"Лучший выбор для альянса"

Лидерам стран, входящих в НАТО, удалось придти к единому мнению по поводу кандидатуры на пост следующего генсека альянса - им станет премьер Дании Андерс Фог Расмуссен. Ранее против этого выступала Турция, однако в ходе напряженной дискуссии опасения Анкары были развеяны

"Лучший выбор для альянса"
Фото: Reuters

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU – Сегодня в Страсбурге прошли заседания основного, второго дня юбилейного саммита НАТО, на котором его генеральный секретарь Яап де Хооп Схеффер назвал имя своего преемника: следующим генсеком альянса станет премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен. "Все в полной мере убеждены, что Андерс Фог Расмуссен - лучший выбор для альянса", - заявил он в Страсбурге.

"Развеять опасения Турции"

Схеффер пояснил, что лидерам стран, входящих в НАТО, удалось придти к единому мнению по поводу кандидатуры Расмуссена. Ранее против этого выступала Турция, однако, по словам Схеффера, лидерам альянса удалось в ходе напряженной дискуссии "развеять опасения Турции".

Вокруг кандидатуры Расмуссена развернулась дискуссия. Хотя еще накануне канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что уже практически достигнут консенсус, на рабочем ужине в пятницу в Баден-Бадене президент Турции Абдуллах Гюль не снял своих возражений.

В первый день заседаний кандидатуру датчанина блокировала Турция. Анкара напомнила, что во время "карикатурного" скандала в Дании он защищал газету, поместившую карикатуры на пророка Мухаммеда.

Председатель Совета министров Италии Сильвио Берлускони имел сегодня утром долгий разговор с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом по мобильному телефону, из-за чего он даже опоздал на официальную церемонию фотографирования на пограничном мосту между Германией и Францией. Как выяснилось, он обсуждал с турецким премьером вопрос о следующем генсеке НАТО.

Из-за консультаций по кандидатуре нового главы НАТО начало саммита задержалось на час. По словам нынешнего генсека, "главное - результат", и кандидатура утверждена единогласно. А президент Франции Николя Саркози, выступавший как один из хозяев саммита, назвал Расмуссена "демократом, которого не в чем упрекать".

Поддержать назначение следующим генеральным секретарем НАТО премьер-министра Дании руководство Турции также убедил президент США Барак Обама. По словам премьер-министра страны Реджепа Тайипа Эрдогана, американский лидер дал гарантии, что опасения Анкары, связанные с данной кандидатурой, не подтвердятся.

"Наш президент (Абдуллах Гюль - ИФ) дал согласие, когда получил информацию, что Обама будет гарантировать, что проблемы, связанные с нашими опасениями, будут решены", - сказал глава правительства Турции в Стамбуле.

Сам премьер Дании отметил, что для него назначение следующим генеральным секретарем НАТО - большая честь. "Я сделаю все возможное, чтобы не разочаровать моих коллег, оказавших мне доверие", - добавил он. Как отмечает агентство ЭФЭ, Расмуссен займет пост генсека НАТО 1 августа этого года, так как 31 июля истекает мандат Схеффера.

"Мы хотим сотрудничать с Россией"

Одной из главных тем саммита было обсуждение отношений западного альянса с Россией. В итоге на саммите было выражено стремление НАТО сотрудничать с Москвой. "Мы должны сотрудничать с Россией и мы хотим сотрудничать с Россией, - заявил Схеффер сегодня на итоговой пресс-конференции. - Мы хотим использовать полностью потенциал Совета НАТО-Россия. Мы имеем реальные разногласия с Россией. Это - и недавние события в Грузии, и Договор об обычных вооруженных силах в Европе, и жесткая риторика. Сотрудничество между НАТО и Россией поможет лучше решать общие проблемы безопасности, если обе стороны сделают встречные шаги, и мы призываем Россию к этому.

В итоговом заявлении саммита главы государств и правительств 28 стран альянса подтвердили приверженность партнерству НАТО-Россия, отметив, что диалог и сотрудничество позволяют "вместе эффективно противостоять общим вызовам безопасности".

Альянс "с большим интересом" ожидает возобновления официальных заседаний Совета НАТО-Россия, в том числе, "по возможности до лета 2009 г., на министерском уровне", отмечено в документе. "Мы подтверждаем важность того, чтобы все члены Совета НАТО-Россия оставались верными общим принципам и ценностям, закрепленным в Основополагающем акте НАТО-Россия 1997 года и Римской декларации 2002 года", - говорится в заявлении.

"После нашего последнего саммита диалог и сотрудничество с Россией пострадали от глубоких разногласий по некоторым вопросам. Альянс продолжит анализ событий, которые происходят в его отношениях с Россией", - подчеркивается в документе.

НАТО придает "важнейшее значение" выполнению Россией ее обязательств о "полном выводе войск из тех районов Грузии, которые она обещала покинуть". Альянс осудил признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии. Он "продолжает требовать отзыва этого решения, как идущего вопреки ценностям и принципам, на которых основан Совет НАТО-Россия". Как указано в итоговом заявлении, "усиление военного присутствия России в грузинских регионах Абхазии и Южной Осетии без согласия правительства Грузии вызывает особую озабоченность".

"Несмотря на нынешние разногласия, Россия остается важным партнером и соседом НАТО", - подчеркивается в документе. Сферами общих интересов названы стабилизация в Афганистане, сдерживание вооружений, разоружение и нераспространение ОМУ, урегулирование кризисов, борьба против терроризма, наркотрафика и пиратства на морях. НАТО продолжает считать Совет НАТО-Россия главным форумом политического диалога по всем вопросам, в том числе спорным.

"Мы готовы изучить возможности повышения эффективности и полезности Совета НАТО-Россия как инструмента политического диалога и практического сотрудничества", - говорится в заявлении. По мнению НАТО, потенциал этого совета используется не полностью.

Ранее Барак Обама сразу по прибытии в Страсбург, выступая на совместной пресс-конференции с Саркози, заявил, что у НАТО есть большие потенциальные возможности для сотрудничества с Россией и НАТО хочет сотрудничать в решении насущных проблем международной безопасности. Но Россия, сказал он, "не должна вести себя по-старому". Обама и Саркози напомнили об августовских событиях в Грузии и отметили, что обстановка в регионе так и не стабилизировалась, несмотря на посреднические усилия французского президента.

Возвращение по-французски

Николя Саркози торжественно объявил сегодня о возвращении Франции в командные структуры НАТО. "Франция вновь в полном объеме занимает свое место в альянсе", - заявил он в ходе выступления на саммите НАТО.

Ранее президент уже объявлял о готовности вернуть Францию в командные структуры НАТО. Это предложение получило поддержку французского парламента. Франция покинула интегрированные структуры командования НАТО в 1966 г., когда у власти находился Шарль де Голль.

Беспорядки и погромы

Саммит, для которого в Страсбурге были приняты беспрецедентные меры безопасности, проходил на фоне демонстраций левых сил, анархистов, антиглобалистов. Демонстранты, протестующие против саммита, устроили погромы, подожгли бензоколонку, отель "Ибис" и бывший пограничный пост между Францией и Германией.

Столп дыма был виден из пресс-центра саммита, который находится рядом с Дворцом Конгрессов, где проходил саммит, и в 5 км от берега Рейна, по которому проходит граница. В течение дня произошло несколько стычек полиции на улицах Страсбурга, которая пытаясь остановить демонстрантов, применила резиновые пули и слезоточивый газ. Есть сообщения о раненых и арестованных.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи