"Мы отрекаемся" по-молдавски

Протестующая молодежь до глубокой ночи продолжала громить здание парламента и президентскую резиденцию. Часть митингующих создала "народную гвардию", которая должна бороться с погромщиками, а часть заявила о создании Коалиции по пересчету голосов

"Мы отрекаемся" по-молдавски
Фото: Reuters

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - Протестующая молодежь в центре Кишинева поздно вечером продолжала громить здание парламента и резиденцию президента Молдавии. Десятки молодых людей выбрасывали в окна из здания парламента мебель и жгли ее на большом костре перед парламентом. В нескольких окнах здания парламента на пятом этаже виден огонь.

Мебель выбрасывается из окон от первого до шестого этажей. Часть стульев, кресел, оргтехники молодые люди уносят с собой. Группа людей вошла в столовую парламента, откуда вынесла еду и бутылки с коньяком, раздавая все это участникам акции у парламента. Очевидцы также сообщили, что полиция по сути бездействовала, оставив здание на разграбление разбушевавшимся студентам и детям.

Между зданиями резиденции президента и парламента прямо на улице была поставлена трибуна президента Молдавии, и митингующие фотографировались на память.

Другая часть протестующих из нескольких тысяч человек разместилась перед зданием правительства, которое в отличие от здания резиденции президента и парламента, не пострадало. Митингующая молодежь обсуждала целесообразность похода к зданию публичного телевидения. Напомним, что ранее говорилось также о том, что возможен поход бунтующих к зданию Славянского университета.

Некоторые из участников оппозиционного митинга в центре Кишинева создали "народную гвардию", которая должна препятствовать разгрому здания парламента. Об этом было объявлено в ходе продолжающегося на главной площади Кишинева митинга. "Мы отрекаемся от действий тех, кто поджигает мебель и громит здание. Это имущество - народное добро. Его нужно сохранить, а не громить", - заявил один из участников "народной гвардии".

Представители "гвардии" сказали, что "в здании парламента мародерствуют и поджигают мебель несовершеннолетние". "Гвардейцы" подошли к зданию парламента и пытались зайти вовнутрь, чтобы остановить бесчинства.

Часть участников митинга создала Коалицию по пересчету голосов избирателей на выборах 5 апреля. Среди организаторов коалиции - лидер Либеральной партии Михай Гимпу, Демократической партии Думитру Дьяков, Социал-демократической партии Думитру Брагиш, лидеры движения "Европейское действие" Анатолий Петренко и Виталия Павличенко, представители Либерально-демократической партии и Альянса "Наша Молдова".

По словам корреспондента "Интерфакса", среди митингующих распространялась информация о том, что на лидеров ЛП, ЛДП и АНМ возбуждены уголовные дела. Представители оппозиционных партий говорили, что полиция разыскивает Геннадия Брегу, одного из лидеров инициативной группы "Я - антикоммунист!", на которого открыто уголовное дело. По их словам, он укрывается от преследования в здании посольства Румынии в Кишиневе. Официального подтверждения этой информации нет. Утром Брега проводил пресс-конференцию и заявил, что является одним из членов специально созданного комитета, инициировавшего в понедельник акции протеста.

Ближе к ночи митингующие стали расходиться. Лидеры оппозиции призвали манифестантов разойтись с площади, чтобы избежать провокаций в ночное время. В прямом эфире на кишиневском частном канале PRO-TV они разъяснили свою позицию, заявив, что "акция протеста была спонтанной и никем не организованной". "Мы пытались взять ситуацию под контроль, чтобы не допустить эксцессов. Власти преднамеренно уклонились, они не хотели вмешиваться в ситуацию, чтобы свалить всю вину на представителей оппозиции", - заявил председатель Либерально-демократической партии Влад Филат.

Он сообщил, что будет ночевать дома, хотя располагает информацией о том, что лидеры оппозиции могут быть арестованы полицией нынешней ночью, так как прокуратура возбудила против них уголовные дела по обвинению в организации беспорядков. "Мы знаем, что прокуратура хочет свалить все на оппозицию. Мы не боимся арестов и притеснений, такова тактика Партии коммунистов в управлении страной. Потому и возникли акции протеста, что народ не хочет так дальше жить, хочет жить свободно и без страха", - заявил В.Филат.

После призыва лидеров оппозиции люди стали расходиться с площади. После 23:00 местного времени на площади остаются всего несколько сотен молодых людей, которые слушают музыку. Несколько больше людей остаются у здания парламента, но и они начинают расходиться.

Между тем в больницу скорой помощи Кишинева доставленоы около ста человек, которые пострадали в ходе столкновений полиции с манифестантами на акции протеста в центре Кишинева, сообщил "Интерфаксу" главный врач больницы Георгий Чобану. В то же время он опроверг сообщения о том, что одна девушка погибла в результате отравления дымом в охваченном пожаром здании парламента. По его словам, пострадавшие есть как среди манифестантов, так и среди работников правоохранительных органов.

"К нам доставили много пострадавших. У всех у них травмы различной степени тяжести, есть и тяжело раненные, но их не много. Речь идет, в основном, о повреждении мягких тканей, ушибах, сотрясении мозга", - сказал Чобану. По его словам, всем пострадавшим оказана помощь, они чувствуют себя удовлетворительно. "Несколько человек госпитализировано, но большинству предписано амбулаторное лечение", - отметил главврач.

Власти и оппозиция

Между тем президент Молдавии Владимир Воронин в ходе телевыступления во вторник вечером призвал молдавскую оппозицию отказаться от попытки насильственного захвата власти. "Лидеры проигравших партий встали на путь силового захвата власти. "Неумение проигрывать в честном демократическом состязании, полное пренебрежение к праву, к открытому волеизъявлению народа нашей страны, к европейским стандартам и ценностям толкнуло лидеров оппозиции на путь тягчайшего преступления против Молдавии. С сегодняшнего утра - Влад Филат, Михай Гимпу, Серафим Урекян - фактически возглавили штаб, который приступил к реализации антиконституционного переворота в Республике Молдова", - сказал Воронин, указывая на лидеров трех оппозиционных партий, которые прошли в состав нового парламента. По словам президента, власть Молдавии будет жестко защищать суверенитет и государственность страны "от кучки опьяневших от злости фашистов".

Он напомнил, что в течение дня в понедельник они захватили здание администрации президента. По его словам, штурм парламента, надругательство над молдавским флагом может квалифицироваться не иначе, как путч. "Организаторы этого путча прикрываются студентами, лицеистами и школьниками, которых они вывели на площадь в качестве живого щита. Цели путчистов очевидны - это уничтожение молдавского государства, ликвидация нашей демократии", - заявил Воронин. Он обратился ко всем гражданам, к родителям и лицеистам, включая всех тех, "кто позволил себя втянуть в авантюрные действия путчистов".

В свою очередь председатель молдавского парламента Мариан Лупу отверг обвинения в фальсификации результатов парламентских выборов. Как отметил сам Лупу, вопрос о признании выборов находится в компетенции ЦИК и конституционного суда.

Между тем председатель молдавского парламента и лидеры молдавской оппозиции призвали участников акции протеста прекратить насилие и протестовать мирным образом.

Ранее власть и оппозиция не достигли договоренностей о прекращении акции протеста и пересчете голосов избирателей, сообщил корреспонденту "Интерфакса" председатель либерально-демократической партии Молдавии Влад Филат. "Мы передали свои требования о пересчете голосов и прекращении насилия, а также об обеспечении права мирно протестовать, но официального ответа не получили", - сказал Филат корреспонденту "Интерфакса".

"Поэтому наши акции протеста будут продолжаться, мы призываем своих сторонников вести себя цивилизованно и не поддаваться провокациям", - отметил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции