Квартиры, дома, машины: кто кого

Администрация президента РФ обнародовала доходы своих высокопоставленных сотрудников. Глава ведомства заработал за прошлый год больше Медведева и Путина, а Дворкович принес в семейный бюджет в девять раз меньше жены

Квартиры, дома, машины: кто кого
Фото: Reuters

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU - Руководящий состав администрации президента РФ и члены их семей опубликовали сведения об имущественном положении и доходах за 2008 год. Эти данные сегодня были опубликованы на сайте Кремля.

Напомним, в соответствии с указом главы государства от 15 мая 1997 г. сотрудники администрации президента ежегодно направляют такие сведения в налоговые органы и Управление Президента по кадровым вопросам и госнаградам.

Согласно этим данным, руководитель администрации президента Сергей Нарышкин за прошлый год получил доход в размере 5 млн 774 тыс. рублей. Ему на правах собственности принадлежит жилой дом. Кроме того, в его пользовании находится квартира площадью 224 кв. м и земельный участок площадью 1200 кв. метров.

Таким образом, доход Нарышкина за прошлый год оказался больше, чем у президента и премьер-министра Росии. Дмитрий Медведев 2008 г. получил 4,1 млн руб., а Владимир Путин - порядка 4,7 млн рублей.

Супруга Нарышкина Татьяна за прошлый год принесла в семейный бюджет 3 млн 938 тыс. рублей. У нее в собственности - земельный участок (площадью 2500 кв. м), квартира 166 кв. м, а также доля в квартире площадью 139 кв. метров. Кроме того, она владеет машиноместом площадью 18 кв. м и машиной "Форд Фокус".

Доход первого замруководителя администрации президента Владислава Суркова практически такой же, как у супруги его непосредственного начальника – он составил 3 млн 898 тыс. рублей. Однако в собственности у него нет ни недвижимости, ни земельных участков, ни автомашин.

Замруководитель администрации президента Алексей Громов в 2008 г. получил 3 млн 779 тыс. рублей. На правах собственности он владеет несколькими земельными участками, хозяйственными постройками, дачей и индивидуальным гаражом. При этом у Громова нет личной машины.

Такая же ситуация и у помощника президента Аркадия Дворковича – у него нет собственного автомобиля. Но при этом он арендует гараж площадью 8,9 кв. метра. Заработал Дворкович за прошлый год 3 млн 120 тыс. рублей, а принадлежит ему земельный участок площадью 1200 кв. м, жилой дом площадью 115,9 кв. м, а также квартира площадью 120 кв. метров. А вот у супруги помощника президента, дела обстоят гораздо лучше – за прошлый год она заработала 27 млн 284 тыс рублей, что в почти в девять раз больше годового дохода мужа.

Помощник президента Джахан Поллыева в 2008 г. получила доход в сумме 3 млн 564 тыс. рублей. У нее в пользовании находится квартира площадью 146 кв. метров, а в собственности машина "Фольксваген" "Жук".

Вклад помощника президента РФ Сергея Приходько в семейный бюджет составил 5 млн 341 тыс. рублей. Ему принадлежит земельный участок (8,1 тыс. кв. м), доли в двух квартирах, машиноместо (12,4 кв. метра), а также недостроенная дача. Еще одну дачу площадью 198 кв. м помощник главы государства арендует, а ездит он на "Тойота Лендкрузер".

Супруга Приходько Наталья в прошлом году заработала 2 млн 300 тыс. рублей. У нее в собственности находятся два земельных участка, две квартиры и еще доля в жилье, а также три места на стоянках. Также она является обладателем "Мерседеса".

Еще один помощник президента РФ - начальник Государственного правового управления Лариса Брычева получила в 2008 г. доход в 3 млн 565 тыс. рублей. Она владеет земельными участками площадью 2,6 тыс. кв. м и 3 тыс. кв. метров. У нее в социальном найме находится квартира площадью 76,2 кв. метров.

Доход помощника президента - начальника Контрольного управления Константина Чуйченко за прошлый год составили 368 млн 511 тыс. рублей. Это объясняется полученными им средствами от продажи земельных участков и другой недвижимости. Сейчас у него в собственности находится земельный участок площадью в 5 тыс. кв. м, совместная с супругой квартира площадью 123,6 кв. метров, а также хозблок площадью 14,7 кв.метров. Чуйченко владеет автомобилями "Ниссан Навара" и "Лендровер Ренджровер".

Пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова заработала в прошлом году 3 млн 203 тыс. рублей. В безвозмездном пользовании у нее находится квартира площадью 60,1 кв. м, машины у пресс-секретаря главы государства нет. Ее супруг Александр Будберг в прошлом году получил доход в объеме 2 млн 883 тыс. рублей. У него с собственности две квартиры и еще доля в жилье, а также автомобиль "Мерседес Бенц S350L 4m".

Помимо этого сегодня правительство РФ продолжило публиковать сведения об имущественном положении и доходах членов кабинета министров. Согласно материалам, размещенным на сайте правительства, вице-премьер Игорь Сечин в 2008 г. заработал 3,67 млн рублей.

Это меньше, чем у многих коллег вице-премьера по правительству, среди которых выделяются глава МПР Юрий Трутнев (около 370 млн рублей), министр транспорта Игорь Левитин (20,6 млн рублей) и министр энергетики Сергей Шматко (14,2 млн рублей). Среди вице-премьеров большие доходы получили Алексей Кудрин (5,69 млн рублей), Игорь Шувалов (4,76 млн рублей, доходы супруги - 364,7 млн рублей) Виктор Зубков (3,96 млн) и Сергей Иванов (3,74 млн).

Сечин владеет одним автомобилем - Subaru Legacy 1998 года выпуска, земельными участками площадью 1500 и 5471 кв. м, жилым домом площадью 375 кв. м, а также квартирой (236,9 кв. м, в долевой собственности). Кроме того, супруге вице-премьера Марине Сечиной принадлежит половина земельного участка площадью 5 тыс. кв. метров.

Заработок вице-премьера Дмитрия Козака в 2008 г. составил 3,41 млн рублей, несколько больше в семейный бюджет внесла его супруга Наталия Квачева (4,87 млн рублей). Козак владеет земельным участком площадью 7 тыс. кв. м участок, его жена - квартирами площадью 59,4 и 129,1 кв. м, а также автомобилем популярной среди членов правительства и их семей марки Audi A6.

Кроме того, опубликованы сведения о доходах министра культуры Александра Авдеева, который до мая прошлого года был послом Франции в РФ. На предыдущем месте он получил $48,6 тыс., а как министр заработал 2,3 млн рублей. А.Авдеев владеет небольшой квартирой во Франции (38 кв. м), а также двумя в России (65 кв. м и 159 кв. м), земельным участком площадью 1200 кв. м., дачей площадью 190 кв. м. и автомобилем Toyota RAV-4.

Также сегодня о заработанных средствах отчитались полномочные представители президента в федеральных округах. Самый большой доход среди своих коллег за прошлый год получил полпред в Центральной федеральном округе Георгий Полтавченко. В прошлом году он заработал 6 млн 820 тыс. рублей. Кроме того, на правах собственности чиновник владеет земельным участком (2,9 тыс. кв. метров) и жилым домом 385 кв. метров.

Полпред президента в Уральском федеральном округе Николай Винниченко заработал в прошлом 3 млн 96 тыс. рублей. У него в собственности только автомашина ВАЗ-21011 и общая с женой машина "Ниссан Альмера". Полпред в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин получил в прошлом году доход 4 млн 59 тыс. рублей. Он вместе с женой владеет двумя земельными участками (4,3 и 6 тыс. кв. метров). Кроме того, совместно с супругой у него жилой дом (300 кв. метров) и квартира (110 кв. метров), а также собственное место на парковке (14,3 кв. метра). В пользовании Квашнина есть служебное жилье площадью 587,9 кв. метров. Ездит Квашнин на машине "Фольксваген Туарег", а также владеет двумя квадрациклами, вездеходами и автоприцепом.

Полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов получил доход в 4 млн 400 тыс. рублей. У него в собственности земельный участок 5,8 тыс. кв. метров, дача 210 кв. метров, квартира 219 кв. метров. Кроме того, у него в бессрочном пользовании находится квартира 360 кв. метров, а ездит он на машине "Лендровер Ренджровер".

Полпред президента в Приволжском федеральном округе Григорий Рапорта заработал по итогам 2008 года 3 млн 121 тыс. рублей. Он владеет земельным участком (2,3 тыс. кв. м), дачным домом (290 кв. м), долей в квартире (89,5 кв. метров), а также гаражом. В собственности у Рапоты машина "Аутлендер".

Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов заработал 3 млн 735 тыс. рублей. При этом у него ни недвижимости, ни машины. Представитель президента в Южной федеральном округе Владимир Устинов задекларировал свой доход в размере 4 млн 488 тыс. рублей. Он владеет земельным участком 6,2 тыс. кв. метров, квартирой 148 кв. метров, машиноместом 10,9 кв. метров и машиной "ЗиЛ-41041".

Напомним, что ранее президент РФ впервые в инициативном порядке представил в налоговые органы сведения о доходах, имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, вкладах в банках, ценных бумагах, обязательствах имущественного характера, а также сведения об имущественном положении и доходах членов своей семьи.

В декабре 2008 г. Медведев внес изменения в статью 10 Федерального конституционного закона "О Правительстве Российской Федерации", которыми обязал председателя правительства, вице-премьеров и федеральных министров представлять в налоговые органы сведения не только о своих доходах, но и доходах членов семьи: супругов и несовершеннолетних детей.

Десятого марта 2009 г. на заседании Совета по борьбе с коррупцией Медведев заявил о необходимости введения таких же правил отчётности и в отношении главы государства. Президент сообщил, что сам подаст в налоговые органы декларацию о доходах и имуществе за 2008 г., а также подпишет указ, законодательно распространяющий соответствующие обязанности на главу государства.

Распоряжением руководителя администрации президента Сергея Нарышкина в текущем году в срок до 1 апреля должностные лица администрации на уровне первого заместителя, заместителей руководителя администрации, помощники президента, секретаря Совета Безопасности и его заместителей, полпредов президента в федеральных округах, в Совете Федерации, Госдуме и Конституционном суде также должны были представить в Федеральную налоговую службу сведения о своих доходах и имуществе, а также и аналогичные сведения в отношении своих супругов и несовершеннолетних детей.

До недавнего времени в соответствии с указом главы государства от 15 мая 1997 г. чиновники, в том числе сотрудники администрации президента, регулярно направляли такие сведения о себе в налоговые органы и управление президента по кадровым вопросам и госнаградам. Теперь это требование распространено на членов их семей.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Бомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моряБомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моря
Ни один иностранный военный самолет к району полетов не приближалсяПодробнее
Обвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судомОбвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судом
В июле 2016 года боевики напали на бойца Росгвардии и потребовали от него призвать коллег уйти с работы, на что тот ответил отказомПодробнее
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи