Делимханов в истории о Ямадаеве

Начальник полиция Дубая заявил, что зампредседателя комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Адам Делимханов может быть причастен к убийству Сулима Ямадаева. Сам Делимханов опровергает все обвинения

Делимханов в истории о Ямадаеве
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - Власти ОАЭ заявили о возможной причастности заместителя председателя комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Адама Делимханова к убийству в Дубае бывшего командира чеченского батальона "Восток" Сулима Ямадаева, однако Делимханов эти обвинения отверг. Начальник полиции Дубая Дахи Хальфан Тамими сообщил, что ОАЭ будут требовать выдачи россиянина для завершения следствия по делу об убийстве Сулима Ямадаева, передает телеканал "Вести". "Нам совершенно ясно, что это убийство организовано в Чечне, - сказал генерал. - Мы включим Делимханова в розыск через Интерпол".

По словам замначальника дубайской полиции генерал-майора Хамиса аль-Музаина, между ОАЭ и РФ существует соглашение о выдаче преступников. В соответствии с этим соглашением эмиратская сторона будет требовать передачи в руки правосудия Адама Делимханова.

Ранее в эфире телеканала "Вести" со ссылкой на Тамими прошло также сообщение, что по делу об убийстве в Объединенных Арабских Эмиратах бывшего командира чеченского батальона "Восток" Сулима Ямадаева арестованы два человека. "Одним из них является Махсуд Джан, являющийся гражданином Таджикистана. Вторым задержанным является Махди Лорния - гражданин Ирана", - цитирует слова начальника дубайской полиции телеканал. В сообщении отмечается, что "по делу выявлены еще четверо подозреваемых, которые в настоящее время объявлены в международный розыск по линии Интерпола".

Делимханов отвергает обвинения

Со своей стороны Делимханов заявил о готовности ответить на вопросы следствия при условии, что они будут основаны на объективных данных. "Я готов сотрудничать со следствием, готов ответить на объективные и четкие вопросы, если таковые у дубайской полиции имеются", - заявил он по телефону "Интерфаксу", подчеркнув, что готов ответить на вопросы следствия, "если они основаны на объективных данных, а не на предположениях".

Депутат считает, что заявление начальника дубайской полиции о его причастности к убийству Сулима Ямадаева "носит провокационный характер и преследует цель дестабилизировать чеченское общество". "В выступлении Тамими явно прослеживается заказной характер, оно ни на каких объективных данных не основано", -сказал Делимханов.

Он также полагает, что полиция Дубая с самого начала не прилагала усилий по поиску истинных виновников случившихся. При этом он сослался на заявления представителей полиции ОАЭ, в которых, по словам депутата Госдумы, говорилось "о каком-то саудовском следе в убийстве и убийстве в отместку за уничтожение Абу Альвалида". "Этим полиция демонстрирует свою несостоятельность, неспособность и нежелание задержать виновных", - считает Делимханов.

Экстрадиция исключена

В свою очередь источник в Генпрокуратуре России заявил "Интерфаксу", что в этом ведомстве готовы рассмотреть и изучить материалы по делу о покушении на С.Ямадаева, если таковые поступят из Объединенных Арабских Эмиратов. "Мы готовы рассмотреть все материалы, которые могут поступить из Дубаи по этому делу. Но что касается выдачи наших граждан, подозреваемых в причастности к этому покушению, то Конституция РФ запрещает выдачу иностранным государствам своих граждан", - сказал источник.

Со своей стороны источник в Национальном центральном бюро (НЦБ) Интерпола при МВД России заявил "Интерфаксу", что Делимханов может быть арестован и передан властям ОАЭ только в случае его задержания вне пределов РФ. Он пояснил, что поскольку Конституция РФ однозначно запрещает выдачу граждан страны другим государствам, то в случае обнаружения Делимханова на территории России разыскивающей стороне будет предложено предоставить материалы уголовного дела для расследования российским судом.

"Если прокуратура Дубаи предоставит документы, свидетельствующие о причастности Адама Делимханова к убийству Сулима Ямадаева, в отношении Адама Делимханова может быть возбуждено уголовное дело с последующим расследованием в российском суде", - сказал представитель НЦБ Интерпола.

В Госдуме предлагают не спешить с обвинениями

Глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев заявил, что выдвинутые полицией Дубая обвинения в адрес Делимханова должны быть внимательно изучены и только после этого могут приниматься в рамках международного сотрудничества соответствующие правовые решения. "Есть уголовно-процессуальные требования, которые должны соблюдаться", - сказал он "Интерфаксу".

Васильев заявил, что "сейчас идет процесс изучения и на это понадобится какое-то время, в связи с чем следует набраться терпения". Как заметил парламентарий, предстоит взвесить все "за" и "против". "Это дело резонансное, и оно, конечно, давит на полицию; поэтому вполне понятны действия начальника полиции Дубаи, вышедшего на пресс-конференцию", - заметил глава комитета.

Однако, добавил он, с выводами торопиться не стоит. Он напомнил, что не так давно в России проходило судебное разбирательство по делу об убийстве журналистки Анны Политковской, и там "все тоже оказалось не так просто, как это выглядело в начале процесса". Васильев сказал, что только после внимательного изучения доказательной базы в связи с выдвигаемыми обвинениями можно будет в рамках международного сотрудничества принимать взвешенные решения.

В свою очередь член комитета Госдумы по безопасности Михаил Старшинов (фракция "Справедливая Россия") высказал мнение, что начальник дубайской полиции слишком поспешно публично заявил о причастности Адама Делимханова к убийству Сулима Ямадаева. "Мне кажется, в этой ситуации надо быть более сдержанным", - сказал Старшинов "Интерфаксу", выразив уверенность в том, что "правосудие Арабских Эмиратов тщательным образом расследует это преступление".

Депутат не сомневается, что Адам Делимханов не причастен к убийству Сулима Ямадаева: "Я эту версию полностью исключаю". По словам Старшинова, безусловно, у Сулима Ямадаева было немало врагов, в том числе достаточно могущественных, которые были заинтересованы в его смерти. "Однако здравый смысл подсказывает - Делимханова в их числе нет, этих врагов надо искать в другом месте", - подчеркнул депутат.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи