Живее всех живых

Верховное народное собрание КНДР в третий раз выбрало Ким Чен Ира верховным главнокомандующим вооруженными силами страны

Живее всех живых
Фото: Reuters

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU - Новый состав верховного народного собрания КНДР, избранного в минувшем месяце, в четверг провел первое заседание, на котором избрал лидера страны Ким Чен Ира председателем Национального комитета обороны. Таким образом, как отмечает BBC, 67-летний северокорейский лидер переизбран на должность главнокомандующего вооруженными силами КНДР уже в третий раз с момента его прихода к власти в 1994 году.

Как ожидается, на заседании северокорейского Верховного народного собрания будут также сделаны соответствующие перестановки в кабинете министров и в военных ведомствах. Кроме того, вполне вероятно, что в связи со своим назначением Ким Чен Ир сделает первое после настигшего его в 2008 г. инсульта публичное заявление.

Накануне заседания Народного собрания в Пхеньяне состоялся массовый митинг, на котором десятки тысяч корейцев заявили о своей поддержке Ким Чен Иру и отпраздновали недавний ракетный запуск, вызвавший волну недовольства по всему миру. Напомним, что Пхеньян объявил о запуске ракеты с телекоммуникационным спутником, при этом США, Япония и Южная Корея склонны были считать, что речь идет о баллистической ракете. Однако Северная Корея все же осуществила запуск, и этот шаг, по мнению аналитиков, добавил авторитета северокорейскому лидеру в своей стране.

Тем временем, в Совете безопасности ООН продолжают спорить о том, нужно ли применять в отношении Пхеньяна какие-либо санкции. За принятие жестких мер выступают Япония и США. Однако Россия и Китай высказывают более сдержанную позицию, заявляя, что не уверены в том, что Северная Корея нарушила свои обязательства.

Тем временем, южнокорейские политологи склонны считать, что в связи с плохим состоянием здоровья Ким Чен Ир в скором времени примет решение передать власть своему преемнику, которым, по некоторым данным, может оказаться его младший сын. Правда, в Северной Корее официально об этом пока никто не говорит. Наоборот, в последние недели на северокорейском телевидении появились кадры, на которых Ким Чен Ир посещает фабрики и фермы и, судя по всему, находится в отличной форме и чувствует себя прекрасно.

В свою очередь, Ким Чен Нам, старший сын северокорейского руководителя, комментируя мнения о том, что он может стать преемником Ким Чен Ира на высших государственных постах в КНДР, заявил: "Если бы я был тем, кто сменит отца, разве смогли бы вы встретиться со мной, путешествующим в Макао в спортивной одежде? Я лишь один из его сыновей". Кроме того, он отметил, что запуск ракеты "усилит напряженность между КНДР и ее соседями". Такое мнение он выразил в беседе с журналистами японской телекомпании TBS, которые встретились с ним в Аомыне (Макао).

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
У собственника "ВИМ-Авиа" не осталось средств для продолжения перевозокУ собственника "ВИМ-Авиа" не осталось средств для продолжения перевозок
Чартерные рейсы на курорты и вывоз пассажиров с них полностью прекращеныПодробнее
СКР возбудил дело из-за хищения в "ВИМ-Авиа"СКР возбудил дело из-за хищения в "ВИМ-Авиа"
По данным следователей, должностные лица авиакомпании похитили у пассажиров более 1 млн рублейПодробнее
Замглавы МИД РФ назвал гибель генерала в Сирии платой за "двуличие политики США"Замглавы МИД РФ назвал гибель генерала в Сирии платой за "двуличие политики США"
Сергей Рябков призвал Вашингтон не пренебрегать целями борьбы с террором ради геополитических задачПодробнее
Роспотребнадзор напомнил о праве получить деньги за невозвратный билетРоспотребнадзор напомнил о праве получить деньги за невозвратный билет
В связи с проблемами "ВИМ-Авиа" в службе отметили, что при задержке рейса пассажир имеет возможность отказаться от полета и потребовать вернуть деньгиПодробнее
Миссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человекаМиссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человека
В их числе незаконные аресты, пытки и "как минимум один случай внесудебной казни"Подробнее
Путин сменил главу Самарской областиПутин сменил главу Самарской области
Вместо Николая Меркушкина, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Дмитрий АзаровПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции