Сдержанность или жесткость?

Мировое сообщество так и не смогло выработать единый тон для комментариев относительно пуска ракеты КНДР. США призывают быть решительными, Россия продолжает говорить о том, как важно избежать поспешности

Сдержанность или жесткость?
Фото: Reuters

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Старт северокорейской ракеты не вызвал восторга ни в Москве, ни в Вашингтоне, однако руководители внешнеполитических ведомств двух стран в разной тональности говорят о том, какой должна быть реакция мирового сообщества на шаг Пхеньяна. Глава МИД РФ Сергей Лавров призывает не делать поспешных выводов. По мнению госсекретаря США Хиллари Клинтон, ООН должна занять жесткую позицию. "Мы должны избегать каких-то поспешных выводов. Ясно, что ситуация не вызывает радости, она вызывает озабоченность. Мы бы хотели в этом во всем подробно разобраться", - сказал Лавров во вторник на пресс-конференции в Москве, отвечая на вопрос "Интерфакса". По словам министра, "мы хотели бы использовать существующие механизмы, прежде всего, Совет безопасности, ООН, чтобы послать сигнал о нашей озабоченности и одновременно - призвать все стороны выполнять имеющиеся договоренности, имеющиеся решения СБ ООН". Лавров также заявил, что в рамках СБ ООН необходимо особо подчеркнуть необходимость возобновления шестисторонних переговоров. "Отсутствие встреч в этом формате, конечно же, не способствует укреплению доверия, не способствует прямому, конкретному обсуждению тех проблем, которые возникают на пути решения ядерной проблемы Корейского полуострова", - подчеркнул министр. Он отметил, что "из этих позиций мы и будем исходить при рассмотрении этой темы в Совете безопасности ООН". Лавров сообщил, что в настоящее время продолжается изучение технических характеристик состоявшегося пуска. "Эта работа продолжается и у нас, и в других государствах", - сказал глава МИД РФ.

Накануне в Генштабе Вооруженных сил РФ сообщили, что российские средства контроля космического пространства не зафиксировали выведение на орбиту северокорейского спутника. "Наша система контроля космического пространства не зафиксировала выведения на орбиту северокорейского спутника. По нашим данным, его там просто нет", - сказал собеседник агентства в оборонном ведомстве.

Жесткие действия

"Северная Корея нарушила взятые на себя международные обязательства, проигнорировала недвусмысленные призывы проявить сдержанность и еще больше изолировала себя от международного сообщества", - цитирует британская телерадиокорпорация ВВС заявление Хиллари Клинтон. "Мы продолжаем считать, что жесткая позиция ООН - это первый и важный шаг, на принятии которого мы настаиваем", - добавила она. Как отмечается в сообщении, несмотря на то, что Вашингтон и Токио настаивают на принятии жестких действий в отношении КНДР, Россия и Китай призывают к более сдержанной реакции.

Таким образом, в настоящее время в Совбезе ООН нет однозначной позиции по поводу вопроса, нарушила ли Северная Корея своим запуском резолюцию ООН от октября 2006 года, запрещающую ей осуществлять исследования в области создания и запуска баллистических ракет, отмечает ВВС.

Китай в свою очередь считает, что Совет безопасности ООН при рассмотрении вопроса о запуске КНДР ракеты с искусственным спутником должен разделять вопросы ядерных испытаний и мирного использования космического пространства, заявила во вторник официальный представитель МИД КНР Цзян Юй. "Ядерные испытания и запуск ракеты со спутником - два разных события, СБ ООН должен разделять их", - сказала она на брифинге в МИД КНР.

Решения СБ ООН "должны способствовать поддержанию мира и стабильности в регионе и шестистороннему переговорному процессу по ядерной проблеме Корейского полуострова". Эти переговоры "отвечают интересам мира и стабильности в северо-восточной Азии и интересам всех сторон". По словам дипломата, "в нынешних условиях все стороны должны проявлять сдержанность и хладнокровие" и избегать действий, которые могут привести к осложнению обстановки. Цзян Юй отметила, что "китайская сторона поддерживает постоянные контакты со всеми заинтересованными сторонами".

Пока что страны-члены СБ ООН ограничились выражением сожаления в связи с тем, что Северная Корея проигнорировала призывы международного сообщества не осуществлять запуск ракеты. Между членами СБ ООН "есть консенсус о том, что они сожалеют в связи с позицией правительства КНДР, проигнорировавшего призыв международного сообщества воздержаться от запуска", сказал председательствующий в Совете постпред Мексики Клод Хеллер по итогам консультаций в Нью-Йорке. Его процитировала в понедельник служба новостей ООН.

Мнения экспертов

Между тем российские эксперты считают, что Северная Корея на сегодня не является источником военной угрозы в регионе. "С военной точки зрения сегодня КНДР не представляет военной угрозы региону", - сказал руководитель Центра корейских исследований РАН Александр Жебин на пресс-конференции в понедельник в Москве. Он, как и его коллеги - заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов и директор корейских программ Института экономики РАН Георгий Толорая, считает, что Северная Корея накануне действительно запустила спутник Земли. "Во многом это имеет внутриполитическое значение", - сказал Жебин, пояснив, что Пхеньян должен достойно подготовиться к смене власти, "так как отсутствие Ким Чен Ира на публике в течение длительного времени неслучайно", а также к столетию со дня рождения Ким Ир Сена, которое будет отмечаться в 2012 году.

Вместе с тем Жебин подчеркнул, что Россия "не заинтересована в появлении ядерных держав по периметру своих границ, будь то Корея или Иран, или Финляндия - и так много нестабильности, чтобы у нас на Дальнем Востоке появилась ядерная держава". "Другое дело, как сделать чтобы они не появлялись. Есть пример Ирака, но есть ведь способ диалога, вовлечения этих стран в мирохозяйственные связи. Надо сотрудничать с ними, а не загонять в окопы, как это делают некоторые страны, исходя из своих геополитических и эгоистических интересов". В свою очередь Воронцов высказался за то, чтобы продолжались шестисторонние переговоры по урегулированию ядерной проблемы КНДР.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи