Квартиры, дома, машины: кто кого

Администрация президента РФ обнародовала доходы своих высокопоставленных сотрудников. Глава ведомства заработал за прошлый год больше Медведева и Путина, а Дворкович принес в семейный бюджет в девять раз меньше жены

Квартиры, дома, машины: кто кого
Фото: Reuters

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU - Руководящий состав администрации президента РФ и члены их семей опубликовали сведения об имущественном положении и доходах за 2008 год. Эти данные сегодня были опубликованы на сайте Кремля.

Напомним, в соответствии с указом главы государства от 15 мая 1997 г. сотрудники администрации президента ежегодно направляют такие сведения в налоговые органы и Управление Президента по кадровым вопросам и госнаградам.

Согласно этим данным, руководитель администрации президента Сергей Нарышкин за прошлый год получил доход в размере 5 млн 774 тыс. рублей. Ему на правах собственности принадлежит жилой дом. Кроме того, в его пользовании находится квартира площадью 224 кв. м и земельный участок площадью 1200 кв. метров.

Таким образом, доход Нарышкина за прошлый год оказался больше, чем у президента и премьер-министра Росии. Дмитрий Медведев 2008 г. получил 4,1 млн руб., а Владимир Путин - порядка 4,7 млн рублей.

Супруга Нарышкина Татьяна за прошлый год принесла в семейный бюджет 3 млн 938 тыс. рублей. У нее в собственности - земельный участок (площадью 2500 кв. м), квартира 166 кв. м, а также доля в квартире площадью 139 кв. метров. Кроме того, она владеет машиноместом площадью 18 кв. м и машиной "Форд Фокус".

Доход первого замруководителя администрации президента Владислава Суркова практически такой же, как у супруги его непосредственного начальника – он составил 3 млн 898 тыс. рублей. Однако в собственности у него нет ни недвижимости, ни земельных участков, ни автомашин.

Замруководитель администрации президента Алексей Громов в 2008 г. получил 3 млн 779 тыс. рублей. На правах собственности он владеет несколькими земельными участками, хозяйственными постройками, дачей и индивидуальным гаражом. При этом у Громова нет личной машины.

Такая же ситуация и у помощника президента Аркадия Дворковича – у него нет собственного автомобиля. Но при этом он арендует гараж площадью 8,9 кв. метра. Заработал Дворкович за прошлый год 3 млн 120 тыс. рублей, а принадлежит ему земельный участок площадью 1200 кв. м, жилой дом площадью 115,9 кв. м, а также квартира площадью 120 кв. метров. А вот у супруги помощника президента, дела обстоят гораздо лучше – за прошлый год она заработала 27 млн 284 тыс рублей, что в почти в девять раз больше годового дохода мужа.

Помощник президента Джахан Поллыева в 2008 г. получила доход в сумме 3 млн 564 тыс. рублей. У нее в пользовании находится квартира площадью 146 кв. метров, а в собственности машина "Фольксваген" "Жук".

Вклад помощника президента РФ Сергея Приходько в семейный бюджет составил 5 млн 341 тыс. рублей. Ему принадлежит земельный участок (8,1 тыс. кв. м), доли в двух квартирах, машиноместо (12,4 кв. метра), а также недостроенная дача. Еще одну дачу площадью 198 кв. м помощник главы государства арендует, а ездит он на "Тойота Лендкрузер".

Супруга Приходько Наталья в прошлом году заработала 2 млн 300 тыс. рублей. У нее в собственности находятся два земельных участка, две квартиры и еще доля в жилье, а также три места на стоянках. Также она является обладателем "Мерседеса".

Еще один помощник президента РФ - начальник Государственного правового управления Лариса Брычева получила в 2008 г. доход в 3 млн 565 тыс. рублей. Она владеет земельными участками площадью 2,6 тыс. кв. м и 3 тыс. кв. метров. У нее в социальном найме находится квартира площадью 76,2 кв. метров.

Доход помощника президента - начальника Контрольного управления Константина Чуйченко за прошлый год составили 368 млн 511 тыс. рублей. Это объясняется полученными им средствами от продажи земельных участков и другой недвижимости. Сейчас у него в собственности находится земельный участок площадью в 5 тыс. кв. м, совместная с супругой квартира площадью 123,6 кв. метров, а также хозблок площадью 14,7 кв.метров. Чуйченко владеет автомобилями "Ниссан Навара" и "Лендровер Ренджровер".

Пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова заработала в прошлом году 3 млн 203 тыс. рублей. В безвозмездном пользовании у нее находится квартира площадью 60,1 кв. м, машины у пресс-секретаря главы государства нет. Ее супруг Александр Будберг в прошлом году получил доход в объеме 2 млн 883 тыс. рублей. У него с собственности две квартиры и еще доля в жилье, а также автомобиль "Мерседес Бенц S350L 4m".

Помимо этого сегодня правительство РФ продолжило публиковать сведения об имущественном положении и доходах членов кабинета министров. Согласно материалам, размещенным на сайте правительства, вице-премьер Игорь Сечин в 2008 г. заработал 3,67 млн рублей.

Это меньше, чем у многих коллег вице-премьера по правительству, среди которых выделяются глава МПР Юрий Трутнев (около 370 млн рублей), министр транспорта Игорь Левитин (20,6 млн рублей) и министр энергетики Сергей Шматко (14,2 млн рублей). Среди вице-премьеров большие доходы получили Алексей Кудрин (5,69 млн рублей), Игорь Шувалов (4,76 млн рублей, доходы супруги - 364,7 млн рублей) Виктор Зубков (3,96 млн) и Сергей Иванов (3,74 млн).

Сечин владеет одним автомобилем - Subaru Legacy 1998 года выпуска, земельными участками площадью 1500 и 5471 кв. м, жилым домом площадью 375 кв. м, а также квартирой (236,9 кв. м, в долевой собственности). Кроме того, супруге вице-премьера Марине Сечиной принадлежит половина земельного участка площадью 5 тыс. кв. метров.

Заработок вице-премьера Дмитрия Козака в 2008 г. составил 3,41 млн рублей, несколько больше в семейный бюджет внесла его супруга Наталия Квачева (4,87 млн рублей). Козак владеет земельным участком площадью 7 тыс. кв. м участок, его жена - квартирами площадью 59,4 и 129,1 кв. м, а также автомобилем популярной среди членов правительства и их семей марки Audi A6.

Кроме того, опубликованы сведения о доходах министра культуры Александра Авдеева, который до мая прошлого года был послом Франции в РФ. На предыдущем месте он получил $48,6 тыс., а как министр заработал 2,3 млн рублей. А.Авдеев владеет небольшой квартирой во Франции (38 кв. м), а также двумя в России (65 кв. м и 159 кв. м), земельным участком площадью 1200 кв. м., дачей площадью 190 кв. м. и автомобилем Toyota RAV-4.

Также сегодня о заработанных средствах отчитались полномочные представители президента в федеральных округах. Самый большой доход среди своих коллег за прошлый год получил полпред в Центральной федеральном округе Георгий Полтавченко. В прошлом году он заработал 6 млн 820 тыс. рублей. Кроме того, на правах собственности чиновник владеет земельным участком (2,9 тыс. кв. метров) и жилым домом 385 кв. метров.

Полпред президента в Уральском федеральном округе Николай Винниченко заработал в прошлом 3 млн 96 тыс. рублей. У него в собственности только автомашина ВАЗ-21011 и общая с женой машина "Ниссан Альмера". Полпред в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин получил в прошлом году доход 4 млн 59 тыс. рублей. Он вместе с женой владеет двумя земельными участками (4,3 и 6 тыс. кв. метров). Кроме того, совместно с супругой у него жилой дом (300 кв. метров) и квартира (110 кв. метров), а также собственное место на парковке (14,3 кв. метра). В пользовании Квашнина есть служебное жилье площадью 587,9 кв. метров. Ездит Квашнин на машине "Фольксваген Туарег", а также владеет двумя квадрациклами, вездеходами и автоприцепом.

Полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов получил доход в 4 млн 400 тыс. рублей. У него в собственности земельный участок 5,8 тыс. кв. метров, дача 210 кв. метров, квартира 219 кв. метров. Кроме того, у него в бессрочном пользовании находится квартира 360 кв. метров, а ездит он на машине "Лендровер Ренджровер".

Полпред президента в Приволжском федеральном округе Григорий Рапорта заработал по итогам 2008 года 3 млн 121 тыс. рублей. Он владеет земельным участком (2,3 тыс. кв. м), дачным домом (290 кв. м), долей в квартире (89,5 кв. метров), а также гаражом. В собственности у Рапоты машина "Аутлендер".

Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов заработал 3 млн 735 тыс. рублей. При этом у него ни недвижимости, ни машины. Представитель президента в Южной федеральном округе Владимир Устинов задекларировал свой доход в размере 4 млн 488 тыс. рублей. Он владеет земельным участком 6,2 тыс. кв. метров, квартирой 148 кв. метров, машиноместом 10,9 кв. метров и машиной "ЗиЛ-41041".

Напомним, что ранее президент РФ впервые в инициативном порядке представил в налоговые органы сведения о доходах, имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, вкладах в банках, ценных бумагах, обязательствах имущественного характера, а также сведения об имущественном положении и доходах членов своей семьи.

В декабре 2008 г. Медведев внес изменения в статью 10 Федерального конституционного закона "О Правительстве Российской Федерации", которыми обязал председателя правительства, вице-премьеров и федеральных министров представлять в налоговые органы сведения не только о своих доходах, но и доходах членов семьи: супругов и несовершеннолетних детей.

Десятого марта 2009 г. на заседании Совета по борьбе с коррупцией Медведев заявил о необходимости введения таких же правил отчётности и в отношении главы государства. Президент сообщил, что сам подаст в налоговые органы декларацию о доходах и имуществе за 2008 г., а также подпишет указ, законодательно распространяющий соответствующие обязанности на главу государства.

Распоряжением руководителя администрации президента Сергея Нарышкина в текущем году в срок до 1 апреля должностные лица администрации на уровне первого заместителя, заместителей руководителя администрации, помощники президента, секретаря Совета Безопасности и его заместителей, полпредов президента в федеральных округах, в Совете Федерации, Госдуме и Конституционном суде также должны были представить в Федеральную налоговую службу сведения о своих доходах и имуществе, а также и аналогичные сведения в отношении своих супругов и несовершеннолетних детей.

До недавнего времени в соответствии с указом главы государства от 15 мая 1997 г. чиновники, в том числе сотрудники администрации президента, регулярно направляли такие сведения о себе в налоговые органы и управление президента по кадровым вопросам и госнаградам. Теперь это требование распространено на членов их семей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции