"Мы отрекаемся" по-молдавски

Протестующая молодежь до глубокой ночи продолжала громить здание парламента и президентскую резиденцию. Часть митингующих создала "народную гвардию", которая должна бороться с погромщиками, а часть заявила о создании Коалиции по пересчету голосов

"Мы отрекаемся" по-молдавски
Фото: Reuters

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - Протестующая молодежь в центре Кишинева поздно вечером продолжала громить здание парламента и резиденцию президента Молдавии. Десятки молодых людей выбрасывали в окна из здания парламента мебель и жгли ее на большом костре перед парламентом. В нескольких окнах здания парламента на пятом этаже виден огонь.

Мебель выбрасывается из окон от первого до шестого этажей. Часть стульев, кресел, оргтехники молодые люди уносят с собой. Группа людей вошла в столовую парламента, откуда вынесла еду и бутылки с коньяком, раздавая все это участникам акции у парламента. Очевидцы также сообщили, что полиция по сути бездействовала, оставив здание на разграбление разбушевавшимся студентам и детям.

Между зданиями резиденции президента и парламента прямо на улице была поставлена трибуна президента Молдавии, и митингующие фотографировались на память.

Другая часть протестующих из нескольких тысяч человек разместилась перед зданием правительства, которое в отличие от здания резиденции президента и парламента, не пострадало. Митингующая молодежь обсуждала целесообразность похода к зданию публичного телевидения. Напомним, что ранее говорилось также о том, что возможен поход бунтующих к зданию Славянского университета.

Некоторые из участников оппозиционного митинга в центре Кишинева создали "народную гвардию", которая должна препятствовать разгрому здания парламента. Об этом было объявлено в ходе продолжающегося на главной площади Кишинева митинга. "Мы отрекаемся от действий тех, кто поджигает мебель и громит здание. Это имущество - народное добро. Его нужно сохранить, а не громить", - заявил один из участников "народной гвардии".

Представители "гвардии" сказали, что "в здании парламента мародерствуют и поджигают мебель несовершеннолетние". "Гвардейцы" подошли к зданию парламента и пытались зайти вовнутрь, чтобы остановить бесчинства.

Часть участников митинга создала Коалицию по пересчету голосов избирателей на выборах 5 апреля. Среди организаторов коалиции - лидер Либеральной партии Михай Гимпу, Демократической партии Думитру Дьяков, Социал-демократической партии Думитру Брагиш, лидеры движения "Европейское действие" Анатолий Петренко и Виталия Павличенко, представители Либерально-демократической партии и Альянса "Наша Молдова".

По словам корреспондента "Интерфакса", среди митингующих распространялась информация о том, что на лидеров ЛП, ЛДП и АНМ возбуждены уголовные дела. Представители оппозиционных партий говорили, что полиция разыскивает Геннадия Брегу, одного из лидеров инициативной группы "Я - антикоммунист!", на которого открыто уголовное дело. По их словам, он укрывается от преследования в здании посольства Румынии в Кишиневе. Официального подтверждения этой информации нет. Утром Брега проводил пресс-конференцию и заявил, что является одним из членов специально созданного комитета, инициировавшего в понедельник акции протеста.

Ближе к ночи митингующие стали расходиться. Лидеры оппозиции призвали манифестантов разойтись с площади, чтобы избежать провокаций в ночное время. В прямом эфире на кишиневском частном канале PRO-TV они разъяснили свою позицию, заявив, что "акция протеста была спонтанной и никем не организованной". "Мы пытались взять ситуацию под контроль, чтобы не допустить эксцессов. Власти преднамеренно уклонились, они не хотели вмешиваться в ситуацию, чтобы свалить всю вину на представителей оппозиции", - заявил председатель Либерально-демократической партии Влад Филат.

Он сообщил, что будет ночевать дома, хотя располагает информацией о том, что лидеры оппозиции могут быть арестованы полицией нынешней ночью, так как прокуратура возбудила против них уголовные дела по обвинению в организации беспорядков. "Мы знаем, что прокуратура хочет свалить все на оппозицию. Мы не боимся арестов и притеснений, такова тактика Партии коммунистов в управлении страной. Потому и возникли акции протеста, что народ не хочет так дальше жить, хочет жить свободно и без страха", - заявил В.Филат.

После призыва лидеров оппозиции люди стали расходиться с площади. После 23:00 местного времени на площади остаются всего несколько сотен молодых людей, которые слушают музыку. Несколько больше людей остаются у здания парламента, но и они начинают расходиться.

Между тем в больницу скорой помощи Кишинева доставленоы около ста человек, которые пострадали в ходе столкновений полиции с манифестантами на акции протеста в центре Кишинева, сообщил "Интерфаксу" главный врач больницы Георгий Чобану. В то же время он опроверг сообщения о том, что одна девушка погибла в результате отравления дымом в охваченном пожаром здании парламента. По его словам, пострадавшие есть как среди манифестантов, так и среди работников правоохранительных органов.

"К нам доставили много пострадавших. У всех у них травмы различной степени тяжести, есть и тяжело раненные, но их не много. Речь идет, в основном, о повреждении мягких тканей, ушибах, сотрясении мозга", - сказал Чобану. По его словам, всем пострадавшим оказана помощь, они чувствуют себя удовлетворительно. "Несколько человек госпитализировано, но большинству предписано амбулаторное лечение", - отметил главврач.

Власти и оппозиция

Между тем президент Молдавии Владимир Воронин в ходе телевыступления во вторник вечером призвал молдавскую оппозицию отказаться от попытки насильственного захвата власти. "Лидеры проигравших партий встали на путь силового захвата власти. "Неумение проигрывать в честном демократическом состязании, полное пренебрежение к праву, к открытому волеизъявлению народа нашей страны, к европейским стандартам и ценностям толкнуло лидеров оппозиции на путь тягчайшего преступления против Молдавии. С сегодняшнего утра - Влад Филат, Михай Гимпу, Серафим Урекян - фактически возглавили штаб, который приступил к реализации антиконституционного переворота в Республике Молдова", - сказал Воронин, указывая на лидеров трех оппозиционных партий, которые прошли в состав нового парламента. По словам президента, власть Молдавии будет жестко защищать суверенитет и государственность страны "от кучки опьяневших от злости фашистов".

Он напомнил, что в течение дня в понедельник они захватили здание администрации президента. По его словам, штурм парламента, надругательство над молдавским флагом может квалифицироваться не иначе, как путч. "Организаторы этого путча прикрываются студентами, лицеистами и школьниками, которых они вывели на площадь в качестве живого щита. Цели путчистов очевидны - это уничтожение молдавского государства, ликвидация нашей демократии", - заявил Воронин. Он обратился ко всем гражданам, к родителям и лицеистам, включая всех тех, "кто позволил себя втянуть в авантюрные действия путчистов".

В свою очередь председатель молдавского парламента Мариан Лупу отверг обвинения в фальсификации результатов парламентских выборов. Как отметил сам Лупу, вопрос о признании выборов находится в компетенции ЦИК и конституционного суда.

Между тем председатель молдавского парламента и лидеры молдавской оппозиции призвали участников акции протеста прекратить насилие и протестовать мирным образом.

Ранее власть и оппозиция не достигли договоренностей о прекращении акции протеста и пересчете голосов избирателей, сообщил корреспонденту "Интерфакса" председатель либерально-демократической партии Молдавии Влад Филат. "Мы передали свои требования о пересчете голосов и прекращении насилия, а также об обеспечении права мирно протестовать, но официального ответа не получили", - сказал Филат корреспонденту "Интерфакса".

"Поэтому наши акции протеста будут продолжаться, мы призываем своих сторонников вести себя цивилизованно и не поддаваться провокациям", - отметил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Мэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставкуМэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставку
Он заявил, что не хочет участвовать в "обмане людей" - внесении в городской устав изменений, отменяющих прямые выборы мэраПодробнее
Канал CNBC сообщил о неудачных испытаниях новых российских ракетКанал CNBC сообщил о неудачных испытаниях новых российских ракет
Речь идет о крылатых ракетах с ядерным двигателемПодробнее
Прохоров через суд потребовал от Навального 1 рубль и опровержения сведений о себеПрохоров через суд потребовал от Навального 1 рубль и опровержения сведений о себе
Бизнесмен требует от оппозиционера опровергнуть сообщение о даче взятки и опубликовать видео, в котором он зачитает решение судаПодробнее
Недвижимость
Последние новости