Оскверненные памятники

В Пятигорске от рук вандалов пострадал памятник Ленину: неизвестные, называющие себя "фашистами", осквернили и уничтожили портрет вождя пролетариата, нанесенный на скалы еще в 1925 году

Оскверненные памятники
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU – В Пятигорске (Ставропольский край) неизвестные, называющие себя "фашистами", осквернили и уничтожили памятник федерального значения - наскальное изображение Ленина, выполненное в 1925 году.

Как сообщили сегодня агентству "Интерфакс-Юг" в управлении культуры администрации города, акт вандализма был совершен 23-24 марта в районе "Ленинских скал". "Наскальный портрет Владимира Ильича Ленина, который был хорошо виден с канатной дороги, уничтожен полностью. Сейчас мэрия Пятигорска решает вопрос о восстановлении изображения вождя", - сказал представитель управления культуры администрации города-курорта.

По его словам, изображение, выполненное в красно-белом цвете, было закрашено вандалами черной краской. На лбу вождя вандалы нарисовали фашистский крест. Рядом с изображением появились оскорбительные надписи, в том числе надписи, призывающие к уничтожению евреев.

"Уничтожены и информационные надписи, сообщающие о том, когда, и в связи с чем это изображение было нанесено на скалы. Под надписью, о том, что этот портрет Ленина был написан в июле 1925 г., появилась новая надпись, гласящая, что "портрет уничтожен фашистами в 2009 году", - сообщил собеседник агентства.

Он добавил, что изображение Ленина было создано во время закрытия первого съезда горянок

и казачек Северного Кавказа, состоявшегося в Пятигорске в 1925 году. Этот портрет является памятником федерального значения.

Управление внутренних дел по Пятигорску проводит проверку для того, чтобы решить вопрос о возбуждении уголовного дела. "Формально в действиях неустановленных лиц, уничтоживших портрет вождя, усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 214 УК РФ (вандализм)", - сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе УВД города. По словам сотрудника пресс-службы, к настоящему моменту "по подозрению в совершении данного факта никто не задержан". "Проведен осмотр места происшествия, ведутся поиски возможных свидетелей", - сказал собеседник агентства.

Представитель управления культуры отметил, что это уже не первый случай акта вандализма в городе-курорте. "В последнее время все острее встает вопрос, касающийся осквернения и разрушения памятников культуры и истории в Пятигорске", - сказал собеседник агентства.

Так, по его словам, в начале марта неизвестные осквернили расположенный в скале грот Лермонтова, связанный с памятью о великом русской поэте. "В гроте, куда доступ запрещен, были найдены фекалии", - он.

Кроме того, по его словам, вандалы неоднократно пытались осквернить памятник персонажу романа "Двенадцать стульев" Ильфа и Петрова Остапу Бендеру в Пятигорске, а также памятник Ленину в поселке Горячеводском.

Полгода назад в Пятигорске вандалами был разрушен памятник другому персонажу романа "Двенадцать стульев" - Кисе Воробьянинову. Этот памятник, установленный в преддверии Дня города 26 сентября, был полностью разрушен неизвестными на следующие сутки. От бронзового Кисы Воробьянинова остались только сапоги и чемодан.

Между тем акт вандализма, совершенный в Пятигорске, не единственный за последнее время, когда от рук неизвестных пострадал памятник вождю пролетариата. Накануне на Финляндском вокзале в Петербурге был подорван монумент Ленину. Около 04:30 мск среды прогремел взрыв, повредивший фигуру вождя со стороны спины.

Следственно-оперативная группа в настоящее время изучает видеозаписи с четырех камер наблюдения, установленных на месте происшествия. По словам источника в правоохранительных органах, "уже в ходе предварительного изучения записей, внимание оперативников привлекли две молодые женщины, находившиеся некоторое время возле памятника незадолго до взрыва". Сейчас их личности устанавливаются.

Источник в МВД России сообщил "Интерфаксу", что к совершению взрыва может быть причастна некая организация "Залесский летучий боевой отряд". По словам собеседника агентства, эта организация является нелегальной, и официально нигде не зарегистрирована. "В наших базах данных эта организация не значится", - сказал он.

В свою очередь другой источник "Интерфакса" в Управлении по борьбе с экстремизмом сообщил, что информация о том, что к взрыву памятника причастна именно эта организация, появилась на ряде сайтов фашистского толка.

По словам замначальника пресс-центра МВД РФ Павла Климовского, размещенная в Интернете информация о том, что эта организация взяла на себя ответственность за подрыв, будет проверяться. "При этом мы не исключаем, что она появилась вследствие самопиара этой организации", - сказал Климовский "Интерфаксу" в четверг. "На данный момент мы не располагаем информацией о причастности этой организации к случившемуся инциденту в Санкт-Петербурге", - уточнил он.

С утра памятник Ленину обшивали деревянными досками. Как передал корреспондент "Интерфакса", саркофаг пирамидальной формы закроет весь монумент, включая постамент в виде броневика, и саму поврежденную фигуру вождя. К памятнику утром подходили петербуржцы и с интересом фотографировали его.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"
Голосование было открытым и безальтернативнымПодробнее
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Минтруд спрогнозировал продолжение снижения реального размера пенсийМинтруд спрогнозировал продолжение снижения реального размера пенсий
Как отметил глава ведомства, это возможно будет происходить еще три года, несмотря на индексациюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи