Обеспокоенность и румынский след

Российский МИД выразил обеспокоенность событиями в Кишиневе, а эксперты нашли в происходящем попытку организовать "оранжевый переворот", инициированный извне

Обеспокоенность и румынский след
Фото: Reuters

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - В российской столице глубоко озабочены ситуацией в Молдавии, где после состоявшихся парламентских выборов происходят массовые беспорядки. "Мы с озабоченностью следим за развитием событий, которые были спровоцированы после состоявшихся выборов", - сказал "Интерфаксу" во вторник статс-секретарь - замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

Он подчеркнул, что "практически все наблюдатели - и от СНГ, и от ЕС, и по ОБСЕ - дали весьма позитивную оценку" состоявшимся выборам. По словам замминистра, "все, что происходит сейчас, вызывает чувство глубокой озабоченности по поводу будущего политической системы, да и страны в целом". "Поэтому сейчас надо следить за развитием событий", - подчеркнул Карасин, напомнив, что президент Молдавии Владимир Воронин выступит вечером во вторник с обращением к нации.

Посольство России в Молдавии заявляет, что среди молодежи, участвующей в беспорядках в Кишиневе, были боевики, под влиянием которых толпа начала штурм правительственных зданий. "Утром 7 апреля в центре Кишинева собралась значительная толпа, в основном молодых людей - учащихся старших классов и студентов, среди которых вскоре появилась группа боевиков - организаторов. Под их влиянием толпа пошла на штурм зданий администрации президента и парламента", - говорится в заявлении российской дипмиссии. Текст заявления зачитал "Интерфаксу" по телефону пресс-атташе российского посольства Александр Алексеенков.

Прокомментировали ситуацию и представители Госдумы РФ. Глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский считает, что руководство Молдавии должно, действуя в правовом поле, жестко пресечь беспорядки в Кишиневе. "Руководство Молдавии в интересах сохранения стабильности в собственном государстве должно применить все имеющиеся рычаги и возможности в рамка закона, безусловно, для того, чтобы в Кишинев вернулись мир и спокойствие", - сказал он "Интерфаксу", комментируя обострение ситуации в столице республики.

Парламентарий напрямую связал события в Кишиневе, где происходят столкновения манифестантов с полицией и уже есть пострадавшие, с влиянием внешних сил и, прежде всего, западных спецслужб. "К сожалению, на постсоветском пространстве продолжает развиваться очень негативная тенденция, когда спецслужбы ряда западных государств и в первую очередь США пытаются дестабилизировать ситуацию и периодически провоцируют в бывших республиках Союза так называемые акции протеста, которые потом перерастают то в "революцию роз", то в "оранжевую революцию", - отметил Островский.

Он обратил внимание на то, что некоторые политические силы на Западе крайне болезненно воспринимают позицию руководства Молдавии и ее президента Владимира Воронина по сохранению внеблокового статуса государства. "Они очень хотят повлиять на эту позицию, изменить ее и вовлечь страну в евроатлантические структуры, а также всячески помогают тем силам в Румынии, которые хотят полного поглощения Молдавии и создания нового государства в этом регионе", - подчеркнул парламентарий. Он заметил, что неоднократно за последний год бывал в этой республике и со всей ответственностью может заявить: "Большинство граждан Молдавии поддерживают нынешнего президента".

Между тем, добавил Островский, совершенно очевидно и то, что в стране есть "так называемые демократические партии", которые также участвовали в последних парламентских выборах и не смогли заручиться поддержкой избирателей, набрали такое количество голосов, которое не позволяет им участвовать в распределении мандатов. Однако амбиции лидеров этих партий, отмечает российский парламентарий, весьма велики, и они не хотят признать, что реальная поддержка их политических структур весьма невелика. "Они не умеют признавать результаты выборов, когда эти результаты не соответствуют их завышенным желаниям", - отметил депутат. Именно это сейчас происходит в Молдавии, добавил он.

Лидер КПРФ и ее парламентской фракции в Госдуме Геннадий Зюганов уверен, что беспорядки в Молдавии - результат действий западных спецслужб. "В том, что происходит сегодня в Молдавии, торчат уши западных спецслужб, которые до этого проводили аналогичные "операции" и в других местах", - сказал "Интерфаксу" во вторник Зюганов. Лидер российской компартии не сомневается, что требования участников протестных акций признать недействительными парламентские выборы являются лишь поводом для организации беспорядков.

А первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий надеется, что противоправным силам не удастся захватить власть в Молдавии. "Я надеюсь, что переворота в Молдавии не будет", - заявил Слуцкий журналистам во вторник. По его словам, действия молдавской оппозиции нелегитимны и носят явно враждебный провокационный характер. "Мы не раз наблюдали "цветные" сценарии на постсоветском пространстве, которые в конечном счете приводили к коллапсу национальных экономик и так называемым "управляемым" извне демократиям", - подчеркнул парламентарий. Он заметил, что "кровопролитие - самый последний путь к приходу к власти". Зампред думского комитета уверен, что парламентские выборы, которые прошли недавно в Молдавии, стали очередным шагом в направлении укрепления демократических норм и традиций.

Российский политолог Сергей Марков, директор Института политических исследовании, полагает, что акция протеста оппозиции, проходящая в Кишиневе, является попыткой "оранжевого переворота" в Молдове и поддерживается радикальными националистическими кругами Румынии. "То, что происходит в Кишиневе, безусловно, является очередной "оранжевой революцией". Представители оппозиции явно вдохновлены "оранжевыми" сценариями, которые были реализованы в других странах", - заявил во вторник "Интерфаксу" Марков.

По мнению политолога, в нынешних событиях "явно есть румынский след". "Многие организаторы и участники этой акции имеют румынские паспорта. Кроме того, акция явно имеет организационную и финансовую поддержку из Румынии. Но не думаю, что за этим стоит румынское правительство. Скорее, здесь задействованы радикально настроенные националистические круги Румынии, стремящиеся к аншлюсу Молдовы", - заявил Марков. Что касается требований о пересмотре результатов выборов, то, по мнению политолога, выборы прошли в соответствии с законом, а действия оппозиции "преследуют цель сфальсифицировать истинные результаты волеизъявления избирателей".

Директор Института стран СНГ Константин Затулин также видит признаки "цветной революции" в событиях, происходящих в Молдавии. "То, что происходит в Кишиневе, безусловно, имеет параллели с "оранжевыми" революциями. Это беспорядки, которые нельзя отнести просто к стихийному протесту. Во всяком случая нынешняя ситуация похожа на попытку государственного переворота", - заявил Затулин "Интерфаксу". Он, кроме того, отметил: "Среди тех, кто поддерживает акцию оппозиции, есть силы, настроенные не на урегулирование приднестровской проблемы, а на реванш, что сведет на нет все скромные успехи в урегулировании, которые были достигнуты с участием России". "Если ситуация будет складываться таким образом, то Приднестровье не будет вести с переговоры с теми, кто, по сути является румынскими националистами. А без урегулирования приднестровской проблемы сложно говорить о территориальной целостности Молдавии", - считает эксперт.

Министерство иностранных дел Румынии призвало во вторник власти Молдавии и оппозицию, избежать насилия во время демонстраций в Кишиневе. В сообщении, распространенном министерством, отмечается, что "все стороны" должны избегать насилия и провокаций. Кроме того, министерство отметило, что "насилие, направленное против государственных институтов, является неприемлемым". С другой стороны, "необходимо соблюдать неотъемлемое право граждан на свободные собрания и на проведение мирных демонстраций". В также поддерживают позицию Европейского Союза в отношении событий в Молдавии. Ранее верховный представитель по общей внешней политике и безопасности Европейского Союза Хавьер Солана назвал недопустимым нападение демонстрантов на правительственные здания в Молдавии и призвал все стороны воздерживаться от насилия и провокаций.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи