Ющенко все равно, когда уходить?

Президент Украины заявил, что его мало волнует вопрос о том, когда состоятся выборы главы государства. А вот парламент, по его мнению, должен как можно скорее высказаться относительно поправок в Конституцию

Ющенко все равно, когда уходить?
Фото: Reuters

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что его не беспокоит вопрос о сроках проведения президентских выборов. "Для меня как президента непринципиально, состоятся ли выборы на 2-3 месяца раньше", - сказал Ющенко, выступая перед студентами Национального университета имени Тараса Шевченко в понедельник в Киеве. По его словам, самое главное, чтобы за время, оставшееся до выборов, внести изменения в законодательство, которые бы устранили вопрос, порождающий нестабильность, в том числе и политическую. Ющенко напомнил, что готов пойти на досрочные парламентские и президентские выборы при условии, что они будут проведены на основе измененной избирательной системы - пропорциональной с открытыми списками. В связи с этим Ющенко потребовал от парламента как можно быстрее высказать свою позицию по предложенным им изменениям и дополнениям в Конституцию.

В минувшую пятницу Ющенко заявил, что готов объявить досрочные президентские выборы одновременно с выборами в Верховную Раду. "Я готов принять решение о досрочных президентских выборах в этой стране", - заявил президент на пресс-конференции в Хмельницком. Глава государства подчеркнул, что такое решение будет принято в пакете с другими действиями: "Мы проводим одновременно досрочные парламентские выборы на новой избирательной основе". "Я не боюсь каких-либо досрочных выборов, и президента в том числе", - добавил он.

Проведение досрочных парламентских и президентских выборов возможно на основе политических договоренностей и без дополнительных условий, считает председатель Верховной Рады Владимир Литвин. "Я абсолютно согласен, что вся власть ... местная, центральная должна уйти в отставку", - сказал Литвин ранее в эфире телеканала "Интер". Говоря о назначении даты президентских выборов, Литвин сказал, что парламент принял политическое решение по данному вопросу, "но это решение опирается на настроения людей". "С политической точки зрения, если будет принято решение о досрочных выборах, то мы должны осознавать, что у нас Конституция не работает - мы договариваемся политически", - подчеркнул он.

Спикер напомнил, что Конституция предусматривает несколько случаев досрочных президентских выборов: недееспособность главы государства, его смерть, отстранение в порядке импичмента и добровольная отставка. "Если президент занимает такую позицию (о досрочных президентских выборах - ИФ), и он это сделает (подаст в отставку - ИФ), я не вижу никаких проблем", - сказал Литвин.

"Вместе с тем нужно осознать то обстоятельство, что те требования, которые выдвинул президент, как необходимое условие для досрочных выборов - неподъемные", - отметил Литвин. По словам спикера, в частности, для отмены депутатской неприкосновенности необходимо внести изменения в Конституцию в течение двух сессий парламента. При этом Литвин высказал мнение, что заявление президента основывалось на том, что Виктор Ющенко имел в виду, что президентские выборы, назначенные на 25 октября, он будет считать досрочными, и под эту дату подвести парламентские выборы. "Поэтому нужно принимать решение без каких-либо условий, если есть такое согласие, и исходить из факта, что это политическое решение", - подчеркнул Литвин.

Между тем в Партии регионов надеются, что Ющенко назначит одновременные внеочередные президентские и парламентские выборы в июне. Такое мнение высказал в эфире телеканала "Интер" в ночь на минувшую субботу первый вице-спикер, член фракции Партии Регионов в Верховной Раде, Александр Лавринович. "Я сегодня его (президента Украины - ИФ) поддерживаю в том, что он правильно сказал о необходимости проведения досрочных президентских выборов одновременно с досрочными парламентскими. Я надеюсь, что у него после такого мужественного шага хватит на второе - написать завтра заявление вместе с указом и попросить, чтобы мы в июне уже получили новое руководство страны, которое будет знать, что делать с тем, чтобы страна перестала падать", - сказал он.

Ющенко однако, как считают эксперты, будет продолжать настаивать на увязке своего гипотетического согласия на досрочные выборы с судьбой своих конституционных инициатив. По мнению украинских политологов, предлагаемый им проект Конституции Украины, не имеет никаких шансов на утверждение. "Поскольку понятно, что президент не имеет на сегодняшний день ни народной, ни политической поддержки, поэтому принятие его проекта Конституции в стенах парламента или путем проведения всенародного референдума является достаточно призрачным", - заявил президент аналитического центра "Открытая политика" Игорь Жданов на недавней пресс-конференции в офисе агентства "Интерфакс-Украина". По его мнению, принятие президентских поправок в Конституцию путем их прохождения через Верховную Раду Украины зависит от Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко. "Понятно, что сегодня у них (этих парламентских фракций - ИФ) нет консенсуса по проекту Конституции, поэтому говорить о том, что любой проект Конституции, а тем более тот, который был внесен президентом в парламент, был бы принят, это не реально", - констатировал Жданов.

Рассуждая о причинах, побудивших Ющенко внести проект поправок в Конституцию в парламент, политолог выразил мнение о том, что .Ющенко решил увидеть реакцию на свою инициативу от общественности, экспертов и политиков. По второй версии, продолжил Жданов, президенту "просто захотелось изменить повестку дня политических дискуссий, сконцентрировать ее на Конституции, в том числе президентском проекте, увести в сторону от проблем, связанные с очередными президентскими или очередными парламентскими выборами".

В свою очередь директор Фонда социальных стратегий Ростислав Павленко считает, что, вероятней всего, это попытка президента повлиять на повестку дня политических дискуссий в стране или "спровоцировать" другие политические силы выйти на свои разработки проектов изменений в Конституцию.

В то же время директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала отметил, что таким образом Ющенко попытался "инициировать от себя какие-то информационные посылки для того, чтобы вновь стать активным игроком в украинской политике". Кроме того, по мнению эксперта, президентский проект является попыткой "обеспечить себя и свое близкое окружение в будущем политической жизни Украины", о чем говорит предложение президента по существованию Сената.

Директор РR-группы "Polittech" Тарас Березовец назвал этот документ несерьезным. "Это из той самой серии, когда президент пытается сейчас напомнить, что он еще есть, он еще остался", - сказал Березовец, добавив, что уже все, кроме самого Ющенко, поняли, что у нынешнего президента нет шансов быть переизбранным. Ющенко, выступая с ежегодным посланием к Верховной Раде 31 марта в Киеве, предложил внести изменения в Конституцию, которые предполагают двухпалатный парламент, самостоятельность правительства в системе исполнительной власти и сохранение прямых выборов главы государства. Президент также высказался за ликвидацию "неограниченной депутатской неприкосновенности". В президентском проекте предлагается оставить норму, когда глава государства избирается всенародно на прямых выборах сроком на пять лет. Согласно проекту новой Конституции, один и тот же человек не может быть президентом Украины два срока подряд.

Верховная Рада 1 апреля приняла постановление о назначении очередных президентских выборов на 25 октября 2009 года. Последние президентские выборы на Украине состоялись осенью-зимой 2004 года. Голосование проходило в три тура: 31 октября, 21 ноября (результаты этого голосования были признаны недействительными) и повторное голосование второго тура - 21 декабря 2004 года. Признанный победителем президентских выборов Виктор Ющенко официально вступил в должность главы государства 23 января 2005 года. Срок полномочий президента Украины - пять лет.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости