Арест главаря банды

Розыск главаря банды, подозреваемой в организации серии убийств, в том числе мэра Владикавказа, оказался результативным. Олег Гогиев (он же "Ботэ", он же "Малыш") взят под стражу

Арест главаря банды
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - Розыск главаря банды, подозреваемого в организации серии убийств высокопоставленных чиновников Северной Осетии, в том числе мэра Владикавказа и бывшего вице-премьера республики, оказался быстрым и результативным. "В ночь на 2 апреля в результате проведенных следователями СКП во взаимодействии с сотрудниками ФСБ и МВД России розыскных мероприятий задержаны двое из ранее объявленных в федеральный и международный розыск - организатор и непосредственный исполнитель этих убийств", - сообщил "Интерфаксу" в четверг официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

По его словам, это руководитель преступной группы некий Олег Гагиев, 1975 г. р., уроженец Южной Осетии (криминальные прозвища "Ботэ", "Малыш"), а также непосредственный исполнитель этих убийств Александр Джуссоев, 1969 года рождения, уроженец Цхинвали. C санкции суда оба они взяты под стражу, подчеркнул представитель СКП. Он напомнил, что Главное следственное управление СКП РФ по ЮФО продолжает расследование уголовного дела по фактам убийства мэра Владикавказа Виталия Караева, бывшего вице-премьера Северной Осетии Казбека Пагиева и его водителя, начальника отдела уголовного розыска МВД Северной Осетии и его сына Чельдиевых. Об объявлении Гагиева в международный розыск стало известно 26 марта.

Тогда Маркин сообщил, что установление личности обвиняемого стало результатом совместной работы следственных органов ЮФО, МВД и ФСБ РФ. "В настоящее время продолжается проведение комплекса следственно-оперативных мероприятий, направленных на сбор доказательств вины преступников", - сказал Маркин.

Двенадцатого марта он сообщил "Интерфаксу", что к серии этих громких убийств причастна группа из девяти человек, трое из которых арестованы, еще шестеро объявлены в международный розыск. По словам Маркина. им предъявлено обвинение в умышленном убийстве двух и более лиц по предварительному сговору организованной группой, а также незаконный оборот огнестрельного оружия и боеприпасов. Председатель СКП РФ Александр Бастрыкин, держащий расследование на личном контроле, на совещании "высоко оценил совместную работу сотрудников ГСУ СКП РФ по ЮФО, ФСБ и МВД России, в результате которой установлены все участники преступной группы, причастные к указанным преступлениям".

Представитель СКП сообщил, что участниками преступной группы, объявленными в международный розыск, являются неработающие граждане РФ Иван Багаев, 1965 г.р., Александр Джуссоев, 1969 г.р., Темур Кудзиев, 1977 г.р., Инал Зассеев, 1980 г.р., Гиви Слонов, 1979 г.р., Мурат Габеев, 1979 года рождения.

Ранее Маркин сообщал, что один из задержанных подозреваемых на момент совершения убийства мэра являлся сотрудником МВД по республике Северная Осетия - Алания.

Ряд убийств высокопоставленных сотрудников милиции и чиновников был совершен в Северной Осетии в марте-декабре 2008 года. Жертвами киллеров стали начальник УБОП МВД республики полковник Марк Мецаев, замначальника отдела Промышленного РОВД полковник Илья Касрадзе, начальник отдела уголовного розыска полковник Виталий Чельдиев и его 20-летний сын, начальник отдела по раскрытию особо тяжких преступлений МВД РСО-А полковник Анатолий Качмазов.

Мэр Владикавказа Виталий Караев был застрелен 26 ноября 2008 г. в столице Северной Осетии из снайперской винтовки. Следствие придерживалось нескольких версий преступления, одна из них – служебная деятельность Караева. Экс-мэр Владикавказа и бывший вице-премьер правительства Северной Осетии Казбек Пагиев был убит вместе с водителем 31 декабря рядом со своим домом. По предварительным данным, на улице к автомобилю, в котором ехал Пагиев, подошли неизвестные и открыли по машине огонь. Бывший градоначальник и его водитель скончались на месте. Пагиев являлся мэром Владикавказа в течение пяти лет до декабря 2007 года. После него этот пост занял Караев.

Следствие практически сразу стало разрабатывать версию о взаимосвязи между убийствами Караева и Пагиева. Уже 31 декабря первый заместитель министра внутренних дел Северной Осетии Сослан Сикоев сказал агентству "Интерфакс-Юг": "Убийство Казбека Пагиева может быть звеном в одной цепи, связанной с убийством 26 ноября сего года его преемника Виталия Караева". В свою очередь источник агентства в правоохранительных органах Северной Осетии сообщил, что одним из мотивов убийства Пагиева мог стать земельный вопрос. "Речь идет о распределении Пагиевым земельных участков, которые затем, возможно, не смогли получить те, кто надеялся это сделать, поскольку его преемник Караев выражал сомнения по поводу законности распределения земельных участков", - пояснил собеседник агентства. Он также отметил, что "вопрос, связанный с производством алкогольной продукции, вряд ли имеет отношение к данному убийству".

Шестнадцатого января глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров призвал личный состав МВД республики мобилизовать все усилия для раскрытия тяжких преступлений 2008 г., в частности теракта в центре Владикавказа, жертвами которого стали 12 человек, а также резонансных убийств высокопоставленных чиновников и офицеров милиции. "Ушедший год потряс республику, люди провожали его в большинстве своем в унынии. Случился теракт, который не раскрыт до сих пор, произошла волна резонансных, вызывающих убийств и наших коллег, и офицеров милиции", - сказал Мамсуров на коллегии МВД по итогам 2008 года. Глава республики заявил, что раскрытие этих тяжких преступлений является "делом чести" для офицеров. "Дело чести, и это не просто слова, раскрыть эти преступления, по закону наказать преступников, которые возомнили, что им в Осетии решать, кому жить, а кому нет", - подчеркнул Мамсуров. Он отметил, что пока преступники не будут найдены и наказаны, "ни власти, ни милиции никто верить не будет". "Я прошу всколыхнуть друг друга, мобилизовать весь свой патриотизм и профессионализм для раскрытия эти вызывающих преступлений", - сказал глава республики.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд в Петербурге не нашел нарушения "закона Яровой" в лекции о йогеСуд в Петербурге не нашел нарушения "закона Яровой" в лекции о йоге
Присутствовавшие на мероприятии заявили, что лекция Дмитрия Углая носила светский характер и не была похожа на миссионерствоПодробнее
Осужденный за убийства в Чечне экс-лейтенант освобожден по УДООсужденный за убийства в Чечне экс-лейтенант освобожден по УДО
В 2007 году Сергей Аракчеев был осужден на 15 лет колонии по делу об убийстве трех мирных жителей, а до этого присяжные дважды выносили ему оправдательный вердиктПодробнее
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи