Апрельское буйство молдавской столицы. Фото

Что делали те, кто не участвовал в акциях оппозиции, что говорили на улицах и спешили ли присоединиться к митингующим простые жители Кишинева – специальный репортаж Interfax.ru из молдавской столицы

Апрельское буйство молдавской столицы. Фото
Фото: Reuters

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU – В Кишиневе, столице Молдавии, сегодня было около двадцати тепла. Обычный отличный день молдавской весны, которая так отличается от московской. Молдавская весна создана для того, чтобы гулять по вечерам, пить вино и чувствовать приятную беззаботность. Но шестое апреля в современную молдавскую историю будет записано не как обычный чудесный весенний день, а как день, когда оппозиционная молодежь вышла на улицы и принялась громить центр города. Даже не сам центр, а административные здания – парламент и президентуру (резиденцию президента). Пока в центре шло буйство, медики увозили пострадавших, полиция применяла слезоточивый газ и водометы, политики призывали к спокойствию, а политологи рассуждали о том, кто стоит за волнениями, город жил обычной жизнью.

В Центральном парке, расположенном поблизости от бульвара Штефана чел Мере, охваченного волнениями, гуляли старушки и женщины с колясками. Как и обычно, работали кафе, банки, рестораны, винные подвалы. Правда, оказались закрыты iStore (магазин Apple) и Финкомбанк (он не проводил сегодня ни одной операции), акционером которого является Олег Воронин, сын действующего президента Молдавии. Жители домов в центре города, расположенных недалеко от места событий, вылезали на крыши и следили за событиями. И обсуждали. Из гостиницы, расположенной недалеко от "эпицентра" митинга, на улицы вышли иностранцы и наблюдали за происходящим. Наблюдали спокойно и не нервничая. Равно как и респектабельные мужчины во всей офисной красе, которые расположившись буквально в 50 м от "края" толпы. Причем когда митингующие начали двигаться в их сторону, они нисколько не испугались и призвали не волноваться окружающих.

У здания парламента тем временем на редкость разнородная публика била окна, поджигала жалюзи, вытаскивала из здания мебель и оргтехнику, поджигала все, что удалось вытащить. Некоторые, правда, откровенно мародерствовали и скрывались с места событий, прихватив кто что. Среди митингующих оппозиционеров преобладала молодежь, в том числе большое количество несовершеннолетних, местные анархисты, местные бритоголовые, среди простых граждан ходили слухи о том, сколько заплатили наиболее активным погромщикам (100-200 лей, 10 лей приблизительно равны 30 российским рублям) и кто именно финансировал беспорядки. В толпе были замечены и местные криминальные элементы. Среди активных участников беспорядков ходили разговоры, что можно отправиться громить офис телекомпании М1 (проправительственный ресурс) и Славянский университет. Кстати, активно распространялись слухи, что многих из тех студентов, кто оказался в центре Кишинева с оппозиционными лозунгами и в буйном настроении, агитировали выйти на улицы преподаватели вузов. Затем эта информация была озвучена по радио.

Аполитичные горожане сходились в одном – "детей" надо развести по домам. Некоторые откровенно говорили, что у парламента и президентуры собрались обычные дешевые националисты, русскоязычное население запросто использовало в отношении них слова вандалы и гопники. Примерно такие настроения преобладали на ряде молдавских форумов, в частности, на forum.md, где не стеснялись в выражениях относительно молодежи, которые громит собственность, которую придется восстанавливать на налоги простых граждан. И предлагали пустить в ход водометы, чтобы успокоить разбушевавшихся молодчиков.

Одновременно обсуждали количество пострадавших. Еще до появления официальных данных, врачи БСМП (Больница скорой медицинской помощи) говорили о том, что счет пострадавших идет на десятки, что есть погибшая девушка (выяснилось, что она выжила) и пострадавшие полицейские. Кареты "скорой помощи" подъезжали к митингующим, однако толпа не давала им проехать в эпицентр событий, что затрудняло работу врачей.

Волнения стали для простых жителей Кишинева своего рода развлечением, в обеденный перерыв люди из офисов устремлялись к месту событий, чтобы собственными глазами посмотреть на происходящее. А потом спокойно возвращались в офисы. Перебои с сотовой связью, сообщения о которых передавались в середине дня, действительно были, однако продолжались не более часа, после чего связь с миром без проблем восстановилась в полном объеме. Передвижениям мирно настроенного населения полиция не препятствовала. Она стояла живым щитом на подступах к административным зданиям, а также большое количество сотрудников правоохранительных органов было сосредоточено на стадионе школы, расположенной возле здания Национального театра оперы и балета на бульваре Штефана чел Мере, где разворачивались беспорядки. Подходы к бульвару также полицией не перекрывались.

Заметно стало изменение движения к городу – поток машин, обычно однородный в обе стороны – в центр и из него, к вечеру превратился в одностороннее движение: люди массово уезжали из центра.

Однако основная масса горожан и не спешила присоединиться к митингующим, довольствуясь наблюдением со стороны. Время от времени слышались выстрелы, несколько раз что-то громыхнуло – пошли слухи что то ли это шумовые гранаты, то ли взорвался бензобак у той самой захваченной митингующими пожарными машинами. Горожане смотрели, обсуждали и расходились. А акция протеста продолжалась – как неожиданно обнаружившаяся вторая реальность обычной весенней кишиневской жизни. Ближе к вечеру в городе обсуждали исключительно то, что же произошло и происходит в центре, бабушка ругалась с девушкой в маршрутке, выясняя, кто прав, кто виноват, мужчины высказывались в трубки сотовых телефонов, некоторые решили не отправлять детей в школы, многие ждали введения комендантского часа. А в двух кварталах от бульвара Штефана чел Мере можно было вообще забыть, что в городе беспорядки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин и Эрдоган обсудили сирийское урегулированиеПутин и Эрдоган обсудили сирийское урегулирование
Стороны дали положительную оценку совместной работеПодробнее
Следователи назвали основные версии смерти актера МарьяноваСледователи назвали основные версии смерти актера Марьянова
В частной клинике "Феникс", где перед смертью лечился актер, провели обыскПодробнее
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции