Роковая гинекология

Бывший акушер-гинеколог Сочинского перинатального центра, виновный в смерти своей пациентки, приговорен к двум годам условного заключения

Роковая гинекология
Фото: Reuters

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU – Бывший акушер-гинеколог сочинского муниципального учреждения здравоохранения "Перинатальный центр" условно приговорен к двухлетнему лишению свободы – именно такое наказание суд посчитал справедливым за то, что Андраник Пашьян своими действиями "причинил смерть по неосторожности и не оказал помощь больному".

"Андранику Пашьяну назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года условно. Кроме того, он лишен права занимать должности в медицинских учреждениях сроком на 2 года", - говорится в сообщении, размещенном в пятницу на сайте СКП РФ.

Как установило следствие, 22-летняя жительница Сочи обратилась к акушеру-гинекологу перинатального центра в связи с желанием прервать беременность. "При проведении хирургического вмешательства Пашьян допустил повреждение внутренних органов, ставших причиной перитонита и сепсиса, развившихся у женщины впоследствии", - говорится в сообщении. После этого врач, оставив свою пациентку без медицинского наблюдения, выписал ее из лечебного учреждения. Кроме того, несмотря на то, что после выписки девушка почувствовала себя хуже (о чем и сообщила Пашьяну), он не оказал ей никакой медицинской помощи. В результате пациентка была в тяжелом состоянии доставлена в больницу, где, несмотря на все усилия врачей, и скончалась.

К сожалению, это уже не первый случай за последние дни, когда от действий гинекологов страдают пациенты. Так, в конце марта Сысертский районный суд Свердловской области вынес приговор в отношении заведующего гинекологическим отделением Арамильской районной больницы, который, взявшись делать операцию в голом виде, сделал свою пациентку бесплодной. Как сообщили агентству "Интерфакс-Урал" пресс-службе Свердловского областного суда, врач приговорен к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года, а также лишен на 3 года права заниматься определенной деятельностью и должен выплатить пострадавшей 600 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда.

Как сообщается, уголовное дело по ч.2 ст.293 УК РФ (халатность) было возбуждено по заявлению женщины 1978 г.р., которая после операции, проведенной заведующим отделением, лишилась возможности стать матерью. По данным следствия, в июле 2007 г. подсудимый находился на работе в состоянии сильного алкогольного опьянения. Когда в отделение поступила пациентка, которой срочно нужна была операция из-за внематочной беременности, завотделением отстранил от проведения операции врача, который должен был заниматься пациенткой, и стал оперировать лично. Во время операции из-за опьянения гинеколог несколько раз падал возле операционного стола. Кроме того, по материалам дела, завотделением неверно определил необходимый объем операции и удалил без медицинских показаний органы женщины, в результате чего она лишилась возможности стать матерью.

Во время предварительного следствия обвиняемый оказывал давление на других медработников и уговаривал их дать ложные показания, чтобы его выгородить, поэтому суд принял решение о его аресте. Однако впоследствии по состоянию здоровья мера пресечения ему была изменена на подписку о невыезде.

Еще одним громком делом, связанным с гинекологией, стал случай в одной из частных столичных клиник, произощедщий также в конце марта. Как сообщили "Интерфаксу" в СКП РФ, главный врач частного медицинского центра ООО "Инвест Альянс" Т.Комарова подозревается в том, что она провела аборт на поздних сроках беременности 25-летней женщине, в результате которого пациентка скончалась. "Врач произвела прерывание беременности в нарушение закона - на позднем сроке, составлявшем 16-17 недель. После операции состояние 25-летней пациентки резко ухудшилось, однако в течение пяти часов надлежащая медпомощь ей оказана не была", - отмечается в сообщении СКП РФ. На следующий день пациентка скончалась в больнице имени Боткина.

Следственными органами следственного управления СКП РФ по Москве возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие непрофессионального исполнения лицом своих обязанностей) в отношении главного врача.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин проведет в мае серию совещаний по вопросам развития ВПКПутин проведет в мае серию совещаний по вопросам развития ВПК
Президент на майских совещаниях также обсудит военное строительствоПодробнее
РФ предложила США договориться о правилах поведения в киберпространствеРФ предложила США договориться о правилах поведения в киберпространстве
Россия не будет предоставлять односторонних гарантийПодробнее
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Недвижимость
Последние новости