Грузию приравняли к Сомали

Депутат Госдумы в ходе обсуждения ситуации с задержанием теплохода "В.Успенский" изобрели новую разновидность пиратства – грузинское, вдохновляемое Саакашвили

Грузию приравняли к Сомали
Фото: Reuters

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - Депутат Госдумы Максим Рохмистров (фракция ЛДПР) сравнил действия Грузии с акциями сомалийских пиратов по захвату морских судов. "Сегодня мы все свидетели, как режим Саакашвили с применением военной силы захватил граждан РФ в акватории Черного моря", - сказал депутат на заседании Госдумы в среду, комментируя ситуацию с задержанием российского теплохода "В.Успенский" в понедельник вечером у берегов Грузии. Рохмистров считает, что со стороны Москвы по непонятным причинам не прозвучала официальная реакция на происшедшее. "Что мы еще одно Сомали у себя под боком будем разводить?" - спросил парламентарий.

Рохмистров считает, что со стороны Москвы по непонятным причинам не прозвучала официальная реакция на происшедшее. "Что мы еще одно Сомали у себя под боком будем разводить?" - спросил парламентарий. По его словам, Грузия таким образом "зарабатывает себе на жизнь", причем захватывает суда в акватории Черного моря, которое до последнего времени было самым безопасным. Председатель Госдумы Борис Грызлов поддержал Рохмистрова: "Вы абсолютно правильно задаете вопрос - я к вашей позиции тоже присоединяюсь". Спикер считает, что парламентарий правильно сделал, что привлек внимание к этой ситуации: "у меня абсолютно такая же позиция". Однако, заметил Грызлов, поскольку Рохмистров не сделал никаких конкретных предложений, связанных с дальнейшим обсуждением темы, то палата не может включать данный вопрос в каком-либо виде в повестку для дальнейшего обсуждения.

Накануне источник в МИД РФ заявил "Интерфаксу", что в Москве не усматривают никакого политического подтекста в задержании российского теплохода в территориальных водах Грузии. "Никакой политики в этом нет", - сказал он. По словам собеседника агентства, "задержание иностранных судов в этом районе происходит довольно регулярно".

Также во вторник глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев выразил надежду, что российская сторона получит исчерпывающие объяснения от властей Грузии в связи с задержанием у берегов этой страны российского теплохода "В.Успенский", и предупредил о недопустимости использования этого инцидента для антироссийских провокаций. "Ситуация, безусловно, требует дополнительного прояснения – пока неизвестны все детали, делать какие-либо далеко идущие выводы не

следует", - сказал Косачев журналистам.

Парламентарий заметил, что, насколько известно, это не первый случай задержания иностранных судов у грузинского побережья. Под каждой такой ситуацией, добавил он, скорее всего, скрываются некие объективные обстоятельства, связанные, например, с погодными условиями. "Надеюсь, это именно тот случай, и за ним нет никакой политики, хотя сами обстоятельства задержания - маски-шоу, устроенные при этом, мне кажутся весьма и весьма симптоматичными", - отметил Косачев. При этом он не исключил, что здесь может быть "осознанная попытка максимально радикализировать ситуацию и использовать ее в качестве очередного повода для нападок на Россию и обострения и без того острых российско-грузинских отношений".

Глава думского комитета выразил надежду, что грузинские власти дадут исчерпывающие объяснения относительно мотивов своих действий, предпринятых в отношении российского теплохода. По словам Косачева, российская сторона также ожидает предложений Грузии по разрешению этой ситуации. Депутат обратил внимание на то, что в ней "завязаны люди, здесь, очевидно, есть и коммерческие интересы, так как судно простаивает".

Как подчеркнул Косачев, в подобных ситуациях надо действовать очень быстро и оперативно, чтобы минимизировать возможный ущерб. "Я думаю, что и российские, и грузинские власти с учетом характера этих отношений все-таки должны прилагать все необходимые усилия, чтобы не создавать дополнительных проблем", - заявил парламентарий.

Российский теплоход "В.Успенский", шедший под флагом Камбоджи, был задержан 6 апреля вечером у берегов Грузии, в Аджарии. Грузинская сторона называет причиной задержания нарушение грузинских территориальных вод.

По данным Интернет-издания "Морской бюллетень - Совфрахт", на борт корабля высадился десант из 13 вооруженных автоматами человек, которые изъяли судовые документы и паспорта моряков. В настоящее время теплоход, на борту которого находится 14 членов экипажа - граждан РФ, стоит на штрафном причале в порту Батуми. За аналогичные нарушения в нынешнем году Службой береговой охраны Грузии были задержаны более 10 иностранных судов. После суда и выплаты штрафа в размере около $35 тыс. все они были отпущены. Судно "В.Успенский" следовало из порта Хопо (Турция) в порт Азов. Оно принадлежит оператору "Волго-Дон Шиппинг" (Ростов-на-Дону).

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости