Рассмотреть по существу

Суд отказался вернуть в прокуратуру дело организаторов выставки "Запретное искусство" и назначил его рассмотрение по существу

Рассмотреть по существу
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU - Таганский суд Москвы отказался вернуть в прокуратуру дело в отношении бывшего директора Центра им. Сахарова Юрия Самодурова и бывшего завотделом новейших течений Третьяковской галереи Андрея Ерофеева, обвиняемых в разжигании ненависти и религиозной вражды. Таким образом, ходатайства защиты не были удовлетворены и экспертизы по делу признаны действительными и теперь оно будет рассмотрено по существу.

Между тем адвокат одного из обвиняемых Анна Ставицкая, заявила, "Интерфаксу", что обвинение, предъявленное организаторам выставки "Запретное искусство-2006", непонятное. "Совершенно непонятно, в чем конкретно обвиняют наших подзащитных, - сказала она. - Кроме того, по существу обвинение само по себе абсурдно. Нельзя обвинять людей за проведение и организацию выставок".

Ставицкая подчеркнула, что защита считает, что экспертизы, проделанные в рамках дела, в том числе лингвистическая экспертиза, были проведены с нарушением закона, в связи с чем адвокаты настаивали на проведении новых исследований.

Как сообщалось, что в связи с организацией и проведением в марте 2007 года в Общественном центре имени Сахарова выставки "Запретное искусство-2006" было возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ – (Ввозбуждение ненависти либо вражды).

В ходе расследования было предъявлено обвинение Самодурову, который на тот момент был директором центра, и куратору выставки, занимавшему тогда должность завотделом новейших течений Третьяковской галереи Ерофееву. На выставке, как сообщали тогда в музее, были представлены произведения, не разрешенные к показу в московских галереях и музеях.

Согласно обвинительному заключению, Самодуров и Ерофеев организовали выставку "Запретное искусство-2006", проходившую с 7 по 31 марта 2007 г. в общественном центре им. Сахарова, "где демонстрировались произведения, содержащие унизительные и оскорбительные изображения в отношении христианской религии и верующих", сообщили "Интерфаксу" ранее в столичной прокуратуре.

В пресс-службе прокуратуры Москвы также рассказали, что Самодуров уже привлекался к уголовной ответственности за совершение такого же преступления и был приговорен Таганским районным судом Москвы в 2005 г. по п. "б" ч. 2 ст. 282 УК РФ к штрафу в размере 100 тыс. рублей. Сейчас эта судимость погашена.

Между тем свое негативное отношение к уголовному преследованию Самодурова и Ерофеева высказали ранее российские и международные правозащитники. "Международная амнистия" призывает российские власти уважать право на свободное выражение мнений и прекратить уголовное преследование", - говорилось в сообщении правозащитной организации.

Российские правозащитники, в числе которых лидер движения "За права человека" Лев Пономарев и председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, ранее заявляли, что усматривают в уголовном преследовании Самодурова политический подтекст.

В свою очередь уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин высказывал мнение, что вопрос художественного содержания выставки "Запретное искусство" должен решаться в обществе, а не в суде. Лауреат Нобелевской премии, академик Виталий Гинзбург заявил, что считает нарушением Конституции РФ предъявление обвинения в возбуждении религиозной вражды организаторам выставки "Запретное искусство-2006".

Генеральный директор Третьяковской галереи Валентин Родионов ранее заявлял, что считает необходимым провести повторную экспертизу произведений с выставки и выступил против уголовных и судебных разбирательств по поводу подобных выставок.

"Если говорить о профессиональной искусствоведческой экспертизе работ актуального искусства, тем более, судебной, то ее должны проводить не историки религии и церкви, не искусствоведы или культурологи вообще, а специалисты в данной области искусствознания, обладающие представлениями о состоянии современного художественного процесса у нас в стране и за рубежом", - говорилось в письме Родионова в адрес министра культуры РФ Александра Авдеева, председателя комитета Госдумы по культуре Григория Ивлева, заместителя председателя Совета по культуре и искусству при президенте РФ Михаилу Пиотровскому, председателя комиссии Общественной палаты РФ по культуре Карена Шахназарова. Копия письма была предоставлена "Интерфаксу" пресс-службой галереи.

"Поскольку в деле о выставке "Запретное искусство" искусствоведческая экспертиза проводилась специалистом, не обладающим соответствующей квалификацией, считаю необходимым проведение повторной экспертизы искусствоведами, рекомендованными для этой работы Министерством культуры РФ", - утверждал Родионов. Он также обратил внимание "на некоторые события и тенденции, ставшие заметными и очевидными в последние годы" в связи с проведением выставок современного искусства.

Родионов отмечает, что "каждый раз волна негативной реакции возникала с подачи организаций, заявляющих о своей близости к русской православной церкви". "Я за конструктивный диалог с русской православной церковью, за взаимодействие и плодотворное сотрудничество. Тем не менее, я считаю неправомерным активное вторжение "околоправославных" общественных организаций в очень спорную и дискуссионную область современного искусства, требующую определенной подготовки, высокого уровня толерантности и понимания развития художественных процессов в историческом прошлом и их перспективы в будущем", - подчеркивает Родионов.

Он напомнил, что ранее имели место запреты на демонстрацию произведений современного искусства. "Но никогда конфликт не переводился в плоскость уголовного преследования", - заметил гендиректор Третьяковки. При этом Родионов подчеркнул, что не является сторонником одного из организаторов выставки. "Но когда мы говорим о выставках современного искусства, не имеет значения, кем они организованы - музеями, галереями или независимыми кураторами", - заявил Родионов.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"
Голосование было открытым и безальтернативнымПодробнее
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Минтруд спрогнозировал продолжение снижения реального размера пенсийМинтруд спрогнозировал продолжение снижения реального размера пенсий
Как отметил глава ведомства, это возможно будет происходить еще три года, несмотря на индексациюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи