О дружеских чувствах к Грузии и не только

Президент России заявил, что Россия готова к диалогу с Грузией, но не к переговорам с Саакашвили. Помимо этого он дал оценку деятельности НАТО, отметив, что свои замечания он сообщил "своему новому товарищу президенту Соединенных Штатов Америки Бараку Обаме"

О дружеских чувствах к Грузии и не только
Фото: Reuters

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU - Президент России Дмитрий Медведев во время выступления в лондонской школе экономики еще раз прояснил позицию России по ряду наиболее острых внешнеполитических вопросов, в частности, оценке кавказской войны (напомним, по результатам встречи с президентом США было констатировано, что в оценке событий остаются разногласия), а также деятельности НАТО и расширения американской системы ПРО.

В частности, он заявил, что Россия питает дружеские чувства к грузинскому народу, но он не намерен общаться с нынешним главой Грузии Саакашвили. "Мы хотели бы иметь добрые, хорошие отношения с Грузией, мы любим и ценим грузинский народ. Я не хочу иметь никаких отношений с президентом Саакашвили", - сказал президент РФ. Он подчеркнул, что Москва готова к диалогу с Тбилиси, если в результате демократических преобразований в Грузии будет новая власть: "Если в результате демократических процессов власть в Грузии рано или поздно изменится, мы открыты к тому, чтобы обсуждать любые темы".

Говоря о размещении новых элементов американской системы ПРО, Медведев назвал данное решение ошибкой предыдущей администрации США. "Решение о размещении новых средств противоракетной обороны и соответствующих радаров - это ошибка", - сказал Медведев, выступая в четверг в Лондоне в школе экономики.

"Эта ошибка на совести предыдущей администрации Соединенных Штатов Америки", - заявил он. По словам президента РФ, так считает не только он, но и многие его европейские коллеги.

Освещая же вопрос об оценке российским руководством деятельности НАТО, президент России отметил, что некоторые процессы, происходящие внутри Североатлантического альянса избыточны. И посоветовал организации сохранять внутреннее единство и не обострять отношения с соседями, в том числе с РФ.

Он отметил, что НАТО сегодня является "реально самой сильной политической организацией, которая развивается в последние годы в достаточно комфортных условиях", поскольку не существует уже организации Варшавского договора. Однако, подчеркнул президент РФ, "мы не всегда понимаем, зачем нужно в таком пожарном порядке принимать в НАТО те страны, которые к этому пока не готовы, напрягая ситуацию с другими государствами". По словам Медведева, принимая такие решения (о расширении блока), НАТО должна быть максимально ответственной, и действовать так, "чтобы не навредить".

Президент РФ призвал НАТО обратить внимание на то, какие будут отношения внутри блока с приемом новых членов. Для НАТО, по его мнению, главное "не создать проблем для самой себя и проблем со своими соседями, в том числе и с Россией, и прежде чем принимать решение о расширении, нужно думать об этих последствиях". По его словам, он вчера сообщил об этом "своему новому товарищу президенту Соединенных Штатов Америки Бараку Обаме".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Путин предсказал влияние возможного отстранения сборной РФ от ОИ на выборыПутин предсказал влияние возможного отстранения сборной РФ от ОИ на выборы
Отвечая на вопрос о победе женщины на выборах, российский лидер ответил, что в России возможно всеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции