Хляби земные – проблемы небесные

Из-за весенней распутицы перенесено приземление пилотируемого корабля с экипажем МКС. К месту планируемой посадки просто не сможет подъехать техника. Специалисты пересчитывают траекторию

Хляби земные – проблемы небесные
Фото: Reuters

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU – Члены восемнадцатого экипажа МКС – российский космонавт Юрий Лончаков, астронавт НАСА Майкл Финк и космический турист Чарльз Симонии – задерживаются на орбите из-за традиционной в России весенней распутицы. Там, куда должен был приземлиться корабль "Союз ТМА-13", доставляющий экипаж домой, не может пройти даже тяжелая техника. Сейчас специалисты рассчитывают новое место для посадки.

Приземление пилотируемого корабля "Союз ТМА-13" с экипажем МКС планировалось на 7 апреля в 12:20 по московскому времени. О том, что посадка откладывается "Интерфаксу" в пятницу сообщил источник, знакомый с ситуацией. По его словам, посадка отложена на сутки в связи с заболоченностью места приземления. "Посадку перенесли с 7 на 8 апреля. Сейчас согласовываются время и место приземления", - сказал источник. Он объяснил, что вертолет Росаэронавигации при облете места ранее запланированного приземления обнаружил заболоченность этой территории. "Вертолет смог приземлиться, но его колеса засосало, и он еле смог оторваться от земли", - сказал собеседник агентства. Дело в том, что заболоченность местности не позволит никакой технике подъехать к космическому кораблю в случае его посадки в данном районе.

В Росаэронавигации "Интерфаксу" подтвердили факт переноса посадки. "Да, действительно, посадка перенесена на восьмое число", - заявил руководитель пресс-службы организации Андрей Прянишников. При этом он не объяснил причины и не смог назвать времени и места посадки корабля. По его словам, сейчас идет работа по выбору новой территории приземления. В зависимости от этого будет рассчитано и новое время посадки. Однако в пресс-службе Роскосмоса "Интерфаксу" назвали новое расчетное время посадки "Союза". "Предварительно время посадки намечено на 11:24 по московскому летнему времени. Это время не окончательное. Расчеты еще ведутся", - сказал пресс-секретарь Роскосмоса Александр Воробьев.

Напомним, в минувшую субботу корабль "Союз ТМА-14" доставил на МКС экипаж девятнадцатой экспедиции – туда прибыли российский космонавт Геннадий Падалка, астронавт НАСА Майкл Баррат и космический турист Чарльз Симони. Их встречали проработавшие на станции шесть месяцев космонавт Юрий Лончаков и астронавт НАСА Майкл Финк, а также японский астронавт Коита Ваката. Лончаков, Финк и Симонии возвращаются на Землю, а Падалка, Баррат и Ваката проведут на орбите полгода и станут костяком расширенного экипажа станции, в который войдут еще трое космонавтов, которые прилетят на МКС в мае. За время полугодовой экспедиции новому экипажу МКС предстоит совершить два выхода в космос по российской программе полета, принять два грузовых корабля "Прогресс", два пилотируемых "Союза" и два шаттла, а также первый японский грузовой корабль HTV. Кроме того, на время работы 19 экспедиции приходится 43 российских научных эксперимента.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи