Попытка свержения власти

Прокуратура Молдавии возбудила дело в связи с беспорядками, оппозиция требует освобождения задержанных. Последних около 200 человек, в их числе - бывший советник президента Молдавии Сержиу Мокану и журналистка Наталья Морарь

Попытка свержения власти
Фото: Reuters

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU - Генеральная прокуратура Молдавии возбудила уголовное дело по статье "попытка свержения власти, осуществление государственного переворота и узурпация власти", заявил "Интерфаксу" генпрокурор страны Валерий Гурбуля.

"Уголовное дело возбуждено и следственные органы работают. Они определят зачинщиков беспорядков и степень вины каждого. В зависимости от этого, конкретные люди могут быть привлечены к ответственности по этой статье, которая предусматривает лишение свободы на срок до 25 лет", - сказал В.Гурбуля.

Ранее молдавские власти возлагали вину за беспорядки в Кишиневе на лидеров оппозиции.

Президент Владимир Воронин также заявил, что "они должны отвечать перед законом и, вместо того, чтобы стать депутатами парламента, могут оказаться в другом месте".

Как сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь МВД Молдавии Алла Мелека, полиция задержала в минувшие сутки 193 человека. Среди них - бывший советник президента Молдавии Сержиу Мокану, который перешел в оппозицию два года назад, известная российская журналистка Наталья Морарь, другие люди, в том числе восемь несоверешеннолетних.

"Степень вины каждого из них будет установлена", - сказал А.Мелека.

Между тем молдавская оппозиция требует немедленного освобождения арестованных во время акций протеста во вторник, заявил журналистам во вторник вечером председатель Альянса "Наша Молдова" Серафим Урекян.

По его словам, арестовано было не менее 200 человек.

"Мы убеждены, что за актами вандализма в парламенте и резиденции президента стоят коммунисты и их союзники из Христианско-демократической народной партии", - заявил С.Урекян.

Он выразил недоумение по поводу того, что "резиденция президента была разорена и разграблена, а в его рабочем кабинете на третьем этаже нет ни одной царапины". "Мы знаем, что утром уборщица только пыль вытерла со столов. Как это понять?", - спросил С.Урекян.

Он считает, что ответственность за напряженность ситуации в стране ложится на власть, которая "пытается таким способом отвлечь внимание от экономического и политического кризиса в стране".

С.Урекян зачитал требования к властям, среди которых: публикация избирательных списков и их проверка; создание комиссии по расследованию актов вандализма во время акций протеста; предоставление свободного доступа оппозиции и молодых манифестантов к публичному телевидению и радио.

Между тем наблюдатели отмечают, что требования АМН и манифестантов освободить задержанных противоречат их же словам о том, что мародерствовали накануне лица, подосланные коммунистами и их союзниками. Полиция задержала именно тех, кто призывал к беспорядкам и растаскивал имущество в кабинетах резиденции президента и парламента.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСК сообщила о включении всех снабжающих Крым линий электропередачиФСК сообщила о включении всех снабжающих Крым линий электропередачи
В пятницу днем из-за срабатывания противоаварийной автоматики в Краснодарском крае без света остались несколько крупных городов в КрымуПодробнее
Из-за аварии прекращена подача электроэнергии в КрымИз-за аварии прекращена подача электроэнергии в Крым
В результате в центре Симферополя не работают светофоры и электротранспортПодробнее
Россию в рамках контрмер покинут сотни американских дипломатовРоссию в рамках контрмер покинут сотни американских дипломатов
В пятницу МИД РФ объявил о введении ответных мер в отношении США, после одобрения новых санкции против Москвы СенатомПодробнее
ФСБ задержала подозреваемых в подготовке терактов в ПетербургеФСБ задержала подозреваемых в подготовке терактов в Петербурге
По версии ведомства, они готовили теракты на железнодорожном транспортеПодробнее
Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"
Он также считает, что необходимо провести проверку в отношении похвалившей эти лозунги Натальи Поклонской, бездействовавшей полиции и футбольных чиновниковПодробнее
Василий Небензя назначен постпредом России при ООНВасилий Небензя назначен постпредом России при ООН
C 2013 года он занимал пост заместителя министра иностранных делПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи