Сходите с ума? Это нормально

Весна - это не только время предчувствия тепла, любви и чего-то нового. Это еще и время срывов и депрессий. Вы чувствуете себя дискомфортно? Вы не можете найти себе места? Вполне возможно, что вам пора к врачу

Сходите с ума? Это нормально
Фото: Reuters

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU - Весна – период ожидания перемен, это время, когда организм у человека должен был бы проснуться после затяжной весны. Однако все не так уж и просто, как кажется на первый взгляд.

Как ни странно, но именно весной практически все страдают от резких перепадов настроения. Так, веселье и радость могут сменяться раздражительностью и апатией ко всему происходящему вокруг. В этот период времени, как утверждают врачи, даже привычные на первый взгляд физические и умственные нагрузки могут показаться непосильными.

Положение усугубляется еще и тем, что риск возникновения стресса этой весной у людей высок как никогда, так как приходится на пик глобального кризиса, затронувшего практически каждого россиянина. Рост безработицы и цен, повышение ставок по кредитам – все это откладывает свой отпечаток на настроениях в обществе и является причиной целого ряда заболеваний, как физических, так и психологических. А проще говоря, такая атмосфера приводит к стрессу и депрессиям.

"Ситуация действительно стрессовая, поэтому людям, которые испытывают стресс или страдают от депрессии, нужно в обязательном порядке всегда обращаться к врачу. Некоторые говорят, что стресс на них не подействовал. Таким вот людям надо идти к врачу в первую очередь. Можно к психотерапевту в поликлинику или обратиться в анонимный медицинский центр. Также существуют "горячие линии" по кризисным ситуациям, где людям могут дать квалифицированный совет, а также помочь разрешить проблему: стоит ли обращаться впоследствии к врачу?" - рассказал корреспонденту агентства "Интерфакс" заместитель директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.Сербского Зураб Кикилидзе.

По его словам, можно выделить два периода стрессового настроения у общества в году – это весна и осень.

"Осень и весна – это период нестабильности. В это время происходит перестройка организма, обостряются заболевания – не только психические, но и соматические, такие как астма, бронхит и даже кожные недуги. Появляются новые инфекционные заболевания и именно в это время. Что немаловажно - обостряются психические расстройства, и врачи об этом, несомненно, знают. Поэтому люди чаще начинают обращаться в больницы и поликлиники", - говорит он.

Но какие же факторы могут усугубить состояние организма человека и лишить его самоконтроля?

Беспокойство за свои финансовые сбережения, вызванное начавшимся мировым кризисом, несомненно, приводит к возникновению стресса и депрессии. Более того, многие люди пристращаются к азартным играм и алкоголю, злоупотребляют медицинскими препаратами и совершают неконтролируемые траты.

"Кризис должен повлиять на нас. Правительство и СМИ должны говорить о нем. Нам необходимо понимать происходящее. Кризисное поведение должно сложиться у любого человека, а не только у чиновников. Ситуация в мире действительно изменилась, и все сейчас будет происходить по-иному", - считает Кикилидзе.

"Ведь без дорогой меховой шубы можно обойтись, а вот без ранца школьнику – нет. Не стоит тоже сильно экономить на еде, она должна быть правильной и полезной, пусть и не слишком дорогой. А вот на чем бы стоило сэкономить - так это на отдыхе. Если его продумать правильно, то в Рязанской области он будет ничуть не хуже, чем на Багамах, а то и лучше", - утверждает замдиректора Центра имени Сербского.

Также свою губительную роль на здоровье человека оказывает и плохая экология, присущая мегаполисам. Близкое расположение заводов и фабрик к жилью, огромное число машин, создающих сплошные пробки, - все это еще один "звонок" к ухудшению самочувствия.

"Плохая экология оказывает воздействия на весь организм, но больше всего – на дыхание и сердце. Следует также помнить о таком понятии, как экология плохого места в городе или на работе", - говорит Кикилидзе.

Между тем, по мнению доцента кафедры дифференциальной и социальной психологии Российского университета дружбы народов Ирины Новиковой, "стресс проходит несколько фаз: сначала организм борется с ним, а затем наступает его истощение".

"Чем больше сил у организма, тем лучше он противостоит стрессам, как психологически, так и физически. Надо быть готовым к стрессу и проблемам, уметь их предвидеть. В этом случае у человека будет больше сил для борьбы с недугами. И всегда ведь можно обратиться к психологу, который поможет. Не стоит этого бояться", - сообщила Новикова корреспонденту "Интерфакса".

Больше всего весной подвержены стрессу и депрессиям молодежь и люди пенсионного возраста. "Прежде всего, это подростки и пенсионеры. У первых говорит о себе гормональный фон, находящийся на стадии становления, а вторые страдают потому, что организм у них ослаблен", - говорит психолог, отмечая при этом, что, такое деление, " конечно же, строго индивидуально".

"Понятие о натянутости весеннего обострения лежит в стереотипе мышления о нем. Ведь многим людям проще не вдумываться в проблему, а объяснить все обострением. С точки зрения медицины такой термин есть, но им в большинстве своем пользуются обычные люди, списывая на это все свои проблемы", - напоминает Новикова.

Стресс связан практически с любой деятельностью, и избежать его может лишь тот, кто попросту ничего не делает. Однако в некоторых профессиях стрессовые ситуации и настроения встречаются чаще. Все зависит от характера выполняемой работы и от отношения к ней. Так, эксперты считают, что можно выделить ряд профессий, наиболее подверженных психологическому кризису весной. В основном речь идет о тех людях, на которых лежит большая ответственность, как за себя, так и за остальных, с кем они по роду службы связаны.

"Традиционные профессии, больше всего подверженные стрессу весной, – это профессии, связанные с общением и взаимодействием с другими людьми, требующие от человека больше контроля и, главное, самоконтроля. Стресс здесь является всплеском и выбросом эмоций, которых не должно быть", - говорит Новикова.

Но при всей этой неблагоприятно складывающейся картине специалисты рекомендуют все же не забывать о вечных ценностях и заботах людей, которые должны быть выше любых мировых финансовых проблем.

"Если говорить о кризисе, то о нем мы слышим постоянно. И если кого спросить, то наверняка можно услышать ответ, что кризис люди почувствовали. Но жизнь идет своим чередом, и многие проблемы были и остаются вечными для нас – неразделенная любовь, здоровье близких, успех в учебе и работе. Поэтому есть и более актуальные темы, на которых стоит сконцентрироваться", - отмечает Новикова.

Но к чему же может в итоге привести весеннее обострение у людей? В последнее время с передовых полос всех мировых СМИ не сходят все новые и новые примеры насилия в обществе, которые в буквальном смысле захлестнули такие страны, как США и Германию. Рост необоснованной агрессии и насилия достиг ужасающих масштабов, и речь здесь идет уже о десятках погибших. Что же толкает людей брать в руки оружие и убивать ни в чем не повинных граждан? И дойдет ли эта кровавая волна до нас?

"У нас не приняли закон о ношении оружия. Надо понимать, что речь идет о скрытом ношении оружия. Если человек решил внезапно напасть на того, кто носит оружие для защиты, то он сделает это внезапно и открыто. И тут уже ничто нас не обезопасит", - говорит Кикилидзе.

"Мы далеко не стабильное общество. Кризис дестабилизировал общество. В какой-то момент человек может сорваться и совершить противоправные действия. У нас такая ситуация тоже может быть, но хочется надеяться, что российский менталитет переборет такие настроения. У нас все же больше решаются вопросы на кулаках", - отмечает заместитель директора Центра имени Сербского.

Однако З.Кикилидзе напоминает, что только "суд, а не психотерапевты, сможет решить вопрос о вменяемости преступников, виновных в массовых убийствах в США и Германии".

Со своей стороны, Новикова отмечает, что "весной также существует проблема агрессивности".

"Люди, имеющие психические отклонения, не смогут выйти из сложной ситуации. В этом случае они способны взяться за оружие, тогда как здоровый человек всегда найдет правильное и спокойное решение. Как ни парадоксально, но это касается благополучных стран. Не стоит забывать и о всевозможных провокациях, например, о компьютерных играх, где зачастую пропагандируется насилие. Тому есть примеры и в России. А легкая доступность оружия делает эту проблему общей для всех стран, в том числе и для нас", - говорит психолог.

"Конечно же, по людям, страдающим в острой форме психическими расстройствами, все видно невооруженным глазом. Но есть еще и маниакально-депрессивный психоз. Ведь маньяки хитрые и умеют приспосабливаться к обстановке, а также вызывать у людей доверие", - отмечает Новикова.

Но как же избежать весеннего обострения? Как противостоять стрессу и не дать эмоциям вершить свою судьбу и других людей? На это Кикилидзе отвечает следующим образом: "Говоря о том, как не создавать стрессовых ситуаций для своего организма, то нужно помнить о правильном питании, хорошем отдыхе и здоровом сне. Если человек говорит, что он спал пять часов и чувствует себя "огурцом", то надо помнить: такого не бывает никогда. И не будет. Ничего продуктивного такой человек создать не сможет".

"Еще немаловажно помнить о том, что дневной сон не компенсирует ночной. Нужно хорошо планировать работу в течение не только одного дня, но и недели или даже целого месяца. И необходимо делать работу для себя равномерной, а не однообразной", - отмечает замдиректора Центра имени Сербского.

"Устраиваясь на работу, человек, прежде всего, интересуется зарплатой, режимом работы, но никогда не спросит: есть ли столовая, какова интенсивность нагрузки и нужно ли будет работать сверхурочно? Все это тоже должно волновать", - считает Кикилидзе.

Однако среднестатистический человек будет страдать от тоски точно так же, как и от неизбежного утомления, вызванного настойчивым стремлением разрешить проблему стресса. Таким образом, большинству людей в равной мере не нравится и отсутствие стресса, и избыток его. Поэтому каждый человек должен найти тот уровень стресса, при котором он чувствует себя наиболее комфортно, какое бы занятие он ни избрал.

И не стоит забывать, конечно же, что все хорошо в меру. Продолжительный отдых и отстранение от ритма жизни - не самое привлекательное времяпрепровождение. Ведь жизнь пролетает со слишком большой скоростью.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции