Президенты России и Чили обсудят перспективы сотрудничества в условиях глобального экономического кризиса

Москва. 4 апреля. ИНТЕРФАКС - Президент России Дмитрий Медведев примет в субботу в Кремле свою чилийскую коллегу Мишель Бачелет. Российско-чилийские переговоры на высшем уровне пройдут в последний день официального визита в РФ М.Бачелет, который начался 1 апреля с посещения Петербурга.

Д.Медведев в эти дни находился на саммите "большой двадцатки" в Лондоне и о состоявшихся там дискуссиях он, как ожидается, проинформирует президента Чили. По информации чилийских источников, Сантьяго особенно беспокоит проблема протекционизма в условиях глобального экономического кризиса, которая может негативно сказаться на позициях Чили на внешних рынках.

Ожидается, что одной из ключевых тем беседы лидеров двух стран станет обсуждение перспектив сотрудничества в энергетике: по словам М.Бачелет, именно энергетика является основным приоритетом сотрудничества России и Чили. Источник в Кремле накануне переговоров подтвердил "Интерфаксу", что данная проблематика будет обсуждаться во время встречи президентов.

"Главы государств рассмотрят перспективы продвижения сотрудничества в сфере высоких технологий, прежде всего в энергетике - на чилийском рынке успешно работает российская компания "Силовые машины", осуществляющая поставки оборудования для ГЭС", - заявил собеседник агентства.

Кроме того, по его словам, в ходе переговоров "планируется затронуть тему поставок на чилийский рынок продукции для нужд нефтегазового комплекса, горнодобывающей и металлургической промышленности".

К перспективным направлениям российско-чилийского сотрудничества также относятся атомная энергетика, телекоммуникационная и авиационно-космическая отрасль.

В последний раз президент Чили, тогда этот пост занимал Рикардо Лагос, приезжал с визитом в Россию в октябре 2002 года.

За последние четыре месяца Москву посетил целый ряд руководителей латиноамериканских государств, долгое время фактически не имевших контактов с РФ на высшем уровне: президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер, президент Никарагуа Даниэль Ортега, кубинский лидер Рауль Кастро, президент Боливии Эво Моралес.

Эксперты отмечают, что из стран так называемого "красного пояса" Латинской Америки о планах приехать в Москву на сегодняшний день не объявлял только лидер Эквадора.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Недвижимость
Последние новости