ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:38

Лопата против кризиса

Психиатры рекомендуют россиянам в качестве антикризисных мер добровольную занятость, физнагрузки и общение. Пока американцы на диванах глушат стресс алкоголем, нам советуют больше трудиться. Можно даже бесплатно

Лопата против кризиса
Фото: Reuters

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU – Россияне вошли в кризис подготовленными к возможным трудностям. Специалисты говорят, что в тот момент, когда о кризисе заговорили в полный голос, психиатрическое состояние населения было удовлетворительным. К тому же, у нас накоплен достаточный опыт для выживания в непростых условиях. Однако пока трудно с точностью сказать, поможет ли он. Россияне все же стали чаще обращаться к психологами и психиатрам. Последние видят спасение от кризиса в физическом труде, самостоятельной занятости и домовых комитетах.

Реакция россиян на вызовы кризиса сильно отличается от того, что наблюдают психиатры в других странах. И поэтому рекомендации по выживанию для нас другие. По данным Американской психологической ассоциации за 2008 г., глобальная финансовая неурядица вызвала состояние психологического стресса у 80% населения страны. По сравнению с 2007 г. число тех, кто испытывает стресс, возросло на 47%. Такие данные привела глава Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Дмитриева на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг. При этом, по ее словам, 30% американцев испытывают состояние "исключительного стресса", при котором уже требуется вмешательство специалистов. Основные причины "кризисных" стрессов у американцев распределились следующим образом: на первом месте потеря личных средств - 72% населения США переживают из-за того, что лишились накоплений и дохода. На втором месте стоят переживания за состояние экономики в целом. На третьем - стоимость жилья, а также невозможность обеспечить существование собственной семьи. Примечательно, что потеря работы в списке причин психических расстройств стоит на последнем месте – от этого страдают 34% американцев. В России все наоборот, считает Дмитриева. Наших сограждан прежде всего волнует сокращение - даже тех, кого оно еще не коснулось. Однако у такого страха есть врачебная основа. По данным Национального института здоровья США, при длительности безработицы более 2 месяцев стресс принимает характер хронического заболевания.

Сравнивая российскую картину кризиса с американской, наши психиатры, тем не менее, рекомендуют ориентироваться на собственный опыт выживания. У всех россиян за плечами девяностые и кризис 98-го года, а старшее поколение и вовсе пережило войну и блокаду. Состояние, в котором находилась страна в 90-е годы, главный психиатр страны называет системным кризисом, который принес разрушение идентичности. Но сегодня утеря идентичности, по мнению Дмитриевой, грозит только тем, чей смысл жизни состоит исключительно в зарабатывании денег. Нет денег – нет идентичности. Остальные же имеют шанс сохранить психическое здоровье. Представленные главным психиатром страны советы предлагают россиянам ряд шагов по антикризисной выживаемости.

Во-первых, "чрезвычайно важно иметь занятость, это не чисто трудовая проблема, а занятость, как психологическое понятие". Даже если пропала необходимость ходить каждый день на работу, можно смотреть сериалы в установленное время, по графику решать кроссворд, гулять отведенное количество часов. Но лучше, конечно, предаться общественному труду. Любой полезный труд, подчеркивает Дмитриева, позволяет "пережить кризис без потерь". В этой связи она напомнила о том, что руководство страны вернулось к идее общественных работ для уволенных.

Во-вторых, кризис легче переживать сообща. По данным Дмитриевой, статистика суицидов имеет любопытное территориальное распределение: в разных регионах России число случаев самоубийств может розниться в 120-130 раз. Наиболее склонны к самоубийствам финно-угорские народы, а у народов Кавказа это явление почти не встречается. По мнению врача, причина кроется в том, что на Кавказе живут большими патриархальными семьями и там развит институт взаимопомощи. В результате никто и никогда не остается с бедой один на один. Поэтому, предлагает Дмитриева, следует развивать семейственность и общественность, объединяясь по месту проживания и на рабочих местах. В этой связи, отметила психиатр, можно только приветствовать инициативы властей по возрождению домовых и уличных комитетов.

Там где объединение, там и общение. Поэтому третья из предложенных мер – больше общаться. В кризис самое время сообща ходить в театры, кино, музеи, обогащая через это внутренний мир. В результате есть шанс изменить к лучшему индивидуальную систему ценностей, которая у некоторых оказалась сильно подпорчена за годы экономического благоденствия, и уйти от материального к духовному.

Духовное вообще крайне важно в годы кризиса, материального ведь остается так мало. Думать о вечном – вот удел страдающих брокеров и финансовых аналитиков. Но предаваться размышлениям ни в коме случае нельзя лежа на диване, нужно двигаться. Психиатры рекомендуют заниматься спортом ради снятия стресса – физические нагрузки полезны всегда, а в кризис особенно, считает Дмитриева. Вот к примеру. Реакция на кризис у американцев проявляется в раздражении, нарушении сна и усталости, а также нарушении пищевого поведения: 48% "заедают" стресс, а 39%, наоборот, отказываются от еды. А каждый пятый житель США из-за кризиса и вовсе стал алкоголиком. И чтобы не скатиться на эту опасную дорожку стресса и агрессии, врачи рекомендуют подвергать тело физическим нагрузкам и делать что-нибудь руками. К тому же, это позволит обеспечить занятость, которая в списке антикризисных мер на первом месте.

Таким образом, профессия дворника на общественных началах будет совмещать в себе все три меры: физическую нагрузку, занятость и возможность общаться с соседями по дому. Кстати, по словам Дмитриевой, женщинам гораздо проще уходить на низко оплачиваемую работу: мужчина в России мыслит себя кормильцем и лидером. И даже если его уволят, не согнет шею и не возьмет метлы в руки. А женщина пойдет на что угодно ради сохранения благополучия семьи, наплевав на собственную гордость.

Те же уволенные, кому не помогут эти антикризисные меры, могут обратиться по телефону "горячей линии" психиатрической помощи 637-70-70 и получить от оператора полезный совет обратиться к юристам по поводу сокращения или будущего трудоустройства.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });