Четыре дня для оппозиции

Представители молдавской оппозиции получили четыре дня на проверку списков избирателей, в которые, по их мнению, были внесены "мертвые души". Между тем один из наблюдателей ОБСЕ заявил, что итоги голосования могли быть фальсифицированы

Четыре дня для оппозиции
Фото: Reuters

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU - Молдавская оппозиция, оспаривающая победу коммунистов на парламентских выборах, как выяснилось, не одинока в убеждении о том, что итоги голосования были фальсифицированы. Это мнение разделяет и депутат Европейского парламента, баронесса Эмма Николсон, входившая в состав команды наблюдателей ОБСЕ, утверждающая, что "результаты выборов в Молдавии были сфальсифицированы в ночь подсчета голосов". Между тем оппозиции предоставлена возможность перепроверить списки избирателей. Молдавская оппозиционная пресса приводит в четверг слова баронессы Николсон о том, что "к часу ночи 6 апреля, при подсчете голосов на выборах коммунисты набирали 35%, а оппозиционные партии в совокупности - 40-45%". "Я с удивлением обнаружила, что уже к 8 часам утра цифры были совсем иными. Оказалось, что коммунисты набрали 50%, а оппозиционные партии - ничтожные доли. Но у нас нет доказательств фальсификации", - сказала баронесса. Она отметила, что на месте главы делегации ОБСЕ была бы осторожнее в оценках демократичности выборов. "Я обладаю большим опытом мониторинга выборов в этом регионе. Наш отчет о выборах был слишком мягким и дружественным. Проблема в том, что это был отчет ОБСЕ, а в ОБСЕ входит и Россия, и мнения российских наблюдателей существенно отличались от моего мнения", - призналась наблюдатель.

Миссия международных наблюдателей заявила по итогам выборов 5 апреля, что они прошли корректно и свободно, в соответствии с демократическими стандартами.

Между тем оппозиционные партии Молдавии, которые обратились в Центральную избирательную комиссию по поводу фальсификации результатов выборов, получили возможность перепроверить списки избирателей, сообщил "Интерфаксу" в четверг представитель оппозиционного Альянса "Наша Молдова" Виктор Осипов. "Мы получили официальный ответ Центризбиркома по этому поводу. В настоящее время, согласовываются технические вопросы, чтобы начать процедуру сверки избирательных списков. Мы располагаем данными о том, что в списки были включены "мертвые души", которые, впоследствии голосовали за коммунистов", - сказал В.Осипов. По его словам, "оппозиция пока удовлетворена решением Центризбиркома", так как запрос оппозиции касался именно проверки списков. "Если фальсификации будут установлены, то мы будем требовать отмену результатов выборов", - сказал Осипов

Секретарь Центральной избирательной комиссии Юрий Чокан сообщил "Интерфаксу", что "в настоящее время согласовывается процедура проверки списков". "На это отводится четыре дня, начиная с сегодняшнего", - сказал Чокан.

Накануне поздно вечером Центральная избирательная комиссия Молдавии решила предоставить политическим партиям доступ к спискам избирателей, которые после выборов передаются в судебную инстанцию. Доступ к спискам избирателей будет обеспечен председателями окружных избирательных комиссий совместно с судебными инстанциями. "В данном процессе могут участвовать и наблюдатели, аккредитованные в избирательных органах. Снятие печатей и последующее опечатывание коробок (мешков) со списками избирателей будет осуществляться председателями окружных избирательных комиссий, безопасность при проверке списков будет обеспечиваться органами поддержания общественного порядка", - сказал Чокан.

Он отметил, что факт проверки списков будет зафиксирован в особом акте, подписанном конкурентами на выборах, принимавшими участие в проверке, а также председателями окружных избирательных комиссий и наблюдателями.

Ранее, ряд политических партий, проигравших на выборах, потребовали проверки списков избирателей, заявляя, что они были сфальсифицированы или заполнены на имя несуществующих лиц. Недовольство результатами голосования, проявленное некоторыми оппозиционными партиями, привело к акциям уличного протеста, перешедшим затем в массовые беспорядки.

По мнению молдавской оппозиции, волнения и погромы в Кишиневе должны быть расследованы с участием представителей ЕС и Совета Европы. Либеральная партия Молдавии просит прислать оценочную миссию Евросоюза и Совета Европы, чтобы провести объективное расследование произошедших в Кишиневе беспорядков. "Мы просим провести такое расследование, чтобы узнать правду о беспорядках. Мы убеждены в том, что беспорядки спровоцированы коммунистами", - заявил в четверг журналистам председатель Либеральной партии Михай Гимпу. По его словам, оппозиция располагает доказательствами, в том числе видеоматериалами о том, что в ряды манифестантов были внедрены провокаторы, которые организовали погромы парламента и резиденции президента. Он утверждает, что "таким образом коммунисты хотят отвлечь внимание населения от экономических и других проблем, которые власти решить не могут".

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи