Оскверненные памятники

В Пятигорске от рук вандалов пострадал памятник Ленину: неизвестные, называющие себя "фашистами", осквернили и уничтожили портрет вождя пролетариата, нанесенный на скалы еще в 1925 году

Оскверненные памятники
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU – В Пятигорске (Ставропольский край) неизвестные, называющие себя "фашистами", осквернили и уничтожили памятник федерального значения - наскальное изображение Ленина, выполненное в 1925 году.

Как сообщили сегодня агентству "Интерфакс-Юг" в управлении культуры администрации города, акт вандализма был совершен 23-24 марта в районе "Ленинских скал". "Наскальный портрет Владимира Ильича Ленина, который был хорошо виден с канатной дороги, уничтожен полностью. Сейчас мэрия Пятигорска решает вопрос о восстановлении изображения вождя", - сказал представитель управления культуры администрации города-курорта.

По его словам, изображение, выполненное в красно-белом цвете, было закрашено вандалами черной краской. На лбу вождя вандалы нарисовали фашистский крест. Рядом с изображением появились оскорбительные надписи, в том числе надписи, призывающие к уничтожению евреев.

"Уничтожены и информационные надписи, сообщающие о том, когда, и в связи с чем это изображение было нанесено на скалы. Под надписью, о том, что этот портрет Ленина был написан в июле 1925 г., появилась новая надпись, гласящая, что "портрет уничтожен фашистами в 2009 году", - сообщил собеседник агентства.

Он добавил, что изображение Ленина было создано во время закрытия первого съезда горянок

и казачек Северного Кавказа, состоявшегося в Пятигорске в 1925 году. Этот портрет является памятником федерального значения.

Управление внутренних дел по Пятигорску проводит проверку для того, чтобы решить вопрос о возбуждении уголовного дела. "Формально в действиях неустановленных лиц, уничтоживших портрет вождя, усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 214 УК РФ (вандализм)", - сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе УВД города. По словам сотрудника пресс-службы, к настоящему моменту "по подозрению в совершении данного факта никто не задержан". "Проведен осмотр места происшествия, ведутся поиски возможных свидетелей", - сказал собеседник агентства.

Представитель управления культуры отметил, что это уже не первый случай акта вандализма в городе-курорте. "В последнее время все острее встает вопрос, касающийся осквернения и разрушения памятников культуры и истории в Пятигорске", - сказал собеседник агентства.

Так, по его словам, в начале марта неизвестные осквернили расположенный в скале грот Лермонтова, связанный с памятью о великом русской поэте. "В гроте, куда доступ запрещен, были найдены фекалии", - он.

Кроме того, по его словам, вандалы неоднократно пытались осквернить памятник персонажу романа "Двенадцать стульев" Ильфа и Петрова Остапу Бендеру в Пятигорске, а также памятник Ленину в поселке Горячеводском.

Полгода назад в Пятигорске вандалами был разрушен памятник другому персонажу романа "Двенадцать стульев" - Кисе Воробьянинову. Этот памятник, установленный в преддверии Дня города 26 сентября, был полностью разрушен неизвестными на следующие сутки. От бронзового Кисы Воробьянинова остались только сапоги и чемодан.

Между тем акт вандализма, совершенный в Пятигорске, не единственный за последнее время, когда от рук неизвестных пострадал памятник вождю пролетариата. Накануне на Финляндском вокзале в Петербурге был подорван монумент Ленину. Около 04:30 мск среды прогремел взрыв, повредивший фигуру вождя со стороны спины.

Следственно-оперативная группа в настоящее время изучает видеозаписи с четырех камер наблюдения, установленных на месте происшествия. По словам источника в правоохранительных органах, "уже в ходе предварительного изучения записей, внимание оперативников привлекли две молодые женщины, находившиеся некоторое время возле памятника незадолго до взрыва". Сейчас их личности устанавливаются.

Источник в МВД России сообщил "Интерфаксу", что к совершению взрыва может быть причастна некая организация "Залесский летучий боевой отряд". По словам собеседника агентства, эта организация является нелегальной, и официально нигде не зарегистрирована. "В наших базах данных эта организация не значится", - сказал он.

В свою очередь другой источник "Интерфакса" в Управлении по борьбе с экстремизмом сообщил, что информация о том, что к взрыву памятника причастна именно эта организация, появилась на ряде сайтов фашистского толка.

По словам замначальника пресс-центра МВД РФ Павла Климовского, размещенная в Интернете информация о том, что эта организация взяла на себя ответственность за подрыв, будет проверяться. "При этом мы не исключаем, что она появилась вследствие самопиара этой организации", - сказал Климовский "Интерфаксу" в четверг. "На данный момент мы не располагаем информацией о причастности этой организации к случившемуся инциденту в Санкт-Петербурге", - уточнил он.

С утра памятник Ленину обшивали деревянными досками. Как передал корреспондент "Интерфакса", саркофаг пирамидальной формы закроет весь монумент, включая постамент в виде броневика, и саму поврежденную фигуру вождя. К памятнику утром подходили петербуржцы и с интересом фотографировали его.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"
Он также считает, что необходимо провести проверку в отношении похвалившей эти лозунги Натальи Поклонской, бездействовавшей полиции и футбольных чиновниковПодробнее
Василий Небензя назначен постпредом России при ООНВасилий Небензя назначен постпредом России при ООН
C 2013 года он занимал пост заместителя министра иностранных делПодробнее
Суд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей женыСуд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей жены
Решение об отказе в исковых требованиях принято в связи с истечением срока давностиПодробнее
В Минздраве объяснили сокращение числа больничных коекВ Минздраве объяснили сокращение числа больничных коек
Развитие технологий позволяет чаще оказывать пациентам помощь амбулаторно, указали в министерствеПодробнее
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензиюЕвропейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензию
После аннулирования вуз намерен подать документы на получение новойПодробнее
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи