Швейцарское "дело Вексельберга"

В Швейцарии на главу "Реновы" Виктора Вексельберга и двух его австрийских партнеров завели дело. Их подозревают том, что они скупали акции швейцарского концерна Sulzer (в которой у российского холдинга более 31%) с нарушением законодательства. То, что крупным акционером компании стала российская "Ренова", давно не нравится ни СМИ, ни самой Sulzer

Швейцарское "дело Вексельберга"
Фото ИТАР-ТАСС

Берн. 7 апреля. IFX.RU - Владелец группы "Ренова" Виктор Вексельберг (17-е место в списке миллиардеров журнала "Финанс") стал объектом уголовного преследования в Швейцарии. Его и двух австрийских предпринимателей, Ронни Печика и Георга Штумпфа, подозревают в махинациях при скупке акций машиностроительного концерна Sulzer.

Как говорится в сообщении Федерального департамента финансов Швейцарии, начата "административная процедура в рамках уголовного права", они подозреваются в нарушении правил раскрытия информации. В рамках уголовных процедур ведомство будет расследовать деятельность не только самих подозреваемых, но и всех тех, кто действовал в их интересах. Впрочем, как подчеркивается в сообщении ведомства, "до тех пор, пока вина не будет доказана, действует презумпция невиновности".

Дополнительную информацию ведомство раскроет только после окончания расследования, которое по причине масштаба и сложности дела займет "некоторое время", говорится в сообщении.

Покупка "Реновой" пакета акций швейцарской компании в прошлом году вызвала огромный негативный резонанс в местных СМИ, который, в свою очередь, спровоцировал целую волну проверок этой сделки различными госорганами.

На сделку пожаловалась комиссия по финансовым рынкам Швейцарии (FINMA). И теперь департамент финансов решил, что есть достаточно оснований подозревать В.Вексельберга, Р.Печика и Г.Штумпфа в согласованных действиях при скупке акций в период с ноября 2006 по апрель 2007 года.

Дело в том, что швейцарское законодательство предписывает раскрывать информацию о приобретении более 5% акций публичной компании, однако в случае Sulzer этого сделано не было. Сделка была недостаточно прозрачной - акции приобретались не только напрямую, но и в форме опционов, что позволяло не раскрывать информацию о новом владельце.

История уходит корнями глубоко в прошлое. "Ренова" объявила о скупке акций компании 20 апреля 2007 года. Вскоре австрийская Everest, в качестве бенефициарных собственников которой помимо В.Вексельберга назывались частные фонды RPR и Millennium, уведомила Sulzer, что ей принадлежит 17,5% голосующих акций и опционы на приобретение еще 14,4% (в сумме 31,9%).

Неожиданное появление у Sulzer столь крупного акционера вызвало недовольство участников рынка. "Дело Sulzer" стоило работы нескольким топ-менеджерам Zurcher Kantonalbank, который был наиболее активным участником скупки, являясь при этом доверенным банком Sulzer.

Масла в огонь подлил еще и тот факт, что партнеры В.Вексельберга по скупке акций Sulzer, владельцы компании Victory Р.Печик и Г.Штумпф, крайне непопулярны в Швейцарии. Местная пресса считает их профессиональными рейдерами, которые используют прорехи в местном корпоративном законодательстве для агрессивной скупки акций.

Именно участием Victory в приобретении "Реновой" доли в Sulzer во многом объяснялась негативная реакция общественного мнения на эту сделку, говорил ранее "Интерфаксу" руководитель отдела экономического развития управления экономики и занятости швейцарского кантона Цюрих Штефан Кукс.

Но проблемы В.Вексельберга не ограничивались только общественным осуждением. Sulzer отказывалась вносить нового инвестора в реестр акционеров. Чтобы преодолеть сопротивление Sulzer, "Ренова" даже прибегла к "административному ресурсу" - в сентябре 2007 года письмо с просьбой посодействовать внесению российского холдинга в реестр акционеров компании главе швейцарского экономического ведомства Дорис Лейтхард направил тогдашний глава Минэкономразвития Герман Греф.

Однако корпоративный конфликт удалось уладить: "Ренова" пообещала не наращивать долю в Sulzer сверх 33% до июня 2009 года, не делать предложений о поглощении компании и не инициировать изменений в ее уставе. За это ее наконец внесли в реестр.

Еще В.Вексельбергу пришлось пообещать, что он не будет сливать Sulzer и Oerlikon (в которой он также контролирует крупную долю) без согласия совета директоров Sulzer.

Тема гипотетического слияния Sulzer и Oerlikon вновь стала предметом активного обсуждения в Швейцарии в феврале этого года, после того, как "Ренова" заявила, что на предстоящем 8 апреля собрании акционеров Sulzer не поддержит переизбрание Ульфа Берга на пост председателя совета директоров компании из-за "недостатка взаимного доверия". В поддержку У.Берга, до 2007 года возглавлявшего Sulzer, выступил ряд миноритариев компании. В недавнем интервью газете Neue Zuercher Zeitung В.Вексельберг заявил, что у него нет планов объединения Oerlikon и Sulzer.

Сейчас "Ренова" контролирует долю в Sulzer через компанию Salve Beteiligungs. Ею владеет австрийская Everest - "дочка" кипрской Jollinson Holdings, которая, в свою очередь, принадлежит Renova Industries. Последней на 86% владеет багамская Renova Holding Ltd. Эта структура подконтрольна TZ Columbus Services (Британские Виргинские острова), которая действует в интересах кайманского траста В.Вексельберга Columbus Trust.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи