Четыре президентских миллиона

Доходы Дмитрия Медведева за прошлый год составили 4 млн 139 тыс. рублей. Владимир Путин за тот же период заработал несколько больше - 4 млн 622 тыс. рублей, а также получил 100,6 тыс. рублей военной пенсии

Четыре президентских миллиона
Фото: Reuters

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU – В марте Дмитрий Медведев рассказал об инициативе, согласно которой все работники, находящиеся на государственной службе, включая президента, должны представлять сведения о своих доходах. Такая обязанность, по его мнению, хоть и не полностью решит проблему сокрытия доходов и коррупции, но поставит чиновников перед "моральной дилеммой". Начать президент пообещал с себя. И вот сегодня на официальном сайте Кремля появилась справка о его доходах и имуществе.

Из опубликованного документа следует, что доход Дмитрия Медведева за прошлый год составили 4 млн 139 тыс. рублей. Согласно справке, совместно с супругой Светланой Медведевой он владеет квартирой в площадью 367,8 кв.м, имеет в банках России 9 счетов на общую сумму 2 818 780,8 рублей, а также владеет на условиях аренды земельным участком в РФ площадью 4 тыс. 700 кв. метров. Справки о доходах супруги президента и несовершеннолетнего сына Ильи также размещены на президентском сайте. В частности, в справке о доходах и имуществе Светланы Медведевой за период с 1 января по 31 декабря прошлого года указывается, что она имеет в банке РФ один счет на сумму 135144,05 рублей. Кроме того, Светалана Медведева владеет в РФ двумя машиноместами общей площадью 32,5 кв. м и легковым автомобилем "Фольксваген Гольф" 1999 г. выпуска. В справке о доходах сына президентской четы говорится, что за прошлый год он "доходов не имел, имущества, принадлежащего ему на праве собственности, вкладов в банках, ценных бумаг, обязательств имущественного характера не имеет".

Также сегодня была опубликована информация о доходах Владимира Путина. За период с 1 января по 31 декабря 2008 г. по основному месту работы премьера они составили 4 млн 622 тыс. рублей, военная пенсия - 100,6 тыс. рублей, говорится в справке о доходах Путина, размещенной на сайте председателя правительства. В ней также отмечается, что Путин имеет в собственности квартиру площадью 77 кв. м, участок земли площадью 1500 кв. м, владеет гаражом на коллективной стоянке. Помимо этого, он имеет долю в гаражном кооперативе, равную одному машиноместу. В собственности у Путина два автомобиля "ГАЗ М-21" 1960 и 1965 годов выпуска, а также автоприцеп "Скиф" 1987 г. выпуска. Путин также владеет 230 акциями банка "Санкт-Петербург" стоимостью 0,230 тыс. рублей в ценах 1997 года. На сайте премьера размещена также справка о доходах за 2008 год супруги председателя правительства Людмилы Путиной. В соответствии с этой справкой за отчетный период Путина "доходов не имела, имущества, принадлежащего ей на праве собственности, ценных бумаг, обязательств имущественного характера не имеет".

По мнению президента, раскрытие такой информации послужит примером для других государственных служащих. Для высших чиновников администрации президента такая декларация с этого года является обязательной. По словам пресс-секретаря президента Натальи Тимаковой, чиновники АП делали это и раньше, но отныне они обязаны представлять информацию о доходах и имуществе своих супругов и несовершеннолетних детей. Это требование распространяется на чиновников уровня руководителя администрации, первого заместителя руководителя администрации, заместителей руководителя администрации, а также помощников президента, секретаря Совета безопасности, полномочных представители президента в Совете Федерации, Госдуме, Конституционном суде, в федеральных округах, заместителей секретаря Совета безопасности.

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов опубликовал справку о своих доходах раньше президента и премьера. В 2008 г. по основному месту работы он получил доход в размере 2,27 млн рублей, а доход от вкладов составил 56 тыс. рублей. В соответствии с декларацией о доходах и имуществе за прошлый год, в личной собственности Миронова находится автоприцеп и мотовездеход, которые зарегистрированы в Москве. При этом "земельные участки, дома, квартиры, дачи, гаражи и иное недвижимое имущество, находящееся в личной собственности, у Миронова отсутствует". Супруга спикера Ирина Миронова в 2008 г. получила доход по основному месту работы в размере 691 тыс. рублей. В ее личной собственности находится квартира в Санкт-Петербурге общей площадью 54,8 кв. метров и квартира, также в Санкт-Петербурге, общей площадью 251,5 кв. метров с земельным участком. Ирина Миронова также владеет мотовездеходом "Kawasaki", который зарегистрирован в Москве.

Сергей Миронов считает, что ежегодное декларирование доходов высших государственных лиц России придаст самой процедуре декларирования принципиально иной статус и будет способствовать тому, чтобы эта мера "стала по-настоящему действенным ограничителем для тех, кто хотел бы использовать госслужбу в собственных интересах".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В "Справедливой России" прокомментировали уход МизулинойВ "Справедливой России" прокомментировали уход Мизулиной
Выход сенатора из партии связали с изменением ее позиции о государственном вмешательстве в дела семьиПодробнее
Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"
На прошлой неделе суд рассмотрел обращение министерства и пришел к выводу, что решение ЕСПЧ о компенсации экс-акционерам неисполнимо, так как противоречит КонституцииПодробнее
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи