"Лучший выбор для альянса"

Лидерам стран, входящих в НАТО, удалось придти к единому мнению по поводу кандидатуры на пост следующего генсека альянса - им станет премьер Дании Андерс Фог Расмуссен. Ранее против этого выступала Турция, однако в ходе напряженной дискуссии опасения Анкары были развеяны

"Лучший выбор для альянса"
Фото: Reuters

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU – Сегодня в Страсбурге прошли заседания основного, второго дня юбилейного саммита НАТО, на котором его генеральный секретарь Яап де Хооп Схеффер назвал имя своего преемника: следующим генсеком альянса станет премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен. "Все в полной мере убеждены, что Андерс Фог Расмуссен - лучший выбор для альянса", - заявил он в Страсбурге.

"Развеять опасения Турции"

Схеффер пояснил, что лидерам стран, входящих в НАТО, удалось придти к единому мнению по поводу кандидатуры Расмуссена. Ранее против этого выступала Турция, однако, по словам Схеффера, лидерам альянса удалось в ходе напряженной дискуссии "развеять опасения Турции".

Вокруг кандидатуры Расмуссена развернулась дискуссия. Хотя еще накануне канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что уже практически достигнут консенсус, на рабочем ужине в пятницу в Баден-Бадене президент Турции Абдуллах Гюль не снял своих возражений.

В первый день заседаний кандидатуру датчанина блокировала Турция. Анкара напомнила, что во время "карикатурного" скандала в Дании он защищал газету, поместившую карикатуры на пророка Мухаммеда.

Председатель Совета министров Италии Сильвио Берлускони имел сегодня утром долгий разговор с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом по мобильному телефону, из-за чего он даже опоздал на официальную церемонию фотографирования на пограничном мосту между Германией и Францией. Как выяснилось, он обсуждал с турецким премьером вопрос о следующем генсеке НАТО.

Из-за консультаций по кандидатуре нового главы НАТО начало саммита задержалось на час. По словам нынешнего генсека, "главное - результат", и кандидатура утверждена единогласно. А президент Франции Николя Саркози, выступавший как один из хозяев саммита, назвал Расмуссена "демократом, которого не в чем упрекать".

Поддержать назначение следующим генеральным секретарем НАТО премьер-министра Дании руководство Турции также убедил президент США Барак Обама. По словам премьер-министра страны Реджепа Тайипа Эрдогана, американский лидер дал гарантии, что опасения Анкары, связанные с данной кандидатурой, не подтвердятся.

"Наш президент (Абдуллах Гюль - ИФ) дал согласие, когда получил информацию, что Обама будет гарантировать, что проблемы, связанные с нашими опасениями, будут решены", - сказал глава правительства Турции в Стамбуле.

Сам премьер Дании отметил, что для него назначение следующим генеральным секретарем НАТО - большая честь. "Я сделаю все возможное, чтобы не разочаровать моих коллег, оказавших мне доверие", - добавил он. Как отмечает агентство ЭФЭ, Расмуссен займет пост генсека НАТО 1 августа этого года, так как 31 июля истекает мандат Схеффера.

"Мы хотим сотрудничать с Россией"

Одной из главных тем саммита было обсуждение отношений западного альянса с Россией. В итоге на саммите было выражено стремление НАТО сотрудничать с Москвой. "Мы должны сотрудничать с Россией и мы хотим сотрудничать с Россией, - заявил Схеффер сегодня на итоговой пресс-конференции. - Мы хотим использовать полностью потенциал Совета НАТО-Россия. Мы имеем реальные разногласия с Россией. Это - и недавние события в Грузии, и Договор об обычных вооруженных силах в Европе, и жесткая риторика. Сотрудничество между НАТО и Россией поможет лучше решать общие проблемы безопасности, если обе стороны сделают встречные шаги, и мы призываем Россию к этому.

В итоговом заявлении саммита главы государств и правительств 28 стран альянса подтвердили приверженность партнерству НАТО-Россия, отметив, что диалог и сотрудничество позволяют "вместе эффективно противостоять общим вызовам безопасности".

Альянс "с большим интересом" ожидает возобновления официальных заседаний Совета НАТО-Россия, в том числе, "по возможности до лета 2009 г., на министерском уровне", отмечено в документе. "Мы подтверждаем важность того, чтобы все члены Совета НАТО-Россия оставались верными общим принципам и ценностям, закрепленным в Основополагающем акте НАТО-Россия 1997 года и Римской декларации 2002 года", - говорится в заявлении.

"После нашего последнего саммита диалог и сотрудничество с Россией пострадали от глубоких разногласий по некоторым вопросам. Альянс продолжит анализ событий, которые происходят в его отношениях с Россией", - подчеркивается в документе.

НАТО придает "важнейшее значение" выполнению Россией ее обязательств о "полном выводе войск из тех районов Грузии, которые она обещала покинуть". Альянс осудил признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии. Он "продолжает требовать отзыва этого решения, как идущего вопреки ценностям и принципам, на которых основан Совет НАТО-Россия". Как указано в итоговом заявлении, "усиление военного присутствия России в грузинских регионах Абхазии и Южной Осетии без согласия правительства Грузии вызывает особую озабоченность".

"Несмотря на нынешние разногласия, Россия остается важным партнером и соседом НАТО", - подчеркивается в документе. Сферами общих интересов названы стабилизация в Афганистане, сдерживание вооружений, разоружение и нераспространение ОМУ, урегулирование кризисов, борьба против терроризма, наркотрафика и пиратства на морях. НАТО продолжает считать Совет НАТО-Россия главным форумом политического диалога по всем вопросам, в том числе спорным.

"Мы готовы изучить возможности повышения эффективности и полезности Совета НАТО-Россия как инструмента политического диалога и практического сотрудничества", - говорится в заявлении. По мнению НАТО, потенциал этого совета используется не полностью.

Ранее Барак Обама сразу по прибытии в Страсбург, выступая на совместной пресс-конференции с Саркози, заявил, что у НАТО есть большие потенциальные возможности для сотрудничества с Россией и НАТО хочет сотрудничать в решении насущных проблем международной безопасности. Но Россия, сказал он, "не должна вести себя по-старому". Обама и Саркози напомнили об августовских событиях в Грузии и отметили, что обстановка в регионе так и не стабилизировалась, несмотря на посреднические усилия французского президента.

Возвращение по-французски

Николя Саркози торжественно объявил сегодня о возвращении Франции в командные структуры НАТО. "Франция вновь в полном объеме занимает свое место в альянсе", - заявил он в ходе выступления на саммите НАТО.

Ранее президент уже объявлял о готовности вернуть Францию в командные структуры НАТО. Это предложение получило поддержку французского парламента. Франция покинула интегрированные структуры командования НАТО в 1966 г., когда у власти находился Шарль де Голль.

Беспорядки и погромы

Саммит, для которого в Страсбурге были приняты беспрецедентные меры безопасности, проходил на фоне демонстраций левых сил, анархистов, антиглобалистов. Демонстранты, протестующие против саммита, устроили погромы, подожгли бензоколонку, отель "Ибис" и бывший пограничный пост между Францией и Германией.

Столп дыма был виден из пресс-центра саммита, который находится рядом с Дворцом Конгрессов, где проходил саммит, и в 5 км от берега Рейна, по которому проходит граница. В течение дня произошло несколько стычек полиции на улицах Страсбурга, которая пытаясь остановить демонстрантов, применила резиновые пули и слезоточивый газ. Есть сообщения о раненых и арестованных.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кудрин заявил о риске потери Россией статуса технологической державыКудрин заявил о риске потери Россией статуса технологической державы
По его мнению, стране во время четвертой промышленной революции необходима цифровизация экономики, новая структура экспорта и инвестиции в развитие человекаПодробнее
Глава Росздравнадзора исключил дефицит медикаментов из-за введения маркировкиГлава Росздравнадзора исключил дефицит медикаментов из-за введения маркировки
В Госдуме получили обращения производителей дешевых лекарств, которые предупредили о риске исчезновения препаратов самой низкой ценовой категорииПодробнее
Минобороны РФ направит судно ВМФ с отрядом на поиск аргентинской подлодкиМинобороны РФ направит судно ВМФ с отрядом на поиск аргентинской подлодки
На борту пропавшего больше недели назад судна находятся 44 человекаПодробнее
Чубайса вызвали на допрос по делу о растрате средств "Роснано"Чубайса вызвали на допрос по делу о растрате средств "Роснано"
Чубайса допросят в связи с делом экс-главы корпорации Леонида Меламеда и бывшего финансового директора Святослава ПонуроваПодробнее
Уголовное дело возбуждено по факту смерти пациента в больнице СмоленскаУголовное дело возбуждено по факту смерти пациента в больнице Смоленска
СМИ сообщили о том, что в приемном отделении долгое время находился мужчина, которого, несмотря на следы крови и неспособность подняться, игнорировали медработникиПодробнее
Крушению самолета в Хабаровском крае предшествовала проблема с двигателемКрушению самолета в Хабаровском крае предшествовала проблема с двигателем
Специалисты расшифровали данные бортовых самописцев L-410Подробнее
Недвижимость
Последние новости