Кишинев на выдохе

Правительство Молдавии собирается на экстренное заседание, с улиц Кишинева собирают мусор и осколки, а антикоммунисты отказываются от координации акций протеста

Кишинев на выдохе
Фото: Reuters

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - После бурных событий 7 апреля в столице Молдавии наступило затишье. Силовые структуры взяли под контроль здания парламента и администрации президента, которые накануне были захвачены участниками массовых беспорядков. Судя по жестким высказываниям президента Молдавии Владимира Воронина, он не намерен идти на компромисс с лидерами оппозиционных сил, которые, по его мнению, и являются вдохновителями вчерашних молодежных погромов, именуемых им "путчем".

В центре Кишинева обстановка в среду утром спокойная, государственные учреждения находятся под усиленным контролем полиции. Как передает корреспондент "Интерфакса", центральные площадь и проспект Кишинева, которые вечером после прошедшей акции протеста были завалены мусором, бутылками и осколками стекла, за ночь были убраны. В настоящее время площадь свободна, проезд по центральной улице Кишинева также открыт. Под усиленный контроль взяты государственные учреждения. На несколько сотен метров по периметру здания парламента установлено оцепление из полицейских со щитами, дубинками и касками. Аналогичная ситуация у резиденции президента и здания парламента, которые во вторник были разгромлены манифестантами.

После часа ночи, когда все манифестанты разошлись, парламент и резиденция президента были взяты под контроль полиции, которая до сих пор остается в помещениях и по периметру этих учреждений. Здания стоят без дверей и окон, на парламенте видны следы сильного пожара, который пылал почти до полуночи. Ситуация вокруг зданий, правительства и президента спокойная, кроме полицейских, у парламента было лишь несколько групп зевак. Они говорят о том, что ожидают возобновления акции протеста и что участники манифестации договорились встретиться на центральной площади Кишинева в 10:00. Правда, инициаторы акции протеста, которая во вторник переросла в центре Кишинева в массовые беспорядки, отказались от дальнейшей деятельности по организации манифестации. "Инициативный комитет "Я - антикоммунист" распущен и больше не занимается организацией акций протеста", - сказал "Интерфаксу" один из членов инициативного комитета Артур Гуреу.

"Мы хотели провести цивилизованную акцию протеста. К сожалению, во второй половине дня она деградировала в вакханалию. Это не наши люди, мы снимаем с себя ответственность за акцию и не занимаемся больше координацией. Инициативный комитет распущен, и я прошу ко мне больше не обращаться как к члену комитета по координации акции протеста", - сказал Гуреу. Между тем, накануне инициативный комитет провел пресс-конференцию, на которой заявил, что будет заниматься координацией деятельности манифестантов.

Считая потери

Между тем ранее очевидцы рассказали корреспонденту "Интерфакса", что большое количество полицейских дежурят на всех въездах в Кишинев. Они намерены не пропускать в город автобусы с манифестантами, которые обещали в среду приехать со всех концов республики. Как сообщила "Интерфаксу" в среду пресс-секретарь МВД Молдавии Алла Мелека, минувшей ночью были арестованы 193 участника акции протеста в Кишиневе, в том числе восемь несовершеннолетних. По ее данным, во время беспорядков пострадали 96 полицейских, 43 из них госпитализированы, в том числе двое в тяжелом состоянии. Мелека рассказала, что в настоящее время с задержанными проводятся следственные мероприятия.

"Арестованные принимали участие в грабеже и вандализме в здании парламента. Ночью они также начали громить коммерческие киоски и палатки в центре Кишинева. Полиция вынуждена была сделать предупредительные выстрелы в воздух, после чего вандалы были задержаны", - сказала Мелека. По ее словам, часть задержанных будет отпущена после проведения следственных мероприятий. Против других будут возбуждены уголовные дела. Полиция молдавской столицы получила указание не применять силу против манифестантов ни при каких обстоятельствах, заявил в среду "Интерфаксу" комиссар города Кишинева Якоб Гуменица. "Мы знаем, что в акциях протеста принимает участие много несовершеннолетних, а также юноши до 20 лет, поэтому полиции отданы распоряжения не поддаваться на провокации, не допустить столкновений и не применять силу против манифестантов", - сказал Гуменица.

Накануне вечером Воронин заверил аккредитованных в Кишиневе послов иностранных государств, что сделает "все возможное, чтобы не применять насилие против детей". Этими детьми – студентами, лицеистами и школьниками, заявил он ранее, как щитом прикрывались организаторы беспорядков, которые Воронин квалифицировал как путч, устроенный "кучкой опьяневших от злости фашистов". По мнению наблюдателей, глава государства рассчитывает на полную капитуляцию проигравших выборы политических оппонентов и признания ими победы коммунистов. Правительство Молдавии в ближайшее время соберется на экстренное заседание для обсуждения ситуации в стране в связи с вчерашними беспорядками. Заседание, намеченное на полдень по Москве, пройдет под председательством президента Молдавии Владимира Воронина.

Реакция на события

Внятная зарубежная реакция прозвучала пока только из Бухареста, Брюсселя, и Москвы. При этом и МИД Румынии, и верховный представитель по общей внешней политике и безопасности ЕС Хавьер Солана в связи с событиями в Кишиневе призвали все стороны воздержаться от насилия и провокаций. "Насилие в отношении правительственных зданий недопустимо. Не менее важно уважать неотъемлемое право на собрания и мирные демонстрации", - заявил Солана. Он также отметил, что "по первым отзывам международных наблюдателей, состоявшиеся в республике выборы соответствовали многим международным стандартам и обязательствам". Ранее практически все миссии наблюдателей, работавшие на выборах 5 апреля, отмечали, что выборы прошли с соблюдением всех норм законодательства, свободно и открыто.

По мнению экспертов, в нынешней ситуации власти Молдавии по большому счету могут рассчитывать на солидарность России, которая не заинтересована в утрате своего влияния в регионе и вполне вероятном обострении приднестровской проблемы в случае успеха молдавских "путчистов". В ходе телефонного разговора с Ворониным накануне президент РФ Дмитрий Медведев высказался в пользу скорейшего мирного урегулирования возникшей ситуации, восстановления правопорядка, соблюдения избирательного закона и конституционных норм.

Депутаты Госдумы в среду намерены рассмотреть заявление в связи с обострением ситуации в Молдавии. "У нас эта ситуация вызывает большую озабоченность", - сказал на утреннем заседании палаты первый замглавы комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов (фракция "Единая Россия"), заметив, что во вторник комитет обсуждал эту ситуацию. В среду многие депутаты ставили вопрос о необходимости выступить с заявлением Госдумы, и Климов заявил о готовности комитета по международным делам вместе с комитетом по делам СНГ подготовить проект заявления. "Действительно, эта ситуация требует обсуждения Государственной думы", - заявил, в свою очередь, спикер Борис Грызлов.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время""Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время"
Андреева ведет программу более 20 лет и все еще остается ее ведущейПодробнее
Убитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смертьУбитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смерть
Это решение принято архиепископом Махачкалинским и Грозненским ВарлаамомПодробнее
Задержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийстваЗадержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийства
По данным источника, ситуация может быть связана со спором хозяйствующих субъектовПодробнее
Мать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследованиеМать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследование
Анастасия Пестрикова была отпущена после 48-часового задержания без предъявления обвинения, а после Генпрокуратура не нашла в ее действиях состава преступленияПодробнее
Президент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталовПрезидент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталов
Второй этап амнистии стартует 1 марта 2018 года и продлится до 28 февраля 2019 годаПодробнее
Заочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законнымЗаочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законным
Бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории должны заключить под стражу, как только он пересечет границу РФ или будет экстрадирован на родинуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы  Южная КореяИталияНидерландыподробнее
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал  ФранцияНорвегияИталияподробнее
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км,   ГерманияГерманияГерманияподробнее