Партнеры не без упреков

Ситуация вокруг аварии на газопроводе "САЦ", из-за которой были прекращены поставки туркменского газа в Россию, остается спорной – МИД Туркмении продолжает настаивать на том, что виновником ЧП является "Газпром"

Партнеры не без упреков
Фото: Reuters

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU – Российская сторона пока предпочитает не драматизировать обвинения в адрес российской стороны, выдвинутые официальным Ашхабадом в связи с аварией на газопроводе "САЦ-4" на территории республики. По мнению российских экспертов, этот эпизод не способен пробить брешь в стратегическом партнерстве двух стран, ценность которого была подтверждена в ходе недавнего визита в Москву президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова. Между тем МИД Туркмении настаивает на том, что не она - главный виновник ЧП, вновь заявляя о том, что российская сторона своевременно не предупредила газотранспортные структуры страны о сокращении отбора газа. "Письмо компании "Газпромэкспорт", поступившее туркменской стороне к концу дня 7 апреля не может рассматриваться в качестве предварительного уведомления, т.к. уже 8 апреля в 11 часов утра началось резкое сокращение объемов получаемого российской компанией газа", - отмечает МИД республики. "Туркменская сторона вновь заявляет, что причиной указанной аварии является одностороннее грубое нарушение российской компанией "Газпромэкспорт" норм и правил закупки природного газа", - говорится в сообщении.

В ночь на 9 апреля произошел разрыв трубы с возгоранием на 487 км газопровода Давлетбат - Дариялык вблизи границы с Узбекистаном. С этого времени транспортировка туркменского газа в Россию не осуществляется. Среди возможных причин аварии директор Института проблем нефти и газа РАН Анатолий Дмитриевский назвал изношенность газопровода или несвоевременную реакцию туркменской диспетчерской службы. "Между диспетчерами стран, по которым проходит САЦ, происходит практически автоматический обмен информацией и данные о любом изменении давления в трубе автоматически отражаются на дисплеях диспетчерских управлений", - напомнил он.

"Безусловно, работа САЦ синхронизирована, но с территории России создать аварийную ситуацию на территории Туркмении практически невозможно. Эта авария находится в зоне ответственности туркменской диспетчерской службы", - подчеркнул эксперт. Дмитриевский напомнил, что Россия с Туркменистаном не граничит. "Между российским и туркменским участками газопровода лежат участки трубопроводной системы САЦ, принадлежащие Узбекистану и Казахстану, и аварийный участок находится в зоне ответственности туркменской диспетчерской службы. Россия получает газ на компрессорной станции Александров Гай - дальше его транспортировка находится в зоне ответственности российской диспетчерской службы".

Он также обратил внимание, что газопроводу САЦ около 40 лет и он требует реконструкции. Его производительность составляет 57 млрд кубометров в год, однако из-за изношенности трубы по него прокачивается 52-53 млрд кубометров в год.

МИД Туркмении не согласен с мнением Дмитриевского о причинах аварии: "За годы независимости Туркменистан модернизировал значительную часть объектов этой отрасли, в том числе и газотранспортную инфраструктуру". "В сотрудничестве с крупными иностранными компаниями были реконструированы существующие, а также вновь созданы новые крупные объекты газотранспортной инфраструктуры страны. В их числе – сотни километров новых трубопроводов (включая те из них по которым газ поставляется на экспорт), ряд построенных газокомпрессорных и газоочистных станций большой мощности", - говорится в сообщении. "Туркменская сторона напоминает о том, что согласно контрактным условиям купли-продажи природного газа, Туркменистан осуществляет поставки данного углеводородного сырья на своей границе. Россия получает объемы природного газа через замерный пункт Дерьялык. За дальнейшую транспортировку, транзит и доведение природного газа до конечного потребителя ответственность несет российская компания "Газпромэкспорт"", -говорится в сообщении МИД Туркмении.

Все уладится, считают в Москве

В Москве между тем надеются на урегулирование всех спорных вопросов, связанных с аварией на газопроводе в Туркмении. "Рассчитываем, что все спорные вопросы будут урегулированы между "Газпромом" и туркменской стороной", - сказали "Интерфаксу" в пятницу в департаменте информации и печати МИД РФ. Как отметил собеседник агентства, в настоящее время в Москве "выясняют ситуацию".

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер накануне вечером в Алма-Ате подчеркнул, что Туркмения является стратегическим партнером российской стороны в газовой сфере. "Сегодня состоялись переговоры с нашими казахскими партнерами по вопросам обеспечения надежности и стабильности поставок газа из государств Средней и Центральной Азии, из которых крупнейшим поставщиком является Туркменистан. Это наш стратегический партнер в газовой сфере, с которым нас связывают многие годы плодотворного сотрудничества, и мы уверены, что и в будущем это взаимовыгодное партнерство будет только укрепляться", - сказал глава "Газпрома" журналистам.

Миллер отметил, что "новые газотранспортные мощности, которые будут созданы, в частности, в процессе реализации проекта Прикаспийского газопровода, будут способствовать повышению надежности транспортировки газа из Туркменистана. Это общая цель Газпрома и наших партнеров в Средней и Центральной Азии".

Двадцать пятого марта во время визита туркменского лидера в Москву президенты Дмитрий Медведев и Гурбангулы Бердымухаммедов заявил, что российско-туркменское сотрудничество носит характер стратегического партнерства, о чем свидетельствуют размеры двустороннего товарооборота. В частности, по словам президента РФ, если учитывать торговлю газом, товарооборот сегодня составляет почти $7 миллиардов.

"Наши отношения сегодня имеют характер долгосрочного стратегического партнерства и не подвержены политической конъюнктуре и влиянию извне", - заявил в свою очередь Бердымухамедов. Как подчеркнул Медведев, российские компании, в том числе "Газпром", "готовы продолжать сотрудничество по всем направлениям".

На совместной пресс-конференции Медведев заявил, что Россия поддерживает предложение Туркмении об обеспечении безопасности международных газотранспортных систем. "Мы продолжим сотрудничество в сфере безопасности, в том числе безопасности экономической. В частности, я имею в виду ту инициативу, с которой выступил Туркменистан о поддержке обеспечения надежности работы, стабильности работы международных газотранспортных систем", - сказал он. По словам главы государства, "эту инициативу РФ поддержала, и будет ее продвигать в качестве коспонсора этого процесса".

Планы на ближайшее будущее

По окончании российско-туркменских переговоров в Кремле, помощник президента РФ Сергей Приходько сообщил журналистам, что соглашение о строительстве газопровода "Восток-Запад" президенты России и Туркмении планируют подписать в ходе ближайшей встречи. "Соглашение очень важное для перспектив сотрудничества России и Туркмении. Работа в ходе сегодняшнего визита над соглашением была продолжена. Стороны существенно продвинулись в подготовке его текста", - сообщил Приходько.

По его словам, для доработки текста соглашения в ближайшее время состоится визит в Туркмению министра энергетики РФ Сергея Шматко. "Два президента договорились, что они подпишут его в ходе их ближайшей встречи", - сказал Приходько. По его словам, стоимость проекта составляет не менее 1 млрд долларов. Отвечая на вопрос, было ли подписание соглашения отложено из-за возникших разногласий, Приходько сказал: "Разногласий никаких нет. Это очень серьезное соглашение, оно затрагивает вопрос долгосрочного сотрудничества, связано с необходимостью выделения серьезных средств - не менее 1 млрд долларов, по данным экспертов". "Поскольку в связи с финансовым кризисом вопрос ресурсов – вопрос серьезный, поэтому требуется дополнительная проработка. В настоящее время работа продолжается", - отметил помощник президента РФ.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости