Россия будет вести дискуссию с НАТО предельно жестко - Рогозин

Брюссель. 4 апреля. ИНТЕРФАКС - Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин сожалеет, что альянс не смог отказаться от старых "фобий" и "циничных обвинений", и это заставляет Россию вести с ним дискуссию с жестких позиций.

"При таких подходах со стороны НАТО мы будем вести дискуссию предельно жестко, хотя хорошо то, что она все-таки будет вестись", - сказал "Интерфаксу" в субботу Д.Рогозин, комментируя итоги юбилейного саммита НАТО и принятую на нем декларацию.

Он заметил, что этот документ еще предстоит внимательно изучить, однако уже сейчас можно сделать первые выводы.

"В глаза бросается фрагментарность тем, которые представлены в этом итоговом заявлении. Характерно и то, что вопросы безопасности на территории СНГ занимают больший объем, чем аналогичные темы применительно ко всему остальному миру", - подчеркнул постпред.

По его мнению, "документ выдержан в духе тех фобий, которые испытывает руководство НАТО", прежде всего, в тех случаях, когда затрагиваются вопросы о сферах влияния.

"США считают зоной своих интересов весь мир, а когда Россия говорит о своих сферах влияния, на Западе многие тут же хватаются за сердце", - сказал Д.Рогозин.

Еще одним поводом для нападок на Россию в декларации избран вопрос о необходимости уважать территориальную целостность, отметил постпред. По его словам, эти нападки "выглядят цинично на фоне нарушения США и их союзниками территориальной целостности Сербии".

"Разделы, где речь идет о событиях августа прошлого года на Кавказе, совершенно непристойны. Что еще должно произойти, на кого еще должен напасть Саакашвили - на США, Турцию..., чтобы они дали более адекватную характеристику его режиму и происшедшему в те дни в Южной Осетии?", - спросил дипломат.

При этом он подчеркнул, что претензии, выдвинутые к России в итоговом документе саммита НАТО "не выглядят как препятствия для возобновления полноформатного сотрудничества, никакие условия не выдвигаются".

Однако заявленное на саммите не может не сказаться на тоне дискуссии в рамках Совета Россия-НАТО (СРН) - "она будет идти крайне жестко", отметил постпред.

Он напомнил, что уже есть предварительная договоренность о проведении после 20 апреля полноформатного заседания СРН на посольском уровне.

В России
Из-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное делоИз-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное дело
На записи видно, как мужчину избивают дубинками и льют на него водуПодробнее
МИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФМИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФ
Ранее МИД Греции обвинил Россию в неуважении к странеПодробнее
ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонииФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии
Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской областиПодробнее
Участников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формыУчастников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формы
Ранее они получили по 15 суток ареста за то, что выбежали на поле во время финального матча ЧМПодробнее
ВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протестаВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протеста
Суд впервые признал, что задержанных на несогласованной акции нельзя обвинять в неповиновении полиции, а значит все задержания дольше 3 часов были незаконныПодробнее
Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"
По информации источника, речь может идти только об автономии Донбасса в составе УкраиныПодробнее
Недвижимость
Последние новости