Россия будет вести дискуссию с НАТО предельно жестко - Рогозин

Брюссель. 4 апреля. ИНТЕРФАКС - Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин сожалеет, что альянс не смог отказаться от старых "фобий" и "циничных обвинений", и это заставляет Россию вести с ним дискуссию с жестких позиций.

"При таких подходах со стороны НАТО мы будем вести дискуссию предельно жестко, хотя хорошо то, что она все-таки будет вестись", - сказал "Интерфаксу" в субботу Д.Рогозин, комментируя итоги юбилейного саммита НАТО и принятую на нем декларацию.

Он заметил, что этот документ еще предстоит внимательно изучить, однако уже сейчас можно сделать первые выводы.

"В глаза бросается фрагментарность тем, которые представлены в этом итоговом заявлении. Характерно и то, что вопросы безопасности на территории СНГ занимают больший объем, чем аналогичные темы применительно ко всему остальному миру", - подчеркнул постпред.

По его мнению, "документ выдержан в духе тех фобий, которые испытывает руководство НАТО", прежде всего, в тех случаях, когда затрагиваются вопросы о сферах влияния.

"США считают зоной своих интересов весь мир, а когда Россия говорит о своих сферах влияния, на Западе многие тут же хватаются за сердце", - сказал Д.Рогозин.

Еще одним поводом для нападок на Россию в декларации избран вопрос о необходимости уважать территориальную целостность, отметил постпред. По его словам, эти нападки "выглядят цинично на фоне нарушения США и их союзниками территориальной целостности Сербии".

"Разделы, где речь идет о событиях августа прошлого года на Кавказе, совершенно непристойны. Что еще должно произойти, на кого еще должен напасть Саакашвили - на США, Турцию..., чтобы они дали более адекватную характеристику его режиму и происшедшему в те дни в Южной Осетии?", - спросил дипломат.

При этом он подчеркнул, что претензии, выдвинутые к России в итоговом документе саммита НАТО "не выглядят как препятствия для возобновления полноформатного сотрудничества, никакие условия не выдвигаются".

Однако заявленное на саммите не может не сказаться на тоне дискуссии в рамках Совета Россия-НАТО (СРН) - "она будет идти крайне жестко", отметил постпред.

Он напомнил, что уже есть предварительная договоренность о проведении после 20 апреля полноформатного заседания СРН на посольском уровне.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018
Возбуждено более 1,5 тысяч административных делПодробнее
Недвижимость
Последние новости