Саакашвили - оппозиция: компромисс невозможен

Грузинские оппозиционеры настаивают на том, что власти страны, маскируясь за показным миролюбием, пытаются проводить политику репрессий и устрашения

Саакашвили - оппозиция: компромисс невозможен
Фото: Reuters

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - Грузинская оппозиция за несколько дней до начала общенационального митинга с требованием отставки президента Михаила Саакашвили по-прежнему отказывается обсуждать с властями какие-либо темы, кроме ухода нынешнего главы государства со своего поста. Бескомпромиссность противников президента укрепляют факты физических расправ режима с политическим оппонентами. Очередное приглашение к диалогу прозвучало сегодня из уст правительственного секретаря в парламенте Грузии Гии Хурошвили. "Диалог это тот формат, в рамках которого оппозиция может максимально защитить интересы своих избирателей, а властям представляется возможность еще более эффективно проводить свою политику", - сказал Хурошвили журналистам. По его словам, на прошлой неделе власти предложили оппозиции досрочное проведение прямых выборов мэра Тбилиси. "Власти готовы рассматривать с оппозицией любые конституционные или законодательные изменения",- отметил он.

Между тем лидеры оппозиции по-прежнему заявляют, что на этом этапе диалог с властями может идти лишь об одном вопросе - отставке президента Михаила Саакашвили. "Мы готовы вести диалог с властями лишь об отставке президента Михаила Саакашвили", - сказал в понедельник журналистам один из лидеров оппозиции Леван Гачечиладзе. Независимый депутат парламента Грузии Джонди Багатурия потребовал в свою очередь от властей освобождения 18 политзаключенных отбывающих различные тюремные сроки.

"Освобождение политзаключенных накануне антиправительственного митинга 9 апреля стало бы знаком со стороны властей, что они действительно желают диалога с оппозицией и не намерены обострять внутреннюю ситуацию в Грузии", - заявил в понедельник журналистам Багатурия. Депутат представил журналистам список из, по его утверждению, 18 политзаключенных, среди которых члены запрещенной в Грузии партии "Справедливость", лидером которой является экс-министр госбезопасности Игорь Георгадзе, сестра разыскиваемого грузинской прокуратурой бывшего уполномоченного президента в Кодорском ущелье Эмзара Квициани Норы Квициани и другие. "В отношении Норы Квициани можно сказать, что она является политзаложницей, так как ее арестовали и осудили по вымышленным обвинениям лишь за родство с Эмзаром Квициани", - сказал Багатурия.

По мнению оппозиционных экспертов, призывами к диалогу власть маскирует свои истинные намерения, делая ставку на силу в преддверии митинга 9 апреля. Наблюдатели при этом ссылаются в частности на тот факт, что активист партии "Демократическое движение - Единая Грузия Каха Хазелишвили в ночь на понедельник попал в республиканскую больницу в Тбилиси после нападения неизвестных.

Как сообщила журналистам лидер партии, экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе, несколько мужчин в масках избили Хазелишвили и угрожали убить его дочь. "Это было политической расправой накануне антиправительственного митинга 9 апреля в Тбилиси", - сказала Бурджанадзе.

А в ночь на субботу несколько десятков патрульных полицейских избили группу молодых оппозиционеров, пытавшихся на дороге к фуникулеру в окрестностях Тбилиси написать краской на асфальте слово - "Позор!" Как сообщил журналистам один из пострадавших оппозиционеров Дачи Цагурия, полицейские избили его и его товарищей, облили их краской и забрали автомашины, на которых они прибыли на место акции. Через несколько часов по дороге к фуникулеру должен проехать президент Михаил Саакашвили. Он намеревался открыть Мтацминдский парк отдыха и развлечений, который сейчас принадлежит арабской компании "Ракин", а еще несколько месяцев назад принадлежал сроком на 49 лет семье покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили.

Оппозиция в субботу собиралась сорвать открытие Саакашвили Мтацминдского парка, считая, что "президент Грузии украл чужое имущество".

По предварительным подсчетам оппозиционеров, на митинг 9 апреля перед зданием парламента соберутся более 200 тысяч граждан со всех регионов Грузии. Экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе на днях в интервью грузинским СМИ заявил, что "если действительно на проспекте Руставели 9 апреля соберутся более 100 тысяч человек под требованием отставки действующего президента, Михаил Саакашвили должен учесть этот народный протест и принять адекватное решение".

Шеварднадзе не допускает и мысли о силовом разгоне митинга. "Это было бы катастрофой для всей Грузии", - сказал экс-президент. Ранее грузинские СМИ со ссылкой на источники в армии сообщили о переходе с 5 апреля на казарменное положение личного состава Минобороны Грузии.

Введение казарменного режима в армии связано с назначенным на 9 апреля митингом сторонников оппозиции с требованием отставки Саакашвили. По информации грузинских СМИ, президент отдал негласное распоряжение о создании в армии специальных батальонов по разгону демонстрантов. Эту информацию косвенно подтвердил грузинскому агентству "Факт" бывший командующий Внутренними войсками Грузии Гия Шервашидзе. "Я располагаю сведениями, что в последние дни определенному контингенту армии выдали очень большие денежные премии. Не могу утверждать, что эти премии выданы авансом за предстоящий разгон мирных демонстрантов, но от этих властей всего можно ожидать", - сказал Шервашидзе.

Обозреватель Владимир Шишлин

В России
МИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФМИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФ
Ранее МИД Греции обвинил Россию в неуважении к странеПодробнее
ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонииФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии
Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской областиПодробнее
Участников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формыУчастников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формы
Ранее они получили по 15 суток ареста за то, что выбежали на поле во время финального матча ЧМПодробнее
ВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протестаВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протеста
Суд впервые признал, что задержанных на несогласованной акции нельзя обвинять в неповиновении полиции, а значит все задержания дольше 3 часов были незаконныПодробнее
Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"
По информации источника, речь может идти только об автономии Донбасса в составе УкраиныПодробнее
"Роскосмос" подтвердил обыски на предприятиях космической отрасли"Роскосмос" подтвердил обыски на предприятиях космической отрасли
По данным "Коммерсанта", возбуждено дело о госизменеПодробнее
Недвижимость
Последние новости