал Пономарев "Интерфаксу" в среду вечером. При этом он сказал, что правозащитники в связи с участившимися случаями нападений на активистов гражданского общества намерены инициировать вопрос о появлении в Уголовном кодексе новой статьи, связанной с работой сотрудников неправительственных организаций. "В Уголовном кодексе должна появиться статья – воспрепятствование общественной деятельности. Я защищаю права граждан, но мне в этом препятствуют. Нужна специальная статья, и правозащитное сообщество будет добиваться ее появления. В этом плане журналисты сейчас защищены лучше", -сказал Пономарев.

Возмущение в мире

Между тем международная организация "Репортеры без границ" полагает, что журналисты и правозащитники в России должны быть более надежно ограждены от насилия. "Репортеры" в распространенном в среду заявлении выразили мнение, что российские власти должны "активно вмешиваться вместо того, чтобы издавать заявления". "Кажется, нет конца ужасной череде нападений на журналистов и активистов-правозащитников, - говорится в заявлении. - Журналисты и правозащитники должны пользоваться не только теми же правами в плане безопасности, как и другие граждане, но они должны получать еще большую защиту ввиду их особого вклада в российское общество".

Представитель комитета по юридическим вопросам и правам человека Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Сабина Лойтхойер-Шнарренбергер также возмущена нападением на Пономарева. "Вчера вечером у меня был разговор с Львом Пономаревым. Меня очень шокировал тот факт, что он стал жертвой хулиганского нападения", - сказала она, выступая на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

На вопрос, войдет ли данный инцидент в ее доклад, она сказала: "По этому поводу я буду собирать всю подробную дополнительную информацию, и только потом начну работу над докладом. Если вы знакомы были с моими ранее подготовленными докладами, то можете заметить, что даю очень обоснованную оценку". "Произошедший инцидент показывает, что на российских улицах не так уж и безопасно", - сказала Лойтхойзер-Шнарренбергер.

Провести всестороннее расследование в связи с нападением на Пономарева призвала и Amnesty International. В заявлении, распространенном в среду, организация призвала российские власти "осудить распространение атмосферы нетерпимости к правозащитникам". "Слишком часто нападения на правозащитников, гражданских активистов, адвокатов и журналистов не влекли за собой неизбежного наказания, в результате чего виновные уверились в своей полной безнаказанности", - сказала директор региональной программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Никола Дакворт.

Возмущение в стране

Комиссия Общественной палаты РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов намерена контролировать ход расследования нападения на Пономарева. "Мы намерены контролировать и проверять работу правоохранительных органов по розыску и поимке злоумышленников. Для нас неважно, чем занимается человек, мы исходим из того, что безопасность наших граждан должна быть обеспечена", - заявил "Интерфаксу" в среду глава комиссии адвокат Анатолий Кучерена. По его словам, члены комиссии будут регулярно интересоваться ходом расследования.

Партия "Яблоко" считает вызовом обществу и государству "нарастающую волну насилия против журналистов и правозащитников". "Гибель сотрудника газеты "Гражданское согласие" (в подмосковных Химках - ИФ) Сергея Протазанова и избиение правозащитника Льва Пономарева - это уже не чудовищные исключения, а проявление правил сегодняшней российской политики", - говорится в заявлении председателя "Яблока" Сергея Митрохина. Он отмечает, что "факты устрашения и насилия в отношении активных представителей гражданского общества стали повседневностью". При этом, по его мнению, "административная вертикаль и правоохранительные органы демонстрируют равнодушие в отношении этих преступлений, которое во многих случаях можно расценить как молчаливую солидарность с их организаторами и исполнителями".

В свою очередь сопредседатели "Правого дела", выражая обеспокоенность по поводу избиения Пономарева, заявили, что у них нет никаких сомнений в том, что это месть за его общественно-политическую позицию. "С горечью констатируем, что люди, которые по своему призванию и роду деятельности активно борются за права и свободы сограждан, все чаще становятся жертвами криминала, все теснее смыкающимся с политическим экстремизмом", - говорится в их заявлении. Они призвали "правоохранительные органы провести расследование факта избиения Льва Пономарева самым тщательным образом", а Госдуму РФ "провести независимое расследование данного инцидента".

Глава Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова считает, что нападения на активистов гражданского общества в РФ приобретают системный характер. "Меня это очень настораживает. Сам по себе это факт безобразный. Но еще больше настораживает, что это не единичный случай. То на журналиста нападают, то на адвоката, то на правозащитника. На то, что это какая-то случайность, не похоже. К сожалению, все это уже выстраивается в некую систему", - сказала "Интерфаксу" Памфилова. По ее словам, нападения на активистов гражданского общества "бьют по авторитету и власти, и страны в целом". "Чаще всего виновные таких вопиющих инцидентов остаются ненайденными", - констатировала глава Совета.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
По жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное делоПо жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное дело
Дети сами просили правозащитников оставить их в детском доме, потому что там их не бьют, а "воспитатели добрые"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи