Президенты России и Чили обсудят перспективы сотрудничества в условиях глобального экономического кризиса

Москва. 4 апреля. ИНТЕРФАКС - Президент России Дмитрий Медведев примет в субботу в Кремле свою чилийскую коллегу Мишель Бачелет. Российско-чилийские переговоры на высшем уровне пройдут в последний день официального визита в РФ М.Бачелет, который начался 1 апреля с посещения Петербурга.

Д.Медведев в эти дни находился на саммите "большой двадцатки" в Лондоне и о состоявшихся там дискуссиях он, как ожидается, проинформирует президента Чили. По информации чилийских источников, Сантьяго особенно беспокоит проблема протекционизма в условиях глобального экономического кризиса, которая может негативно сказаться на позициях Чили на внешних рынках.

Ожидается, что одной из ключевых тем беседы лидеров двух стран станет обсуждение перспектив сотрудничества в энергетике: по словам М.Бачелет, именно энергетика является основным приоритетом сотрудничества России и Чили. Источник в Кремле накануне переговоров подтвердил "Интерфаксу", что данная проблематика будет обсуждаться во время встречи президентов.

"Главы государств рассмотрят перспективы продвижения сотрудничества в сфере высоких технологий, прежде всего в энергетике - на чилийском рынке успешно работает российская компания "Силовые машины", осуществляющая поставки оборудования для ГЭС", - заявил собеседник агентства.

Кроме того, по его словам, в ходе переговоров "планируется затронуть тему поставок на чилийский рынок продукции для нужд нефтегазового комплекса, горнодобывающей и металлургической промышленности".

К перспективным направлениям российско-чилийского сотрудничества также относятся атомная энергетика, телекоммуникационная и авиационно-космическая отрасль.

В последний раз президент Чили, тогда этот пост занимал Рикардо Лагос, приезжал с визитом в Россию в октябре 2002 года.

За последние четыре месяца Москву посетил целый ряд руководителей латиноамериканских государств, долгое время фактически не имевших контактов с РФ на высшем уровне: президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер, президент Никарагуа Даниэль Ортега, кубинский лидер Рауль Кастро, президент Боливии Эво Моралес.

Эксперты отмечают, что из стран так называемого "красного пояса" Латинской Америки о планах приехать в Москву на сегодняшний день не объявлял только лидер Эквадора.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи