Воронин высылает румынского посла

Разговоры о румынском следе беспорядков в Кишиневе воплотились во вполне конкретные действия – президент страны принял решение выслать румынского посла и ввести визовый режим

Воронин высылает румынского посла
Фото: Reuters

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - Озвученную некоторыми экспертами версию о "румынском следе" в драматических событиях в Кишиневе, похоже, разделяет и руководство Молдавии. Президент Молдавии Владимир Воронин в среду обвинил в причастности к беспорядкам в Кишиневе определенные силы из Румынии и сообщил об объявлении румынского посла персоной нон-грата. "Мы знаем, что за этими беспорядками стоят определенные силы из Румынии. Свидетельство тому и румынские флаги, которые были водружены на госучреждения в Кишиневе", - заявил Воронин на встрече в среду представителями гражданского общества в Кишиневе в здании правительства. Воронин добавил, что известны и организаторы, и спонсоры этих событий. "Органы правопорядка задержали 118 организаторов беспорядков, а основные спонсоры уже уехали из страны", - сказал президент. По его словам, Молдавия ужесточает контроль на молдавско-румынской границе и в ближайшее время будет введен визовый режим. Кроме того, Воронин заявил, что румынский посол в Молдавии Филипп Теодореску объявлен персоной нон-грата и ему надлежит в течение 24 часов покинуть Кишинев. Посол Молдавии в Бухаресте Лидия Гуцу отозвана МИД Молдовы для консультаций. "Мы должны защитить свою государственность и суверенитет. Власть будет жестко отстаивать эти ценности", - подчеркнул президент Молдавии.

Воронин заявил, что, если беспорядки повторятся, правоохранительные органы будут применять силу. "Терпение тоже имеет границы. Мы не можем взирать на эту вакханалию и будем пресекать ее самым решительным образом", - сказал он. Воронин назвал произошедшие события попыткой государственного переворота. "Когда флаг Румынии был поднят над государственными зданиями, стали ясны попытки оппозиции совершить государственный переворот. Мы этого не допустим", - подчеркнул политик.

Румыния между тем категорически отрицает обвинения молдавских властей, касающиеся возможного вмешательства Бухареста во внутренние дела Молдавии. Соответствующее заявление распространено в среду министерством иностранных дел Румынии. Ранее в среду председатель румынского парламента Мирча Джеоанэ охарактеризовал как враждебные по отношению к Румынии шаги, предпринятые президентом Молдавии Владимиром Ворониным и призвал молдавские власти к сдержанности.

Накануне директор Института политических исследований Сергей Марков высказал мнение о том, что акция протеста оппозиции, проходящая в Кишиневе, является попыткой "оранжевого переворота" в Молдове и поддерживается радикальными националистическими кругами Румынии. По мнению политолога, в нынешних событиях "явно есть румынский след". "Многие организаторы и участники этой акции имеют румынские паспорта. Кроме того, акция явно имеет организационную и финансовую поддержку из Румынии. Но не думаю, что за этим стоит румынское правительство. Скорее, здесь задействованы радикально настроенные националистические круги Румынии, стремящиеся к аншлюсу Молдовы", - заявил Марков.

Солидарность Москвы

Между тем официальная Москва обвиняет в беспорядках в Молдавии силы, выступающие против внешнеполитического курса нынешнего руководства. "Как сейчас выясняется, к ним по-своему готовились и те, кого не устраивают созданные за последние годы предпосылки спокойствия, социально-экономической стабильности, а также сбалансированный внешнеполитический курс, выбранный руководством страны и сейчас получивший от общества мандат на продолжение", - говорится в заявлении МИД РФ. Как отмечает российское внешнеполитическое ведомство, "судя по провозглашаемым на площадях лозунгам, обилию румынских флагов в руках устроителей бесчинств, их цель состоит в том, чтобы опорочить достижения последних лет в укреплении суверенитета Республики, возможно, каким-то образом и повлиять на результаты выборов".

В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров заявил сегодня, что беспорядки в Молдавии не имеют никакого оправдания, а требования оппозиции о пересмотре итогов выборов являются беспочвенными. "Какие-либо требования о проведении новых выборов и о пересмотре результатов состоявшегося голосования беспочвенны, учитывая, что все международные наблюдатели самых различных международных организаций пришли к совпадающим оценкам - о том, что выборы прошли в полном соответствии с демократическими правовыми нормами", - сказал он в среду на пресс-конференции в Москве. Как подчеркнул министр, "то, что произошло вчера, не имеет под собой никаких оснований и не может быть оправдано".

"По заслугам организаторы, зачинщики и исполнители этих акций получили осуждение и со стороны России, и со стороны европейских и других столиц", - отметил Лавров.

Обреченная манифестация?

По мнению ряда российских политологов, акция молдавской оппозиции, не признающей результаты парламентских выборов, обречена на неудачу, поскольку не пользуется массовой поддержкой в стране и не имеет сильной организованной поддержки на Западе. "Так называемые "цветные революции", которые с успехом прошли в свое время на Украине и в Грузии, сопровождались апелляцией оппозиции к закону и поддержкой международных наблюдателей. Здесь мы этого не видим, и я полагаю, что у организаторов и участников акции нет шансов на успех", - заявил в среду "Интерфаксу" заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

По мнению политолога, судя по международной реакции на события в Кишиневе, можно сделать вывод о том, что Запад не оказывал оппозиции широкомасштабную организационную и методическую помощь. "Не думаю, чтобы речь шла о каком-то заговоре Запада, и тем более, чтобы была оказана серьезная помощь участникам акции. И то, что мы видим в Кишинев, не похоже на "цветные революции", которые проходят по-вегетариански, без погромов", - сказал Макаркин.

С тем, что шансы на успех у молдавской оппозиции минимальны, согласен президент Фонда "Политика", член Общественной палаты РФ Вячеслав Никонов. "Участники акции уже достигли пика успеха, и вряд им удастся нечто большее. Вместе с тем, перспективы дальнейшего развития событий будут зависеть от поддержки президента Воронина со стороны силовых ведомств Молдавии", - заявил Никонов "Интерфаксу". Политолог также не считает, что речь идет о "большом заговоре" со стороны Запада, но без помощи оппозиции из-за рубежа не обошлось. "Поддержка есть, и дело здесь не в так называемом "румынском следе". Поддержка оказывается со стороны ряда западных стран, более крупных и влиятельных, чем Румыния", - сказал он. "Какого-то заговора или очередной "цветной революции", думаю, нет. Выборы признаны состоявшимися со стороны ряда влиятельных международных организаций", - напомнил Никонов.

Между тем Евразийский союз молодежи и движение "Наши" считают, что к беспорядкам в Кишиневе причастны определенные силы в Европе, в частности, в Румынии, и в США. Как отмечают в пресс-службе организации, евразийцы из России, Украины, Румынии, Молдавии, Болгарии, Польши, Франции, Италии и Германии, собравшиеся в замке Бран (Румыния), приняли резолюцию, оценивающую ситуацию в Молдавии, как "очередную "оранжевую революцию", организованную спецслужбами США". Также пресс-служба ссылается на слова лидера Евразийского Движения Румынии Калина Михайеску. "По информации, озвученной К.Михайеску, к организации беспорядков причастны сети Совета по международным отношениям (CFR) в Румынии, Молдавии и России, связанные непосредственно с президентом Траяном Басеску и американской администрацией", - говорится в сообщении пресс-службы Евразийского союза молодежи, поступившем в "Интерфакс" в среду. "В Молдове очень сложно разделить румынский национализм и атлантизм, к сожалению, все указывает на то, что справедливое возмущение молодежи и национальные чувства румын используются в антирумынских интересах, для того чтобы привести к власти сначала в Кишиневе, а потом и в Бухаресте на волне якобы "национального подъема" американских ставленников", - цитирует пресс-служба лидера Евразийского движения Румынии.

В свою очередь комиссар молодежного движения "Наши" Константин Голоскоков заявил, что акции в Кишиневе спровоцированы Западом с целью худшить российско-молдавские отношения. События в Кишиневе "представляют собой спланированную провокацию определенных сил в Европе и США, не заинтересованных в восстановлении нормальных добрососедских отношений между Молдавией и Россией", - сообщила "Интерфаксу" пресс-служба движения "Наши" со ссылкой на Голосковова. "Для участия в массовых беспорядках было привлечено несколько тысяч румынских студентов, а также свезена молодежь из отдаленных молдавских сел, находящихся на границе с Румынией, где традиционно сильны националистические настроения", - сказал представитель движения "Наши".

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензиюЕвропейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензию
После аннулирования вуз намерен подать документы на получение новойПодробнее
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Дело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключенияДело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения
Бывшего министра экономического развития обвиняют в коррупцииПодробнее
Ространснадзор объявил опасным состояние московских электричекРостранснадзор объявил опасным состояние московских электричек
Проверка пригородного транспорта выявила нарушения в обслуживании составовПодробнее
Бомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моряБомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моря
Ни один иностранный военный самолет к району полетов не приближалсяПодробнее
Обвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судомОбвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судом
В июле 2016 года боевики напали на бойца Росгвардии и потребовали от него призвать коллег уйти с работы, на что тот ответил отказомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи