Противники Саакашвили запаслись противогазами

В день восстановления независимости Грузии и национального единства оппозиционеры намерены требовать низвержения президента страны. Однако в силе оппозиции эксперты сомневаются

Противники Саакашвили запаслись противогазами
Фото: Reuters

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU - Организаторы начинающегося сегодня в Тбилиси массового митинга с требованием отставки президента Михаила Саакашвили заверяют в сугубо мирном характере акции, принимая при этом меры предосторожности на случай разгона манифестантов. Один из лидеров грузинской оппозиции Гия Маисашвили заявил, что в случае обострения ситуации на оппозиционном митинге 9 апреля в Тбилиси его участники получат противогазы. "В случае газовой атаки против участников митинга мы раздадим противогазы", - сказал Маисашвили, продемонстрировав журналистам противогаз советских времен. При этом он не уточнил, сколько противогазов могут раздать организаторы митинга его участникам.

Еще одна предводительница оппозиционных сил Саломе Зурабишвили подчеркнула, что митингующие не намерены нарушать правопорядок. "Во время митинга никто никуда врываться не будет", - сказала она накануне журналистам. "Мы поставили цель отстранить от должности действующего нелегитимного президента, и мы эту цель выполним. Митинг не разойдется до тех пор, пока Саакашвили не уйдет с должности", - сказала Зурабишвили. По заявлению лидеров оппозиции, в митинге примут участие более 150 тысяч человек. Оппозиция планирует одновременно провести в Тбилиси несколько митингов в разных частях города, в том числе и у резиденции президента.

Грузинская оппозиция намерена собрать своих сторонников одновременно в четырех частях города. Как сказал журналистам один из лидеров "Консервативной партии" Звиад Дзидзигури, с 12:00 местного времени участники акций начнут собираться перед станцией метро "Авлабар", зданием госуниверситета, зданием общественного телевидения и стадионом "Динамо". По его словам, с 13:00 планируется начать одновременное шествие со всех четырех точек в направлении проспекта Руставели. Оппозиция намерена провести митинги в параллельном режиме практически во всех городах. Представители оппозиции также намерены пикетировать резиденции президента Михаила Саакашвили в Тбилиси и в Батуми.

Президент страны столицу покидать не собирается, сообщила журналистам представитель пресс-службы администрации президента Элене Двали. "Президент Грузии Михаил Саакашвили в четверг весь день будет находиться в Тбилиси и не планирует никуда выезжать", - сказала она.

Транспорт в Тбилиси по заявлению представителей мэрии, в четверг будет работать в обычном режиме. "Метрополитен и автобусы будут работать в обычном режиме, никаких ограничений не планируется, но в случае необходимости городскому транспорту будут предоставлены альтернативные маршруты", - сказали "Интерфаксу" в мэрии Тбилиси. Полиция будет работать в обычном режиме. "Все слухи, что якобы полиция и армия с 9 апреля в связи с акцией протеста в Тбилиси переходит на казарменный режим остаются слухами", - сказали "Интерфаксу" в пресс-центре МВД, отметив при этом, что полиция будет обеспечивать порядок в ходе митинга в центре Тбилиси.

Группа экспертов ЕС намерена осуществлять мониторинг за ходом митинга, заявил накануне спецпредставитель Евросоюза в странах Южного Кавказа Питер Семнеби. "Лидеры оппозиции ознакомили меня с планами в связи с завтрашней акцией, сказали и о рисках, связанных с безопасностью ее участников", - сказал Семнеби журналистам "Мы будем наблюдать за ходом акции и надеемся, что обе стороны – и власти, и оппозиция - будут ответственны, но если произойдет какой-либо инцидент, мы оперативно отреагируем", - подчеркнул он. Семнеби планировал встретиться в руководством МВД и МИД Грузии.

Католикос-патриарх Всея Грузии Илия II обратился в грузинской армии и всей Грузии, призвав ни в коем случае не использовать силу в ходе запланированных на 9 апреля акций протеста. "Обращаюсь ко всей Грузии, обращаюсь к нашим властям, оппозиции, обращаюсь к армии Грузии, чтобы ни в коем случае не использовали силу", - заявил в проповеди в кафедральном соборе Святой Троицы патриарх.

Между тем российские эксперты скептически оценивают перспективу выполнения главного требования грузинских оппозиционеров. По их мнению, оппозиция не в состоянии сместить с поста президента Михаила Саакашвили, поскольку не имеет внятной политической программы. "Единственное внятное требование оппозиции - это отставка Саакашвили. Никакой четко сформулированной программы как в политике, так и в экономике, у грузинских оппозиционеров нет. И, поэтому, революции не будет", - заявил "Интерфаксу" генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. По мнению политолога, акция оппозиция будет иметь, скорее, внешний эффект, но не заставит президента Грузии сложить свои полномочия. "Саакашвили не уйдет в отставку просто под влиянием этого митинга. Это совершенно очевидно", - сказал Орлов.

Акция оппозиции не будет иметь существенного влияния на дальнейшую ситуацию в Грузии, поскольку ничего нового и конкретного, кроме отставки Саакашвили, не предлагается, считает, в свою очередь, и директор Центра политических технологий Игорь Бунин. "Такое впечатление, что оппозиционеры не знают, что делать. Вся оппозиция сходится в одном - убрать Саакашвили, но предложить единого кандидата не может", - сказал Бунин "Интерфаксу". По мнению политолога, у оппозиции были бы шансы кардинально повлиять на ситуацию, если бы было предложено взамен режима Саакашвили "продвинуться в сторону демократии европейского типа". "Но никаких конкретных предложений у оппозиции нет", - сказал Бунин. "Саакашвили остается у власти, несмотря на то, что он проигрывает по всем направлениям. При нем Грузия не может вступить в НАТО", - отмечает политолог. По его мнению, митинг "пройдет тихо, прозвучат требования об отставке, но вряд ли прозвучит что-то новое о будущем Грузии".

Сходной точки зрения придерживается и президент Союза грузин России Михаил Хубутия, который впрочем, считает, что шансы президента сохранить пост уменьшаются с каждым днем. Глава грузинской диаспоры разочарован тем, что оппозиция ограничивается лишь постановкой вопроса об отставке Саакашвили и не предлагает никаких существенных изменений в политическом курсе. "Складывается впечатление, что оппозиции нужно лишь, чтобы ушел Саакашвили. Но предложений об изменении политического курса, например, повернуться лицом к России, мы ни от одного представителя оппозиции не слышали", - сказал Хубутия "Интерфаксу". "Для нас, как для грузин важно, чтобы митинг прошел мирно и никто не пострадал, да и чтобы в Грузии жизнь была мирная, чтобы не было гражданской войны", - заявил глава диаспоры.

Девятое апреля в Грузии является официально нерабочим днем. В этот день будет отмечаться дата принятия акта о восстановлении государственной независимости Грузии. Также 9 апреля является Днем национального единства, гражданского согласия и памяти о погибших за родину. В этот день в 1989 г. советские войска, применив силу, разогнали мирный многотысячный митинг в Тбилиси. В ходе разгона погибло 16 человек. Каждый год на месте трагедии собираются участники того митинга и лидеры политических партий.

Обозреватель Владимир Шишлин

В России
Путин предложил кандидатов на должности глав Дагестана и ИнгушетииПутин предложил кандидатов на должности глав Дагестана и Ингушетии
В парламенты республик внесены на рассмотрение, в частности, кандидатуры руководителей регионов Владимира Васильева и Юнус-Бека ЕвкуроваПодробнее
В России предложили создать электронную карту избирателя по аналогии с FAN IDВ России предложили создать электронную карту избирателя по аналогии с FAN ID
По словам председателя штаба по наблюдению за выборами Алексея Венедиктова, карта даст возможность проголосовать "и в Липецке, и в Нью-Йорке"Подробнее
Актер Панин задержал вылет самолета из-за "шестого чувства"Актер Панин задержал вылет самолета из-за "шестого чувства"
Актер сам попросил снять его с рейса Симферополь - МоскваПодробнее
Вторую фигурантку дела "Нового величия" Дубовик перевели под домашний арестВторую фигурантку дела "Нового величия" Дубовик перевели под домашний арест
Ранее сегодня суд согласился отпустить из СИЗО другую фигурантку дела - Анну ПавликовуПодробнее
Суд согласился выпустить из СИЗО фигурантку дела "Нового величия" ПавликовуСуд согласился выпустить из СИЗО фигурантку дела "Нового величия" Павликову
Смягчить меру пресечения просили следствие и прокуратураПодробнее
Трамп назвал американские СМИ, публикующие фейковые новости, "партией оппозиции"Трамп назвал американские СМИ, публикующие фейковые новости, "партией оппозиции"
Так он отреагировал на кампанию американских СМИ, которые намерены опубликовать материалы в поддержку свободы прессыПодробнее
Недвижимость
Последние новости