Чеченский ответ

Президент Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил, что обвинения в адрес Адама Делимханова со стороны шефа дубайской полиции являются откровенной провокацией

Чеченский ответ
Фото: Reuters

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - Президент Чеченской республики Рамзан Кадыров считает заявление дубайского генерала полиции, обвинившего депутата Госдумы РФ Адама Делимханова к убийству бывшего командира батальона "Восток" необоснованным и провокационным. "Заявление шефа дубайской полиции генерал-лейтенанта Дахи Хальфана Тамими о причастности Адама Делимханова к убийству Сулима Ямадаева ни на каких объективных данных не основано, носит ярко выраженный провокационный характер, и в первую очередь преследует цель опорочить Российскую Федерацию и руководство Чеченской Республики", - говорится в заявлении Кадырова, поступившем в "Интерфакс" в понедельник.

Глава Чечни пообещал принять правовые меры, чтобы наказать распространителей клеветы против депутата Госдумы РФ. "Считаю необходимым отметить, что Адам Делимханов является моим близким соратником, другом, братом, более того, моей "правой рукой". И любые заявления в его адрес я воспринимаю как сделанные против меня самого. В соответствии с нормами российского и международного права нами будут приняты все предусмотренные законом меры для того, чтобы распространители клеветнических измышлений понесли ответственность", - говорится в заявлении.

По словам Кадырова, в настоящее время Делимханов находится с визитом в Сирии, изучает условия учебы и быта студентов из Чеченской Республики обучающихся в вузах этой страны, "знакомится с программами их подготовки, для того чтобы убедиться, что нет в них даже отдаленных признаков пропаганды ваххабизма". По оценке Кадырова, убитый в ОАЭ С.Ямадаев, будучи наделенным властными полномочиями воевать против террористов, "все свои силы использовал на то, чтобы похищать, убивать и грабить людей".

Глава ЧР выразил недоумение по поводу того, что власти ОАЭ "приняли и разместили в самом престижном районе Дубая преступника, известного именно убийством мусульман". "Разговоры, которые шеф полиции ведет о Делимханове, преследуют цель смазать случившееся, увести от ответственности действительно виновных лиц, скрыть свою несостоятельность и неспособность найти преступников".

Кадыров также считает необоснованным задержание полицией ОАЭ Махди Ларнии, который является ответственным за содержание скакунов президента ЧР в эмиратах. "В момент совершения преступления он находился на скачках, постоянно поддерживал со мной по телефону связь", - отметил он. "Дубайской полиции, - подчеркнул Кадыров, - нужно искать истинных убийц, а не выполнять чей-то заказ и делать скоропалительные и беспочвенные заявления. Мы надеемся на то, что руководство правоохранительных органов ОАЭ приложит усилия, направленные на то, чтобы преступление было раскрыто и прекращены клеветнические выпады в адрес российского политика Адама Делимханова".

Почему именно Делимханов?

Ранее уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев назвал обвинения о причастности Делимханова "безосновательными и незаконными". "Обвинения в адрес Делимханова безосновательны, незаконны, и это подтвердится в скором времени", - заявил Нухажиев "Интерфаксу" в понедельник. "Я лично давно знаю Делимханова и поэтому обвинения в его адрес считаю провокационными", - сказал чеченский омбудсмен. "Но имя Делимханова названо не случайно. Он депутат Государственной Думы от "Единой России", соратник президента Чеченской Республики и одна из ключевых политических фигур Чеченской Республики. Самое главное, удар косвенно направлен против Рамзана Кадырова и всей политики России на Кавказе и на Востоке. Вот истинные цели, которые преследуют настоящие заказчики и настоящие убийцы С.Ямадаева", - сказал Нухажиев.

Он заявил, что есть серьезные основания считать несоответствующим действительности заявление начальника полиции Дубая генерал-лейтенанта Дахи Хальфана Тамими о причастности Делимханова к покушению на Сулима Ямадаева. "Со дня убийства С.Ямадаева правоохранительные органы Арабских Эмиратов так и не смогли четко объяснить, что же случилось 28 марта в Дубае в подземной автопарковке. Одно сообщение противоречило другому. Уже одного этого факта достаточно, чтобы начать скептически относиться к любым их заявлениям", - сказал чеченский омбудсмен.

"У нас возникает масса вопросов. Во-первых, каким образом человек, разыскиваемый за ряд совершенных им преступлений на территории РФ, вдруг оказался под чужим именем на территории Арабских Эмиратов?", - сказал Нухажиев. "Во-вторых, в данном случае нарушен основной принцип правосудия - "презумпция невиновности" - человек не может быть объявлен преступником, пока суд не докажет его вину", - сказал омбудсмен Чечни. "В-третьих, почему стало возможным убийство именно Ямадаева в самом безопасном городе Дубае и именно в это время? Мы уверены в том, что за всем этим стоят определенные силы, которых не устраивает положение дел на Кавказе, не устраивает налаживание дружеских отношений России с Востоком", - заявил Нухажиев. "Вызывает подозрение и тот факт, что ряд событий произошел в одно и то же время. Это - визит премьер-министра Арабских Эмиратов в РФ, рассмотрение вопроса об отмене режима контртеррора в Чечне и другие", - сказал он.

Нухажиев заявил, что Россия согласно Конституции не выдает своих граждан. "В данном случае четко должна сработать российская правоохранительная система и опровергнуть безосновательное обвинение в адрес депутата Госдумы РФ. Это дело ее чести", - сказал он. По его словам, Делимханов заявил о своей готовности сотрудничать с полицией ОАЭ и "он тем самым показал, что обвинения в его адрес рассыплются при первой же их проверке". "Теперь полиция Дубая должна показать свою объективность и воспользоваться помощью Делимханова", - сказал омбудсмен.

Ранее источник в Генпрокуратуре России заявил "Интерфаксу", что в этом ведомстве готовы рассмотреть и изучить материалы по делу о покушении на С.Ямадаева, если таковые поступят из Объединенных Арабских Эмиратов. "Мы готовы рассмотреть все материалы, которые могут поступить из Дубаи по этому делу. Но что касается выдачи наших граждан, подозреваемых в причастности к этому покушению, то Конституция РФ запрещает выдачу иностранным государствам своих граждан", - сказал источник. Со своей стороны источник в Национальном центральном бюро (НЦБ) Интерпола при МВД России заявил "Интерфаксу", что Делимханов может быть арестован и передан властям ОАЭ только в случае его задержания вне пределов РФ. Он пояснил, что поскольку Конституция РФ однозначно запрещает выдачу граждан страны другим государствам, то в случае обнаружения Делимханова на территории России разыскивающей стороне будет предложено предоставить материалы уголовного дела для расследования российским судом. "Если прокуратура Дубаи предоставит документы, свидетельствующие о причастности Адама Делимханова к убийству Сулима Ямадаева, в отношении Адама Делимханова может быть возбуждено уголовное дело с последующим расследованием в российском суде", - сказал представитель НЦБ Интерпола.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Новым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий ПетреняНовым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий Петреня
Совет директоров принял решение о досрочном прекращении полномочий Романа ФилипповаПодробнее
Закон о выборах президента РАН принят ГосдумойЗакон о выборах президента РАН принят Госдумой
Для избрания кандидат должен будет получить поддержку как минимум 50% + одного академика, а не 2/3 членов академии наук, как сейчасПодробнее
"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре
Главной задачей центра станут исследования и создание новых методов и алгоритмов для работы с Big DataПодробнее
За размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиянЗа размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиян
Как свидетельствуют данные ВЦИОМ, 33% граждан РФ равнодушно восприняли бы появление по соседству памятного знака СталинуПодробнее
Совет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректораСовет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректора
В июле глава концерна был допрошен по уголовному делу о разглашении гостайныПодробнее
Россия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеровРоссия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеров
Ниже нее в рейтинге только Бразилия, Греция и ИндияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи